КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » За нарушения при продаже алкоголя лицензию отберут навсегда

За нарушения при продаже алкоголя лицензию отберут навсегда

Опубликовано:  16:16 - 11 июля 2012

В России может увеличиться возрастной ценз для покупателей спиртного. Нарушители правил продажи горячительных напитков больше никогда не смогут получить лицензию на торговлю алкоголем.

За нарушения при продаже алкоголя лицензию отберут навсегда

Один из наиболее титулованных хоккеистов мира предложил поменять правила игры на алкогольном рынке. Член Совета Федерации Вячеслав Фетисов предложил увеличить возрастной ценз при продаже алкоголя. Кроме того, нарушителей правил продажи горячительных напитков могут навсегда лишить возможности получить лицензию. Сенатор внес в Государственную Думу соответствующий законопроект.

Фетисов считает, что необходимо расширить список оснований для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Часть 9 статьи 19 федерального закона он предлагает дополнить новым пунктом:

7) совершение учредителем (участником) юридического лица или руководителем постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - заявителя правонарушений, связанных с нарушением правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

По мнению сенатора, штраф за нарушение правил розничной продажи алкоголя неэффективен. В пояснительной записке он подчеркнул:

Штраф за данные правонарушения не обеспечивает достижения цели наказания - предупреждение совершения новых правонарушений, так как предпринимателю не сложно заплатить штраф. Расходы на оплату этого штрафа быстро окупятся прибылью от торговли с нарушением правил, в частности, продажей пива и алкогольной продукции несовершеннолетним лицам…

Законопроектом предлагается дополнить перечень оснований для отказа в выдаче лицензии на розничную продажу алкоголя юридическим лицам, собственники и руководители которых ранее привлекались к административной или уголовной ответственности за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе. По сути это означает пожизненную дисквалификацию для собственников и руководителей организаций, нарушающих правила продажи алкоголя.

Также поправки касаются статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ. Проект закона запрещает продавать алкогольную продукцию лицам, не достигшим 21 года. Сейчас пиво и спиртные напитки можно приобретать с 18-летнего возраста.

Фетисов считает, что в 18 лет человек не способен принять осознанное решение по вопросу об употреблении алкоголя. В пояснительной записке к документу сенатор отметил:

Обычно подростки употребляют спиртные напитки под влиянием своих сверстников, "за компанию", не думая о негативных последствиях для своего здоровья.

В 21 год молодой человек, оканчивающий высшее учебное заведение или уже работающий, сможет самостоятельно оценить для себя необходимость употребления алкоголя.

Соответствующие изменения предполагается внести в часть 1 статьи 21 Гражданского кодекса РФ.

Напомним, правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции регулирует Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ. Документ также устанавливает ограничения на потребление алкоголя. Наказание за нарушение правил продажи алкогольной продукции определяет статья 14.16 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Для того чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования.

kadis.ru

Модератор: alcoexpert Просмотров: 4 185 Категория: Новости / Власть / Актуально


//Мнения
//Новости



//КАЛЕНДАРЬ

Фестиваль «Российская Лоза»: определены победители Кубка «Народный выбор». ФОТО

Абсолютными победителями Кубка «Народный выбор», который прошел в рамках фестиваля Министерства сельского хозяйства «Российская Лоза», стали вина Крымского производителя - винодельни «Солнечная долина».


Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020».


ИТОГИ VI ЧЕРНОМОРСКОГО ФОРУМА ВИНОДЕЛИЯ В СОЧИ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, IT ТЕХНОЛОГИИ, ГРУЗИЯ И МОЛДОВА

VI Черноморский Форум Виноделия с успехом прошел 5-7 июля 2019 года в г. Сочи.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу






//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//