КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Закону о торговле может понадобиться корректировка - МЭР

Закону о торговле может понадобиться корректировка - МЭР

Опубликовано:  13:41 - 9 июля 2012

Минэкономразвития РФ считает, что закон о торговле, который запрещает торговым сетям брать с поставщиков бонусы кроме вознаграждения за продажу оговоренного объема продукции — в размере не более 10% от стоимости поставки, а также устанавливает для ритейлеров максимальные сроки оплаты товара, может быть скорректирован. Заключение МЭР об оценке положений федерального закона от 28 декабря 2009 года "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" размещен на сайте министерства.

Закону о торговле может понадобиться корректировка - МЭР

"Закон содержит ряд неопределенных норм, способствующих росту административной и иной нагрузки на хозяйствующих субъектов", - говорится в заключении МЭР.

Бизнес обращает внимание на отсутствие в законе порядка расчета размера вознаграждения в связи с приобретением определенного количества продовольственных товаров у поставщика. Остается непонятным, следует ли рассчитывать 10-процентное вознаграждение непосредственно в отношении каждого поставленного наименования товара или от общей стоимости всей переданной в рамках договора поставки продукции (имея в виду, что в таком случае применительно к конкретной товарной позиции размер премии может превышать 10%), говорится в документе Минэкономразвития.

"В этой связи неясно, является ли установление разных бонусов в рамках одного договора поставки нарушением закона о торговле и, как следствие, влечет ли это наступление административной ответственности (часть 1 статьи 14.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Допустимость неоднозначного прочтения норм закона приводит к существенным затратам хозяйствующих субъектов по взаимодействию с территориальными органами ФАС России (сбор и доставка доказательных материалов в территориальные органы ФАС России при рассмотрении дел о нарушении норм закона, сбор материалов и организация апелляционных процедур и прочее)", - отмечают специалисты министерства.

Оценка закона, констатируют в МЭР, позволяет говорить о его существенном влиянии на отношения в сфере торговли. Помимо однозначно определяемых участниками публичных консультаций положительных эффектов закона, был выявлен ряд положений, определяемых ими в качестве вводящих избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской деятельности, говорится в заключении.

"Полученные результаты позволяют сделать вывод о необходимости дальнейшего анализа положений закона и рассмотрения вопроса о его корректировке", - говорится в документе.

1prime.ru

Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 082 Категория: Новости / Ритейл


//Мнения
//Новости

//КАЛЕНДАРЬ

Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020».


ИТОГИ VI ЧЕРНОМОРСКОГО ФОРУМА ВИНОДЕЛИЯ В СОЧИ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, IT ТЕХНОЛОГИИ, ГРУЗИЯ И МОЛДОВА

VI Черноморский Форум Виноделия с успехом прошел 5-7 июля 2019 года в г. Сочи.


5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия

5-7 июля Сочи

5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия. Форум пройдет в Конгресс-Холле отеля Sea Galaxy Hotel Congress & SPA.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//