КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Росалкоголь пообещал пойти навстречу производителям медовухи и сидра

Росалкоголь пообещал пойти навстречу производителям медовухи и сидра

Опубликовано:  15:57 - 11 июля 2012

Глава службы Игорь Чуян провел закрытую встречу с участниками рынка, на которой обсудили вопросы лицензирования продукции.

В Росалкогольрегулировании (РАР) провели закрытую встречу с производителями напитков брожения, чтобы обсудить вопросы лицензирования этих напитков. Требования, которые ввели с 1 июля, стали им непосильны. Процедура лицензирования слишком дорога для малых и средних предприятий, которые в основном и выпускают сидр и медовуху. Руководство службы предлагало определенные поблажки при получении лицензии. Однако производителей идеи РАР не устроили.

Росалкоголь пообещал пойти навстречу производителям медовухи и сидра

— Мы встречались с Игорем Петровичем Чуяном, руководителем РАРа. Они готовы нам помочь в прохождении лицензирования. Есть требования по лицензированию, которые они готовы смягчить, — рассказал один из участников встречи.

По словам собеседника «Известий», на встрече речь шла, в частности, о помощи в заключении долгосрочных договоров. Также РАР предлагало направить на заводы сотрудников, которые расскажут, что и как нужно сделать, а потом будут принимать решение о выдаче лицензии.

В Росалкоголе сообщили, что последние полтора месяца активно общаются с бизнесом, производящим сидры и медовухи.

— Несколько раз за последние полтора месяца проводились встречи с производителями напитков натурального брожения, а также консультации, в ходе которых обсуждалась ситуация с этим сегментом рынка. На этих встречах рассматривались разные предложения. В частности, введение через поправку к отраслевому закону упрощенного лицензирования, то есть сокращение перечня документов для получения лицензии, отмена счетчиков и пр. Другой вариант — исключение из-под лицензирования малых предприятий по производству сидра, сбитня и медовухи, — сказал пресс-секретарь РАРа Александр Куликов.

Однако предложения Росалкоголя производителей не вдохновили.

— Сейчас нам не имеет смысла получать лицензию, ведь тем компаниям, которые продают нашу продукцию, тоже нужна будет лицензия, а ради нас никто не будет этого делать, — объяснил свою позицию один из производителей напитков брожения, участвовавший во встрече с Чуяном. — В торговые сети, у которых и так есть лицензия на продажу спиртного, мы сбываем лишь 15% своей продукции, остальное льется в кеги для разливаек и небольших кафе, у которых нет лицензии на торговлю алкоголем.

Об этом же говорят и продавцы сидра и медовухи.

— Чтобы получить лицензию на алкоголь для маленького кафе, нужны сотни тысяч рублей. Малые формы торговли не могут себе это позволить, — сетует член президиума некоммерческого партнерства «Опора» Владлен Максимов. — Наоборот, получится, что мелким продавцам, чье помещение меньше 50 кв. м, вообще нельзя продавать сидр и медовуху.

Других участников встречи в РАРе смутило отсутствие нормативных документов о смене порядка лицензирования для предприятий, производящих сидр и медовуху.

— По финансово-экономическим показателям малым предприятиям невозможно отлицензироваться по требованиям, предъявляемым к крупным производителям крепкого алкоголя. Но законодательных нормативов для изменения требования лицензирования только для одной отрасли нет. Производители это понимают, поэтому не собираются лицензироваться из-за устного обещания РАРа, — рассказывает один из присутствующих.

При этом в Росалкоголе подчеркивают, что вариант полного вывода сидра и медовухи из-под действия отраслевого закона никогда не рассматривался и службой не может быть поддержан. Как объяснил источник в РАР, есть опасения, что если сбитни, сидры и медовухи выпадут из-под действия федерального закона, то под видом этих напитков на рынке моментально появится слабоалкогольная продукция, которая будет называться напитком брожения, но крепость ее сможет доходить до 22%, что сопоставимо с обычной алкогольной продукцией.

Сейчас ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Россельхозакадемии разрабатывает межгосударственный стандарт «Напитки медовые. Общие технические условия». По проекту этого документа, крепость напитков брожения может достигать 22%, рассказали в РАРе.

Сегодня на прилавках уже нет ни сидра, ни медовухи, ни сбитня.

— Не существует этой продукции больше, — заявил директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — Ее производили преимущественно небольшие предприятия, которые также делают и квас, и, может быть, какую-нибудь газировку. Все это можно лить на одной линии. А теперь для алкогольной продукции, то есть для медовухи, сбитня или сидра, понадобится отдельная линия. Российские предприятия не готовы выпускать эту продукцию в качестве алкогольной и в принципе заниматься лицензируемой деятельностью.

С 1 июля вступили в силу новые правила регулирования производства и продажи алкогольной продукции, согласно которым сидр, сбитень и медовуха попали в категорию вин, несмотря на то, что ГОСТу это не соответствует. Так, с начала месяца производители этих напитков должны получить лицензию на свою деятельность. Аналогичная процедура предусмотрена и для продавцов этой продукции.

izvestia.ru

Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 868 Категория: Новости / Власть


//Мнения
//Новости



//КАЛЕНДАРЬ

Алкогольный рынок: точки роста на «ПРОДЭКСПО-2020»

Статистические данные по алкогольному рынку за 2019 год весьма противоречивы – с одной стороны, в первом полугодии почти все сегменты отрасли демонстрировали рост показателей производства, хотя розничные продажи отдельных категорий продукции снижались. Проверить изменчивые данные сухой статистики игроки отрасли смогут на главном для алкогольного рынка отраслевом событии - «ПРОДЭКСПО-2020».


Продолжается прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО-2020» и коммуникационная группа КИТМЕДИА продолжают прием заявок на международный дегустационный конкурс ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020.


Анонс: 09 декабря заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции

09 декабря в 11:00 состоится очередное заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Товарные знаки алкогольной продукции: регистрация, использование и защита

Привлечь внимание потребителя к своему товару и повысить узнаваемость алкогольной продукции на рынке позволяет собственный товарный знак. В настоящее время со снижением уровня продаж алкогольной продукции на российском рынке и ужесточением конкуренции участились случаи недобросовестного использования чужих товарных знаков при маркировке алкогольной продукции, а также введения алкогольной продукции в оборот в упаковке, внешне напоминающий продукцию чужого популярного бренда.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//