КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Напитки №_2011 Алкогольный рынок: Кризис жанра

Напитки №_2011 Алкогольный рынок: Кризис жанра

Опубликовано:  18:34 - 2 марта 2011

Напитки №_2011 Алкогольный рынок: Кризис жанра
Совсем недавно отшумели новогодние праздники, сопровождаемые традиционным подведением итогов года. Всевозможные рейтинги и показатели, выданные очередным «нулевым», публиковала массовая пресса в декабре и январе. В этом материале свою версию обзора 2010 года излагает наш аналитик, Галина Мумрикова.




ЭКСПЕРТ:
Галина Мумрикова, информационный аналитик www.alcoexpert.ru


Слова: «ограничение», «ужесточение», «укрупнение» стали знаковыми посылами прошлого 2010 года, а также любимое властями «урегулирование». Все их законодательные инициативы, как правило, сводились к тому, чтобы не уменьшая объемов производства, содрать с производителей, импортеров и ритейлеров побольше денег, красиво побороться с алкоголизмом и, в результате, задавить рынок, вернее, задвинуть его, чтобы выкарабкался из казенных капканов сильнейший. А правительство посмотрит, поможет и даже пролоббирует кого надо. По словам депутата Госдумы, В.Звагельского, «на сегодняшний день две трети компаний, производящих и торгующих алкогольной продукцией, являются, в лучшем случае, полукриминальными, и укрупнение позволит сделать эту сферу прозрачной, позитивно скажется на декриминализации отрасли и будет способствовать снижению коррупции вокруг отечественного алкогольного рынка». Как говорится, благими намерениями… Поговорим, однако, о государственном, наболевшем.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КАМПАНИЯ ПО АНТИАЛКОГОЛИЗАЦИИ

Образование Правительством России комиссии по регулированию алкогольного рынка во главе с В.Зубковым напомнило ВЧК, цель создания которой в 1917 году была вполне оправданной, а чем все кончилось – мы знаем. Знаменательно, что в свои заместители Виктор Зубков взял Игоря Чуяна, который возглавил пресловутое Росалкогольрегулирование, и о котором скажем чуть позже. Игроки алкогольного рынка насторожились и кинулись читать меж строк и деклараций основных задач деятельности, что ждать от этой «чрезвычайно алкогольной комиссии» в ближайшем будущем. Ясно, что комиссия будет карать и наказывать и принимать меры. Очень своевременны, например, такие высказывания вице-премьера: «На местах, как говорится, виднее… Главное здесь — не навредить». По поводу чего? А какая разница, если дело касается эффективного регулирования? Много общих слов, мало дела.
Напитки №_2011 Алкогольный рынок: Кризис жанра

Опять же, на памяти следующие высказывания Виктора Зубкова о наболевшем: «Утверждена Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем до 2020 года… На очереди – усиление уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота алкоголя, завершение согласования подготовленного Минздравсоцразвития технического регламента на алкогольную продукцию». В целом же, получилась какая-то детская игра: здесь запрещаем, там отпускаем. Розницу «опустили» дальше некуда, запретив ночной алкоголь, как будто это кардинально изменит ситуацию в среде алкоголиков, а вот введение дополнительных защитных знаков на товарно-транспортных накладных, сопровождающих оборот алкоголя, комиссия посчитала нецелесообразным.

Кстати, об алкоголизации, попросту говоря - о борьбе с пьянством. Она выразилась, помимо официальной демагогии на тему «пить вредно», в том, что для начала могучая комиссия предложила увеличить акцизы на крепкий алкоголь к 2012 году практически в два раза, но поскольку задача комиссии – это всего лишь координировать действия других ведомств и эшелонов исполнительной власти, то на всякие решительные меры сам Виктор Зубков с завидным постоянством отвечал, что, мол, не надо торопиться. Но это так – к слову. Экономическая же часть антиалкогольной кампании заключается в целом ряде ограничительных мер, нацеленных на снижение продаж алкоголя. Не продавать в самолетах, на вокзалах, в ночное время и т.д., и т.п. Плюс агитация и пропаганда, как и в 1985 году. И получается повторение пройденного, обошлось только без вырубки виноградников. Еще один пункт кампании – психологическое воздействие на население, например «эффективно противостоять употреблению алкогольной продукции» (?!). Как – конкретно? Однако, именно на формирование и популяризацию здорового образа жизни Минздравсоцразвития получило в прошлом году 820 млн рублей, а в 2011-м к этой сумме прибавится еще 30 млн. Деньги немалые, а образ жизни среднестатистического россиянина, несмотря на рост цен, в том числе и на алкоголь, почему-то мало изменился.

РАР: НЕ СЪЕСТЬ, ТАК ХОТЬ ПОНАДКУСЫВАТЬ

Прошлый год ознаменовался еще и иными, весьма слаженными действиями Росалкогольрегулирования, которое устроило алкогольному рынку натуральное «харакири». Факты? Налицо. После того, как ведомство взяло под свой неусыпный контроль технические условия хранения алкоголя, начались лицензионные проблемы. И, хотя ФАС поле детального анализа углядела в действиях РАРа ряд существенных противоречий действующему законодательству и нормам СанПиН, ведомство развило бурную деятельность. Так, в апреле 2010 года была аннулирована лицензия у предприятия ООО «Родник и К», сославшись на неудовлетворительное качество производимого на предприятии коньяка. Дальше начались многочисленные суды и пикирования. Когда же «Родник и К» практически суд выиграла, лицензию заводу все равно не давали, требуя у компании… дополнительные документы на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции, предоставление которых было вовсе не обязательно. А ведь времято шло, завод стоял, лицензии не было.

ФАС подвергла критике требования Росалкоголя к хранению спиртных напитков, поскольку толковать эти требования и относиться к ним можно по-разному. Но то, что уже возникли и впредь будут возникать почти лавинообразно те самые «необоснованные проблемы», о которых предупреждает ФАС – это бесспорно. Ведь можно выиграть арбитражный суд, десять, двадцать судов, но при этом дело-то стоит, а деньги не зарабатываются.
Напитки №_2011 Алкогольный рынок: Кризис жанра

Виктор Звагельский:
«…две трети компаний, производящих и торгующих алкогольной продукцией, являются, в лучшем случае, полукриминальными…»

С весны прошлого года простаивает и ЛВЗ «Бутурлиновский», у которого
Росалкогольрегулирование отозвало лицензию, а производство приостановлено. «Родник» недавно отпраздновал свое 70-летие, «Бутурлиновскому» заводу 17 лет. Но дело не в возрасте предприятий, а в том, что «нарыть» там всегда что-то можно, если сильно захотеть. А РАР хочет сильно. Но выборочно. Так что, кто следующий – вопрос времени.

Прошлым летом после масштабных проверок лишились лицензий ряд предприятий Петербурга и Ленинградской области. И, хотя некоторые лицензии были потом возвращены, удар по северо-западному рынку был нанесен. Это одна из болевых точек для всех участников рынка в 2011 году, поскольку большинству придется проходить непростую процедуру перелицензирования.

«ИСТОК» И ДРУГИЕ: У ИСТОКОВ БАНКРОТСТВА

Вообще, банкротство «Истока», которое наверняка для многих участников рынка стало полной неожиданностью, можно уверенно назвать самым печальным отраслевым событием года.

Построенный в довольно хорошие времена (1995-1996 гг.), «Исток» в Беслане по праву считается градообразующим предприятием. Не будь этого производственного комплекса, то тысячи бесланцев не имели бы работы. Еще по итогам 2008 года «Исток» занимал 22% доли рынка шампанского с выручкой почти 3 млрд. руб. Но настал кризис, и на предприятии произошел сбой. В конце октября прошлого года завод встал. Главная площадь Владикавказа наполнилась митингующими, поскольку «Исток», их кормилец, их единственный работодатель находится в стадии банкротства, инициированного не кем -нибудь, а самим Сбербанком. Владикавказцы создали общественное движение «Защитим «Исток», чтобы четко зафиксировать свою позицию, привлечь к себе внимание властей всех уровней.

Владельцы предприятия срочным порядком отправили свои основные бренды на Кипр, среди которых и всем известная, и самая продаваемая «Золотая коллекция». оценивает портфель «Истока» в 30 млн. долларов.

В конце года руководителей «Истока» вызвали «на ковер» в парламент республики, где Теймураз Бокоев обозначил главную проблему предприятия – нежелание «Сбербанка» реструктурировать долг «Истока». Правительство республики безусловно заинтересовано в том, чтобы предприятие заработало снова и как можно скорее, тем более, что Бокоевы неоднократно заявляли, что уже к 2014 году, если комплекс возобновит работу, долг и Сбербанку, и другим кредиторам удастся полностью погасить. Сейчас он составляет 2,4 млрд. рублей. Но решить проблему теперь можно только на самом «верхнем» уровне. И вот туда, на самый «верх» полетели обращения от правительства республики, руководства предприятия в адрес правительства России, полпреда в СКФО, «Сбербанка».
Напитки №_2011 Алкогольный рынок: Кризис жанра

Вадим Дробиз:
«Для меня совершенно очевидно, что государство ставит перед Росалкоголем задачу сократить число участников алкогольного рынка»

На самом «Истоке» во всем винят кризис и руководство Сбербанка, которое не выделило заводу деньги федералов. Введение и затраты на ЕГАИС тоже «подлили масла в огонь». Завод может быть распродан по частям: кому – оборудование, кому – марки. Получается, что банкротство «Истока» невыгодно ни Сбербанку, ибо продадут его с убытками, ни бюджету России, ибо сумма долга набежала немаленькая. ФНС может вообще ничего не получить, ведь марки-то переведены в оффшор. Но кому-то это выгодно? Так кому же?

И еще одна «комедия абсурда» – крах Черноголовки. Летом прошлого года РАР приостановило работу предприятия.

Собственно, Пекарев, пока не отошел от руководства предприятием, все время делал попытки спасти «ОСТ-Алко», ведь имущество завода за долги ФНС впервые арестовали еще в 2008 году. Тогда ситуацию спас «Россельхозбанк», предоставив «ОСТ-Алко» кредит. Вскоре на предприятие навалились сразу и «Сократ-Диалог», и «Хинтек», вмешались и судебные приставы.

Новый владелец «ОСТ-Алко» - кабардинский производитель алкоголя - «Риал», который взял на себя обязательства по долгам Черноголовки. И вот, что интересно: самым крупным кредитором «ОСТ-Алко» является Сбербанк, который в мае прошлого года предъявил свой иск заводу на сумму более 100 млн. руб. Получается, что «Исток», как говорится, просто «обисточили», а «ОСТ-Алко» перепродали. И снова один из участников разборки – Сбербанк. Как-то подозрительно.

КУПИ-ОБАНКРОТЬ-ПРОДАЙ

Послекризисный рынок дистрибуторов алкоголя постепенно не только стабилизируется, но и обновляется. Кто-то исчезает, кто-то укрупняется. Грустно было наблюдать уход с рынка старейшего игрока – компанию «Сварог», которой не хватило средств удержать свою долю импорта. Летом бизнес «Сварога» перешел в руки краснодарской «Лотос-Лэнд». Обанкротилась и екатеринбургская «Омега».
Напитки №_2011 Алкогольный рынок: Кризис жанра

Образование Правительством России комиссии по регулированию алкогольного рынка во главе с В.Зубковым напомнило ВЧК, цель создания которой в 1917 году была вполне оправданной, а чем все кончилось – мы знаем

Вообще, ситуация с группой компаний «Омега» напоминает Беслан, только в другом географическом ареале. «Омегу» решило подмять Уральское отделение Сбербанка.
Правда, теперь неизвестно, кто кого задушил, потому что в Арбитражном суде Свердловской области оказались исковые заявления о банкротстве большинства предприятий холдинга «Омега Групп», которая стала банкротом, а государство осталось без денег. Сбербанк начал в авральном порядке выступать против банкротства, но Арбитражный суд поддержал «Омегу».

Бывший директор «Омега Спиритс Групп» Кирилл Шлаен сказал, что «проблемы у компании-дистрибутора начались в конце 2008 года, когда кредитовавшие нас банки стали в массовом порядке требовать досрочного возврата кредитных средств. В связи с этим стали возникать кассовые разрывы, что привело к осложнению отношений с ключевыми поставщиками. В результате у нас сократился товарный портфель и резко упали обороты. Сейчас мы прекратили отношения со всеми поставщиками и приняли решение о закрытии офисов».

«Омега» попыталась хоть как-то спасти опт и прибегла к помощи Сбербанка, МДМ-Банка, Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР), но из этого ничего не получилось.

Как говорили в «Омеге», крайне плохо на финансовом положении сказалась и приостановка лицензии на продажу и хранение алкогольной продукции, инициированная Росалкоголем в начале 2010 года. И, хотя суд отказал агентству в аннулировании лицензии, из-за вынужденного простоя потери компании составили более 500 млн рублей.
Напитки №_2011 Алкогольный рынок: Кризис жанра

CEDC отличилась еще и тем, что купила долю White Hall у нашего «алкогольного патриарха» Марка Кауфмана за абсолютно несусветные деньги – более 350 млн. долларов

«Мыльной оперой» обернулась и затянувшаяся продажа украинского алкогольного монстра Nemiroff, когда от покупки отказалась польская CEDC, хотя до этого приобрела у России «Русский алкоголь». Потом от сделки отказались англичане. Наконец, вроде бы появился реальный претендент – небезызвестный «Русский стандарт». Ждем-с, однако.(Акционеры Nemiroff передумали продавать компанию )

CEDC отличилась еще и тем, что купила долю White Hall у нашего «алкогольного патриарха» Марка Кауфмана за абсолютно несусветные деньги – более 350 млн. долларов. Кауфман покинул рынок, что, конечно же, очень жаль. А вот, подконтрольная «Росспиртпрому» ВЕДК, которую с 1 июня возглавил сам Вадим Касьянов, решила взять на себя дистрибуцию всех марок «Русского стандарта», тем самым значительно расширив свои сегменты.

Раньше в портфеле ВЕДК был алкоголь только эконом-класса. Взаимодействие с «Русским стандартом» позволит занять определенную нишу в сегменте «премиум». Да и «Русскому стандарту» выгоднее иметь одного надежного контрагента, чем десять разных. Хотя это, скорее, политический ход – не ссориться со «Спиртпромом», а, напротив, иметь его поддержку, т.е. пиши в скобках - поддержку государства.

Не остался незамеченным фактом на рынке разрыв отношений между сибирским
дистрибьютором «Септима» и ведущим российским производителем водки - «Русским алкоголем». «Септима» ушло «под крыло» «Росспиртпрома», что вряд ли произошло без участия РАРа. Неожиданно выяснилось, что у «Септимы» проблемы с лицензиями. «В апреле, - писал Ъ, - Росалкогольрегулирование направило в арбитражный суд Новосибирской области иски с требованием отозвать лицензии на оптовую торговлю алкоголем у «Септимы» и ряда ее дочерних компаний. Причиной стали выявленные у дистрибутора партии водки в несколько тысяч бутылок с якобы поддельными акцизными марками». Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

ЛИЦЕНЗИОННЫЕ СТРАДАНИЯ

Итак, около 80% участников алкогольного рынка будут переоформлять свои лицензии, причем ошибка в оформлении может стоить производителю алкоголя 6 миллионов.

Продление алкогольных лицензий в 2011 году будет стоить вдвое дороже, чем ранее. В соответствии с поправками в Налоговый кодекс, внесенными в январе 2010 года, за лицензию на производство, хранение и поставки спирта и крепкого алкоголя теперь придется заплатить 6 млн против 3 млн руб. ранее, за лицензию на производство вина — 500 тыс. против 250 тыс. руб. Госпошлина на получение лицензии для оптовиков выросла до 500 тыс. руб.
Напитки №_2011 Алкогольный рынок: Кризис жанра

Переоформлять лицензии будет Росалкогольрегулирование, а это значит, что добра не жди. Все идет к тому, что алкогольную отрасль чиновники хотят прижать, ужать, подмять и самым жестким образом взять под свой контроль.

Участники рынка поинтересовались, смогут ли они вернуть пошлину, если им откажут в выдаче лицензии. Оказывается, это практически невозможно. Очень напоминает сценарий пятилетней давности. По мнению руководителя ЦИФРРА, Вадима Дробиза, компании столкнутся с множеством проблем при получении новой лицензии. «Для меня совершенно очевидно, что государство ставит перед Росалкоголем задачу сократить число участников алкогольного рынка», - сказал он.

В Росалкоголе уже прошло закрытое совещание, посвященное «проблеме-2011», на котором было принято решение выдавать лицензии только тем, кто сможет обеспечить выполнение всех требований.

…Итак, антиалкогольная компания, неоднозначная деятельность Росалкогольрегулирования, бурная активность Росспиртпрома, введение минимальной цены на крепкий алкоголь, перелицензирование предприятий, массовые тотальные проверки, – с этим отрасль пришла в 2011 год и проводила год уходящий. Нескончаемый кризис – неужели старые ошибки только с новым душком так и будут дышать в спину игрокам алкогольного рынка?

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №1



Модератор: mumrikova Просмотров: 3 855 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//