alcoexpert.ru » Новости » Слабоалкогольные напитки проверят на витамины
|
||||||||||||||||
Слабоалкогольные напитки проверят на витамины
Росалкогольрегулирование будет определять содержание витамина B12 и ортофосфорной кислоты в слабоалкогольных напитках Росалкогольрегулирование (РАР) планирует проверять слабоалкогольные коктейли и энергетики на содержание витаминов. Как сообщили «Известиям» в ведомстве, такая проверка стала необходима в связи с изменением отраслевого регулирования. Недавно утвержденные санитарные правила и нормы (СанПИН), соответствующие техрегламенту Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», устанавливают новые ограничения на концентрации этих веществ в слабоалкогольных напитках. К примеру, производители, в продукции которых содержание витамина B12 выше 0,002 мг/100 куб. см, не получат разрешение на продажу. На разработку методики анализа напитков РАР планирует потратить до 2,2 млн рублей. Свои услуги уже предложили три исследовательских центра: ГНУ ВНИПБТ Россельхозакадемии, ФГБУ НИИ питания РАМН, ФБУ ЦСМ Московской области. В Национальной ассоциации слабого алкоголя (НАСА) считают, что данные исследования коснутся в первую очередь энергетических напитков с содержанием алкоголя, таких как Jaguar, Red Devil. Производители этих напитков указывают на этикетках информацию о содержании витаминов разных групп. Как отмечает пресс-секретарь НАСА Дарья Домостроева, витамины В12 и ортофосфорную кислоту в слабоалкогольные энергетики часто добавляют для смягчения действия кофеина. По ее словам, эти вещества могут менять свою концентрацию перед окончанием срока годности продукта. — РАР также может инициировать создание новых методик по оценке присутствия данных витаминов на различных сроках годности продукции, — предполагает она. — Некоторые производители действительно добавляют витамины при производстве слабоалкогольных коктейлей, в этом случае компании должны указывать содержание данных веществ на этикетке. Не исключено, что новая методика будет использована и для проверки этой информации, — комментируют в компании «Очаково». По словам технологов компании, при производстве слабоалкогольных коктейлей в «Очаково» витамины и ортофосфорная кислота не добавляются, но при изготовлении пива данные вещества могут возникать естественным путем в процессе брожения. В этом случае законодательство не требует указывать содержание витамина B12 и ортофосфорной кислоты на этикетке. По данным Росстата, в 2011 году в России произведено 31,88 млн декалитров слабоалкогольной продукции — на 5,7% больше показателей 2010 года. В структуре потребления алкогольной продукции в России по итогам 2011 года на слабоалкогольные напитки приходится только 2,8%. Основные их производители — заводы «Артисан», «Бравопремиум», «Мегапак», «Очаково», «Юнайтедботтлинггрупп». Глеб Щелкунов izvestia.ru Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 454 Категория: Новости / Власть |
Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцовКоманда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт. Российский конкурс сомелье 2024Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.
|
|||||||||||||||