КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Славянским брендам вход разрешен

Славянским брендам вход разрешен

Опубликовано:  09:20 - 2 ноября 2010

Производители крепкого алкоголя могут реализовать свой потенциал не только на традиционных рынках сбыта в странах СНГ, но и на мировом рынке. Для успешной конкуренции с транснациональными корпорациями в Западной Европе, США и Азии потребуется уникальный продукт, инвестиции и продуманная стратегия. У многих производителей крепкого алкоголя в Восточной Европе эти слагаемые успеха уже есть.

Славянским брендам вход разрешен

Ключ к сердцу заморского потребителя — исконность происхождения

Сегодня ведущими мировыми производителями и дистрибуторами крепкого алкоголя являются компании Diageo Plc., (Великобритания, бренд Smirnoff), реализующая 200 млн литров в год (по данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА)), и Pernod Ricard (Франция, бренд Absolut), продающая ежегодно около 100 млн литров. Составить конкуренцию подобным гигантам — задача довольно сложная, но тем не менее вполне выполнимая. И для этого сегодня есть все предпосылки.
Славянским брендам вход разрешен

"В мире достаточно большая русскоязычная диаспора, отдающая предпочтение национальному славянскому напитку — водке. Кроме того, интерес к водке растет и со стороны иностранных покупателей, традиционно предпочитающих "свои" напитки — виски, ром, текилу. Это легко объяснить. На протяжении 300 лет лидером мирового рынка крепкого алкоголя являлся виски, и, надо признать, покупатели уже немного устали от этого напитка. Водка, по-настоящему открытая западным миром около 70 лет назад, произвела революцию, и сегодня ее потенциал на мировом рынке крепкого алкоголя огромен",— говорит Вадим Дробиз, директор ЦИФРРА.

Современный мировой водочный рынок — это рынок с достаточно развитым брендинговым сознанием, доля покупателей, которые предпочитают определенный водочный бренд, высока во многих странах. При этом стоит понимать, что чем выше доля лояльных, уже распределенных между брендами потребителей, тем выше барьеры для входа новых игроков на рынок. Новый бренд может рассчитывать только на доступных потребителей — не лояльных ни к одному бренду либо склонных приобретать одновременно продукцию нескольких марок. И именно они являются резервом для вывода новинок на водочный рынок, своеобразным плацдармом.

Однако удерживать этот плацдарм длительное время — задача сложная и неблагодарная. По оценкам ЦИФРРА, на продвижение продукции на новом рынке требуется не менее $100 млн в год.
Славянским брендам вход разрешен

Несмотря на трудности, связанные с завоеванием места на мировом рынке крепкого алкоголя, производители, ощущающие, что на традиционных рынках становится тесно, идут в Западную Европу, США и страны Азии.

Уверенные шаги на мировом рынке крепкого алкоголя делает компания "Русский стандарт Водка". По данным, опубликованным на официальном сайте компании, в 2009 году она вышла на рынки Австралии, Новой Зеландии, Канады и девяти стран Юго-Восточной Азии. Общий объем продаж в мире по итогам 2009 года увеличился и составил 2,2 млн кейсов по сравнению с 2,1 млн кейсов в 2008 году. В 2009 году на основных рынках компания показала уверенный рост продаж — так, в Великобритании продажи выросли более чем на 50%, в США — в два раза, в Германии продажи увеличились на 20%, а в Австралии спустя всего пять месяцев после начала продаж компания заняла более 5% водочного рынка. Получить более подробные комментарии в компании не удалось.
Славянским брендам вход разрешен

Один из наиболее успешных примеров развития бренда и реализации стратегии по завоеванию им внешних рынков демонстрирует компания Nemiroff. Он присутствует в 55 странах, занимает лидирующие места в ключевых мировых рейтингах ("Клуб миллионеров", IWSR) в категории "Международный бренд" (более 40% продаж вне страны производства). Больше половины продукции, производимой на Украине, поставляется на экспорт. В частности, Nemiroff не один год является маркой номер один в России в самом большом среднеценовом сегменте. Сегодня международный бренд Nemiroff входит в тройку самых быстрорастущих международных алкогольных брендов мира (по данным авторитетного международного отраслевого журнала The Drinks International). В частности, в 2008 году компания продала 8,55 млн кейсов (1 кейс = 9 л), а в 2009-м — 9,1 млн кейсов, продемонстрировав более чем шестипроцентный рост.
Славянским брендам вход разрешен
"Мировое лидерство — это основа стратегии компании. Реализуя ее, мы понимаем: реализовать столь амбициозную задачу возможно лишь путем консолидации с крупными игроками алкогольной отрасли — для объединения наших усилий в развитии новых рынков присутствия и укрепления в тех странах, где мы уже серьезно заявили о себе",— говорит Александр Глусь, президент, председатель совета директоров компании Nemiroff. Чтобы занять достойное место на мировом рынке, компания использует различные стратегии. "На каждом из таких рынков сформирован пул партнеров и портфель продуктов, продвижением которого и занимаются наши представители",— говорит Александр Глусь.

Хорошие результаты демонстрирует и компания "Синергия" в суперпремиальном сегменте с водкой Beluga. Так, в текущем году компания объявила о расширении границ экспорта продукции под этим брендом в страны Ближнего Востока, о выходе на азиатский рынок алкоголя с подписанием дистрибуционного соглашения об экспортных поставках водки Beluga в Ирак, Вьетнам и Индию, а также об усилении присутствия в Европейской зоне беспошлинной торговли. По данным компании, в первом полугодии 2010 года доля экспорта в продажах водки Beluga составила 20%, что превышает долю экспорта Beluga на конец года (17%).
Славянским брендам вход разрешен
"Как показывает динамика зарубежных продаж водки Beluga, компания сделала правильную ставку на продвижение данной суперпремиальной марки за пределами России. Beluga постепенно завоевывает широкую популярность на мировом рынке, представляя собой не только продукт высочайшего качества, но и олицетворяя пример настоящей русской водки. Вместе с тем компания взвешенно подходит к методам продвижения данного бренда, полагая, что любые вложения в экспорт должны иметь прямой экономический эффект",— говорит Александр Мечетин, председатель правления ОАО "Синергия".

Сегодня можно с уверенностью констатировать: первые шаги славянских производителей крепкого алкоголя на мировом рынке оказались вполне успешными, о расширении рынков сбыта и росте доли в странах Азии, Европы и США рапортуют многие крупные компании, и можно предположить, что эти тенденции не изменятся. Но, как полагают эксперты, многое будет зависеть и от того, насколько славянским водочным производителям удастся консолидировать свои усилия по освоению мирового водочного пространства.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам Ъ-Business Guide



Модератор: Редакция Просмотров: 2 125 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Первая Проба»: открыта аккредитация на фестиваль российских вин «en primeur»

Организаторы фестиваля «Первая Проба», который состоится 28 мая 2021 года на территории винодельческого предприятия «Фанагория» в поселке Сенном Краснодарского края, объявили об условиях аккредитации для желающих стать участником этой беспрецедентной дегустации.


DONE, WELL-DONE – вино и гриль в мае в Москве. 21-23 мая

О том чье вино лучше сочетается с барбекю, поспорят виноделы и негоцианты,на самом большом открытом фестивале «Russian Grill Fest» в Москве, который пройдет на дизайн-заводе Флакон 21-23 мая



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//