КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Росалкоголь пообещал пойти навстречу производителям медовухи и сидра

Росалкоголь пообещал пойти навстречу производителям медовухи и сидра

Опубликовано:  15:57 - 11 июля 2012

Глава службы Игорь Чуян провел закрытую встречу с участниками рынка, на которой обсудили вопросы лицензирования продукции.

В Росалкогольрегулировании (РАР) провели закрытую встречу с производителями напитков брожения, чтобы обсудить вопросы лицензирования этих напитков. Требования, которые ввели с 1 июля, стали им непосильны. Процедура лицензирования слишком дорога для малых и средних предприятий, которые в основном и выпускают сидр и медовуху. Руководство службы предлагало определенные поблажки при получении лицензии. Однако производителей идеи РАР не устроили.

Росалкоголь пообещал пойти навстречу производителям медовухи и сидра

— Мы встречались с Игорем Петровичем Чуяном, руководителем РАРа. Они готовы нам помочь в прохождении лицензирования. Есть требования по лицензированию, которые они готовы смягчить, — рассказал один из участников встречи.

По словам собеседника «Известий», на встрече речь шла, в частности, о помощи в заключении долгосрочных договоров. Также РАР предлагало направить на заводы сотрудников, которые расскажут, что и как нужно сделать, а потом будут принимать решение о выдаче лицензии.

В Росалкоголе сообщили, что последние полтора месяца активно общаются с бизнесом, производящим сидры и медовухи.

— Несколько раз за последние полтора месяца проводились встречи с производителями напитков натурального брожения, а также консультации, в ходе которых обсуждалась ситуация с этим сегментом рынка. На этих встречах рассматривались разные предложения. В частности, введение через поправку к отраслевому закону упрощенного лицензирования, то есть сокращение перечня документов для получения лицензии, отмена счетчиков и пр. Другой вариант — исключение из-под лицензирования малых предприятий по производству сидра, сбитня и медовухи, — сказал пресс-секретарь РАРа Александр Куликов.

Однако предложения Росалкоголя производителей не вдохновили.

— Сейчас нам не имеет смысла получать лицензию, ведь тем компаниям, которые продают нашу продукцию, тоже нужна будет лицензия, а ради нас никто не будет этого делать, — объяснил свою позицию один из производителей напитков брожения, участвовавший во встрече с Чуяном. — В торговые сети, у которых и так есть лицензия на продажу спиртного, мы сбываем лишь 15% своей продукции, остальное льется в кеги для разливаек и небольших кафе, у которых нет лицензии на торговлю алкоголем.

Об этом же говорят и продавцы сидра и медовухи.

— Чтобы получить лицензию на алкоголь для маленького кафе, нужны сотни тысяч рублей. Малые формы торговли не могут себе это позволить, — сетует член президиума некоммерческого партнерства «Опора» Владлен Максимов. — Наоборот, получится, что мелким продавцам, чье помещение меньше 50 кв. м, вообще нельзя продавать сидр и медовуху.

Других участников встречи в РАРе смутило отсутствие нормативных документов о смене порядка лицензирования для предприятий, производящих сидр и медовуху.

— По финансово-экономическим показателям малым предприятиям невозможно отлицензироваться по требованиям, предъявляемым к крупным производителям крепкого алкоголя. Но законодательных нормативов для изменения требования лицензирования только для одной отрасли нет. Производители это понимают, поэтому не собираются лицензироваться из-за устного обещания РАРа, — рассказывает один из присутствующих.

При этом в Росалкоголе подчеркивают, что вариант полного вывода сидра и медовухи из-под действия отраслевого закона никогда не рассматривался и службой не может быть поддержан. Как объяснил источник в РАР, есть опасения, что если сбитни, сидры и медовухи выпадут из-под действия федерального закона, то под видом этих напитков на рынке моментально появится слабоалкогольная продукция, которая будет называться напитком брожения, но крепость ее сможет доходить до 22%, что сопоставимо с обычной алкогольной продукцией.

Сейчас ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Россельхозакадемии разрабатывает межгосударственный стандарт «Напитки медовые. Общие технические условия». По проекту этого документа, крепость напитков брожения может достигать 22%, рассказали в РАРе.

Сегодня на прилавках уже нет ни сидра, ни медовухи, ни сбитня.

— Не существует этой продукции больше, — заявил директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — Ее производили преимущественно небольшие предприятия, которые также делают и квас, и, может быть, какую-нибудь газировку. Все это можно лить на одной линии. А теперь для алкогольной продукции, то есть для медовухи, сбитня или сидра, понадобится отдельная линия. Российские предприятия не готовы выпускать эту продукцию в качестве алкогольной и в принципе заниматься лицензируемой деятельностью.

С 1 июля вступили в силу новые правила регулирования производства и продажи алкогольной продукции, согласно которым сидр, сбитень и медовуха попали в категорию вин, несмотря на то, что ГОСТу это не соответствует. Так, с начала месяца производители этих напитков должны получить лицензию на свою деятельность. Аналогичная процедура предусмотрена и для продавцов этой продукции.

izvestia.ru

Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 822 Категория: Новости / Власть


//Мнения
//Новости

//КАЛЕНДАРЬ

Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020».


ИТОГИ VI ЧЕРНОМОРСКОГО ФОРУМА ВИНОДЕЛИЯ В СОЧИ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, IT ТЕХНОЛОГИИ, ГРУЗИЯ И МОЛДОВА

VI Черноморский Форум Виноделия с успехом прошел 5-7 июля 2019 года в г. Сочи.


5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия

5-7 июля Сочи

5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия. Форум пройдет в Конгресс-Холле отеля Sea Galaxy Hotel Congress & SPA.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//