КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Суррогат наступает

Суррогат наступает

Опубликовано:  19:11 - 22 декабря 2010

В этом году в России на 10% выросло потребление суррогатного алкоголя - технических жидкостей, лосьонов и самогона. Такую статистику опубликовало отраслевое агентство ЦИФРРА. В следующем году объемы потребления суррогатов снова вырастут, сокрушаются эксперты - таковы издержки борьбы за "обеление" алкогольного рынка. Жертвами войны с суррогатами могут стать и многие привычные всем лекарства, которые содержат медицинский спирт.

Суррогат наступает

Рынок водки и суррогатов - это три сообщающихся сосуда: легальная водка дороже 89 рублей, подпольная водка дешевле 89 рублей и различные спиртосодержащие жидкости - заменители алкогольных напитков. В этом году Росалкогольрегулирование начало беспрецедентную атаку на производителей подпольной сорокаградусной. В результате минимальная цена на пол-литра выросла до 89 рублей, а объем продаж нелегальной водки снизился в два раза. Но свято место пусто не бывает. Малообеспеченные потребители, увидев переписанные ценники, переключились на контрафактную водку и спиртосодержащие жидкости, подхлестнув тем самым развитие этого "рынка".
Суррогат наступает

- Можно говорить о том, что потребление заменителей водки вырастет по итогам года на 5-7 млн дал. При том, что и раньше объемы этого сегмента были грандиозны - около 50 млн дал. Для сравнения: в этом году Россия выпьет 110 млн дал. легальной водки, - рассказывает директор ЦИФРРА Вадим Дробиз.

В следующем году "рынок" суррогатов вырастет снова, прогнозирует эксперт. Главная причина - увеличение "минималки" на водку до почти 100 рублей. Из-за этого та категория потребителей, которая еще колеблется между выбором - водка или, скажем, настойка боярышника, - перемещается в "маргинальную" зону лосьонов и стеклоочистителей.
Суррогат наступает

Чиновники также хотят приравнять аптечные настойки к алкогольным напиткам, отдав Росалкогольрегулированию право лицензирования производства медицинского спирта. При том, что спирт для лекарств уже лицензирует Минздравсоцразвития.

Негативная сторона всех этих мер в том, что лекарства могут подорожать, и это ударит по их малообеспеченным потребителям. Удорожание лекарственных препаратов затронет, например, пенсионеров или работников с низкими зарплатами, регулярно покупающих корвалол (средний чек в региональной аптеке составляет 60 рублей). Отрасль также "тряханет", считают эксперты. Фармпредприятиям могут навязать новых поставщиков спирта, многим производителям придется остановить выпуск лекарств. Может произойти передел рынка.
Суррогат наступает

Чаще всего в качестве заменителя алкоголя маргиналами используются средства на основе боярышника. Их оборот надо регулировать, но для многих фармацевтов это не основная спиртосодержащая продукция. Например, по статистике ЦМИ "Фармэксперт" и маркетингового агентства DSM Group, крупнейший в стране производитель спиртосодержащих препаратов завод "Гиппократ" за три квартала 2010 года произвел 51,3 млн шт. продукции, из которых 46,3 млн шт. - это корвалол, настойки валерианы, пустырника, календулы, прополиса, пиона, борная кислота, перекись водорода и др. Доля лекарственных настоек боярышника в общем объеме сбыта составляет всего 9%. А подорожание же коснется всей аптечной спиртосодержащей продукции.
Алексей Аронов

Известия



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 968 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

АРОМА ЧЕЛЛЕНДЖ: твой голос решает

Зал «Онегин» отеля «Метрополь 7 октября — запомните этот адрес и дату, и не забудьте внести в свои календари посещение салона AROMA CHALLENGE, который соберет практически все категории алкогольных напитков. Здесь будет интересно как профессионалам, зашедшим на презентацию новинок портфеля компании, так и начинающим виноманам, пожелавшим расширить свой дегустационный опыт.


250 000 рублей за коктейль

Вот уже в третий раз бренд Roullet проводит Challenge. На этот раз конкурс, который организует компания LADOGA совместно с коньячным домом Roullet и ресторанной премией WHERE TO EAT объединит бартендеров сразу из 12 городов России. Приглашаем присоединиться участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Казани, Екатеринбурга, Красноярска, Иркутска, Тюмени и Челябинска. Главный приз — 250 000 рублей.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//