КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Дать на водку: экспортерам алкоголя просят выделить льготные кредиты

Дать на водку: экспортерам алкоголя просят выделить льготные кредиты

Опубликовано:  10:30 - 6 ноября 2019

Дать на водку: экспортерам алкоголя просят выделить льготные кредитыРоссийским производителям водки и пива предлагают в ближайшее время дать льготные экспортные кредиты. Об этом говорится в письме генерального директора Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрея Слепнёва, направленном в Минэкономразвития (есть у «Известий»). В ведомстве инициативу оценили позитивно, но посоветовали перенаправить письмо в Минсельхоз. Там «Известиям» заявили, что господдержка поможет существенно нарастить экспорт алкоголя. При этом глава РЭЦ уверен: основной упор следует сделать на помощи производителям водки — наиболее перспективного товара. При должных мерах поддержки поставки сорокаградусного напитка за границу могут увеличиться в 1,5–3 раза, заявили представители рынка.

Льготы на спиртное

С 1 января 2020 года вступают в силу изменения в Бюджетный кодекс, снимающие ограничения на субсидирование экспортеров спиртного. Изменения затронут прежде всего крепкие напитки и пиво, так как на вино из винограда российского производства ограничения изначально не распространялись. Экспортеры подакцизной продукции получат доступ к механизмам продвижения на зарубежных рынках, а именно зонтичным маркам Made in Russia и GoodFoodRussia.

При этом в РЭЦ настаивают, что российские экспортеры водки и пива должны как можно скорее получить доступ к инструментам льготного финансирования. Как уточнил в письме в Минэкономразвития глава центра Андрей Слепнёв, добиться этого нужно с помощью внесения изменений в действующие постановления правительства.

Меры финансовой поддержки позволят реализовать высокий экспортный потенциал российского алкоголя и помогут достичь целевых показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК», отметил Андрей Слепнёв. Согласно паспорту проекта, стоимостный объем поставок продукции агропромышленного комплекса должен достичь $45 млрд к 2024 году. С января по сентябрь 2019-го этот показатель составил $19,3 млрд, заявили «Известиям» в Минсельхозе, отметив, что риска невыполнения целей федерального проекта нет.

По мнению гендиректора РЭЦ, значительные экспортные перспективы ждут именно производителей водки. Суммарный экспорт этого вида алкоголя в мире составляет порядка $40 млрд, сообщили в пресс-службе организации. Треть этой суммы приходится на бренды, ассоциативно связанные с Россией, однако объем поставок российских производителей в 2018 году составил только $150 млн. Такое соотношение говорит о наличии потенциально огромной ниши сбыта, подчеркнули в РЭЦ.

«Рынок водки формировался на русской Smirnoff и советской «Столичная», поэтому напиток воспринимается как исконно русский продукт. Но, к сожалению, лишь небольшая часть всемирно известных брендов принадлежит российским компаниям», — посетовал в письме в Минэк Андрей Слепнёв.

Основными потребителями российской водки выступают Латвия, Германия, Великобритания, Казахстан и Армения, следует из данных ФТС России. При этом Латвия вошла в топ-5 благодаря реэкспорту напитка в другие страны Прибалтики.

Надежда на водку

В Минэке положительно отнеслись к предложению субсидировать процентные ставки по экспортным кредитам для алкоголя, а также продукции АПК в целом, заявили «Известиям» в пресс-службе ведомства. Однако для этих целей должно быть подготовлено отдельное постановление правительства. В Минэкономразвития также подчеркнули, что рекомендовали РЭЦ представить свои предложения в Минсельхоз — ведомство, ответственное за реализацию профильного федерального проекта.

В Минсельхозе согласились с позицией экспортного центра относительно того, что у России есть возможность значительно нарастить поставки водки. По оценкам ведомства, потенциально их объем может быть увеличен до $200–250 млн, а при мерах государственной поддержки этот показатель станет еще больше. Однако рост экспорта ограничивает ряд факторов, связанных с продвижением, защитой бренда и отсутствием роста потребления водки на душу населения в мире, отметили в министерстве. При этом в ведомстве не уточнили, поддерживают ли инициативу РЭЦ о льготном кредитовании поставщиков сорокаградусного напитка.

Экспорт пива не менее перспективен, чем поставки водки за рубеж, уверены в Минсельхозе. Рынок пенного развивается динамичнее, и до 2024 года Россия может нарастить его экспорт со $150 млн до $500–600 млн, оценили в министерстве.

По оценке Союза производителей алкогольной продукции, помощь в продвижении бренда русской водки и субсидирование банковских инструментов позволят увеличить поставки крепкого напитка больше чем в три раза — до $500 млн к 2024 году. Однако, по словам президента организации Игоря Косарева, развитие экспорта сегодня затрудняют неравные условия для российских и зарубежных производителей: наши компании получают кредиты на продвижение продукции под 10–12%, а иностранные — под 2%. Дополнительные меры господдержки для экспортеров должны помочь российским водочникам сделать свой продукт более востребованным, отметил Игорь Косарев.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз настроен менее оптимистично: по его мнению, стоит ожидать роста экспорта водки только в 1,5 раза. Это связано с насыщенностью мирового рынка крепкой алкогольной продукции, а также политической ситуацией, которая не позволяет поставщикам из России активно наращивать поставки. Если в 2010–2012 годах среднегодовой вывоз водки за рубеж составлял 6 млн декалитров, то теперь эти продажи не превышают 3–4 млн декалитров, отметил эксперт.

Евгения Перцева, Екатерина Виноградова

iz.ru

Модератор: alcoexpert Просмотров: 319 Категория: Новости / Алко 40


//Мнения
//Новости

В Минпромторге призвали «не перегнуть палку» с законопроектом о «наливайках»

Предполагающий запрет продажи алкогольной продукции в расположенных в жилых домах барах и кафе с площадью зала обслуживания посетителей менее 20 кв. метров законопроект не должен навредить добросовестным участникам рынка, для этого необходимо четко определить критерии так называемых «наливаек», заявил в ходе пресс-конференции заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.





//КАЛЕНДАРЬ

ProWineChina, Вино из России, культурная миссия в Шанхае. ФОТО

Чайковский и Рубинштейн, Хачатурян и Свиридов – легендарные русские композиторы помогли российским виноделам донести нюансы произведений винного искусства на выставке ProWineChina, которая прошла с 12 по 14 ноября в Шанхае. Своими впечатлениями о мероприятии делится Юрий Юдич, главный редактор группы АЛКОЭКСПЕРТ, побывавший на месте событий.


Алкогольный рынок: точки роста на «ПРОДЭКСПО-2020»

Статистические данные по алкогольному рынку за 2019 год весьма противоречивы – с одной стороны, в первом полугодии почти все сегменты отрасли демонстрировали рост показателей производства, хотя розничные продажи отдельных категорий продукции снижались. Проверить изменчивые данные сухой статистики игроки отрасли смогут на главном для алкогольного рынка отраслевом событии - «ПРОДЭКСПО-2020».


Продолжается прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО-2020» и коммуникационная группа КИТМЕДИА продолжают прием заявок на международный дегустационный конкурс ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Товарные знаки алкогольной продукции: регистрация, использование и защита

Привлечь внимание потребителя к своему товару и повысить узнаваемость алкогольной продукции на рынке позволяет собственный товарный знак. В настоящее время со снижением уровня продаж алкогольной продукции на российском рынке и ужесточением конкуренции участились случаи недобросовестного использования чужих товарных знаков при маркировке алкогольной продукции, а также введения алкогольной продукции в оборот в упаковке, внешне напоминающий продукцию чужого популярного бренда.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//