КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Человек и Природа

Человек и Природа

Опубликовано:  18:49 - 28 июня 2012

Известный специалист в области вина Бенжамин Левин (Benjamin Lewin MW) задался вопросом, почему мы не можем создать новые интересные сорта винограда…

Человек и Природа

Вообще это странно, но Природа делает куда лучше работу по созданию новых сортов винограда, чем человек. Трудно привести пример каких-либо новых сортов, специально выведенных человеком, чтобы из них получались интересные вина. Пожалуй, наиболее известное творение человеческих рук - сорт müller-thurgau, произведенный в Германии в 1882 году путем скрещивания сортов рислинг и madeleine royale. Сейчас это наиболее культивируемый сорт в Германии. Он быстро созревает и более устойчив к морозам, чем, например, один из его родителей сорт рислинг. Но используется он в основном для производства балк-вина Liebfraumilch, а не для каких-либо качественных напитков.

Исследования по скрещиванию сортов для получения новых гибридов хорошо работают для специфических климатических условий, например, когда необходима устойчивость к морозам. Но из таких сортов по определению не сделаешь хорошего вина. Они больше предназначены для развития витикультуры в зонах, в которых раньше вино в производственных объемах не производилось. И ничего более.

Существует достаточно странная точка зрения, что если скрестить два очень популярных сорта, то это приведет к появлению нового, у которого характеристики родителей будут сбалансированы. Генетика утверждает, что это совсем не обязательно. Посмотрите на пинотаж, странный гибрид между пино нуаром и сенсо, созданный в 1925 году в Южной Африке. Новый сорт получил быстрое распространение, потому что созревал рано и достигал высокого уровня сахара. Из пинотажа получаются вина свежего и фруктового стиля, предназначенные в основном для раннего потребления. Если эти вина подержать в дубе, то они становятся несколько более серьезными. Но самым важным является тот факт, что нигде вы не найдете притязания на типичность этого сорта. Нет какого-либо основного, определяющего стиля для пинотажа, в отличие, например, от одного из его родителей - пино нуара. И когда я по случаю сталкиваюсь с рядовым вином из пинотажа, я часто сожалею, что производитель не засадил свой участок каким-нибудь иным сортом.

Другой сорт, конструировавшийся по похожему принципу - мarselan, результат скрещивания каберне совиньона и гренаша, предпринятый во Франции в 1961 году. Идея эксперимента состояла в том, чтобы получить новый сорт, который давал бы лучшие результаты, чем чрезмерно урожайный аramon, очень популярный на юге Франции в те времена. Но под новый сорт мarselan было отведено всего несколько сотен гектаров и дальше он распространения не получил по той же причине, что и пинотаж. У него не было ярко выраженного собственного характера.

Все сортовое разнообразие винограда развилось первоначально от спонтанного скрещивания некоторого количества уже существовавших сортов. Это довольно редкий процесс, поскольку виноградная лоза - самоопыляющееся растение и перекрестное опыление случается не часто. Более того, такие случаи были сведены к минимуму, когда получила распространение практика выращивать каждый сорт на своем собственном участке, а не вперемешку с другими. Но даже и в этих условиях какое-то количество спонтанных скрещиваний может быть, но они могут оставаться незамеченными, если полученные результаты не проявили себя должным образом. Вот если эти результаты заметны своими новыми характеристиками, то они подхватываются и распространяются дальше. Если новые скрещивания производятся осознанно, то может получаться много потомства, а дело витикультуриста выбрать из всего этого многообразия только подходящие ему свойства. Но так и непонятно, почему спонтанное скрещивание в дикой природе создает куда более интересные новые образцы, нежели чем это получается у человека при всех его знаниях и навыках.

whywhywine.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 045 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//