КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Журнал Напитки № 2 2012 Виноделие Дагестана: знакомимся заново

Журнал Напитки № 2 2012 Виноделие Дагестана: знакомимся заново

Опубликовано:  11:37 - 23 мая 2012

Журнал Напитки № 2 2012 Виноделие Дагестана: знакомимся заново

ЭКСПЕРТ:
Александр Ставцев, главный редактор журнала «Напитки»

В прошлом году на отраслевых выставках в Москве и Краснодаре настоящим открытием для винных критиков международного уровня стали вина Дербентского коньячного комбината. В преддверии начала главного российского винного конкурса «Южная Россия», на котором вновь в составе жюри будет немало VIP-персон винного мира, ALCOEXPERT решил проанализировать историю развития виноградарства в регионе и предпосылки успеха Дербентского «крепкого» виноделия.

В результате выяснилось, что, сравнивая дагестанские «крепленые» вина с европейскими образцами, западные эксперты оказались даже более точными в своих оценках, чем это казалось поначалу.


27 СТОЛЕТИЙ ВИНОГРАДАРСТВА

Существует множество археологических свидетельств многотысячелетней культуры возделывания винограда на землях Дербента. Это, например, подтверждают раскопки захоронений на территории Дербента, датируемых V-IV веками до н.э. Но лучше всего в пользу древности этих традиций свидетельствуют многочисленные автохтонные сорта винограда, до сих пор возделываемые в регионе. Дербентский перешеек – настоящий «плавильный котел народов» – вобрал в себя множество разных культур. До сих пор ученые ломают голову над загадкой огромного количества «малых» языков, собранных на такой небольшой территории. Зачастую жители соседних деревень в этих местах говорят на совершенно разных наречиях. Также и виноградные сорта здесь имеют огромное разнообразие (более 150) и древнюю историю: Аг-Узюм, Нарма, Гюляби, Хатма. Список этот можно продолжать очень долго. Это разнообразие уникальных сортов дает основания учетным-ампелографам причислять этот регион к центрам зарождения винограда как вида.

По определению Н.И.Вавилова, территория современного Дагестана является одним из мировых центров происхождения винограда (7-9 тыс. лет назад) и введения его в культуру.
Журнал Напитки № 2 2012 Виноделие Дагестана: знакомимся заново

Первым дошедшим до нас документальным упоминанием о «тысячах лоз Баб-ал-Абваб» (древнее название Дербента) служат записки IX-X веков н.э. арабского географа ал-Истахри из книг «Путей царств». В ней отмечается, что возделывание садов и виноградников исстари было основным занятием жителей города еще с V-VI столетия н.э. Уже ко времени образования тогдашнего поселения на месте Дербента в его окрестностях было порядка 1500 виноградных лоз и множество фруктовых садов.

Параллельно с виноградарством развивалось и виноделие региона, чему долгое время никак не препятствовали арабские владыки. Дербентские виноделы владели не только секретами создания пьянящего напитка из винограда, но и знали толк в винах действительно высокого качества – выдержанных особым способом в дубовых бочках. Для придания винам ценимого в древние времена горьковато-солоноватого вкуса (каким отличались знаменитые античные вина Рецина и Кос), дубовые бочки из хранилищ Дербента вымачивали в морской воде.

Журнал Напитки № 2 2012 Виноделие Дагестана: знакомимся заново

Джон Салви, Master of Wine

Я поражен уровнем российских крепленых вин. Это очень редкое для современного мирового виноделия направление. В нем по-настоящему умеют работать лишь единицы виноделов, ведь при таком высоком уровне сахара легко потерять аромат и вкус, а повышенное содержание спирта требует отличной сбалансированности. Те вина, которые я сегодня попробовал – яркие, медовые, цветочные, прекрасно подтверждают – русские виноделы владеют секретами этого мастерства. Особенно хотел бы отметить Херес Дербента – вино, не уступающее классическим европейским образцам. Вино, сделанное мастерами!


Журнал Напитки № 2 2012 Виноделие Дагестана: знакомимся заново
Стивен Спурье, известнейший мировой эксперт, редактор журнала DECANTER

*на фото слева

В слепой дегустации я, пожалуй, не отличил бы «Херес Дагестанский» из Дербента от испанского хереса

На московской выставке WINE «Херес Дагестанский» оценил один из лучших дегустаторов мира, Стивен Спурье. Он полностью поддержал высокую оценку своего давнего друга и коллеги Джона Салви. Винный критик был удивлен гармоничностью вкуса при достаточно высоком содержании алкоголя, оценил богатый аромат вина. В заключение эксперт отметил, что если бы производитель в дальнейшем развивал это направление виноделия, в частности, снизив урожайность на виноградниках, «Херес» мог бы составить настоящую славу Дербентского завода.

ОТ ПЕРВОГО ИМПЕРАТОРА ДО ПОСЛЕДНЕГО ГЕНСЕКА

Первый русский Император велит «развивать эту ценную отрасль» и насадить на землях Дербента новые сорта винограда, присылает для развития виноделия по европейским традициям венгерского мастера-винодела Майора Туркула. Последний продолжает исполнять наказ и после смерти Петра I. Уже в правление Екатерины I Туркул налаживает в Дербенте производство белых и красных вин из местного винограда.

Переломный момент в истории дербентского виноделия наступает уже в XIX веке. Настоящий винодельческий «бум» в окрестностях Дербента начинается в 1861 году, когда власти удовлетворили прошения садовладельцев о переносе акцизной черты за границы садов и виноградников города, что открыло местным спиртам путь к большой торговле и промышленному развитию. Уникальное положение Дербента на стыке древнейшего сухопутного пути и безопасных водных трактов, проходящих через Каспий в Волгу и далее – вглубь России, создает отличные условия для развития поставок «виноградных водок» и вин крупные города Империи. С этого года ведет свой отсчет традиция промышленного коньячного производства в Дербенте, 150-летие которой отмечалось в прошлом году.

К 1881 году Дербент – это уже один из крупнейших российских винокуренных центров, специализирующийся на виноградном сырье с объемами производства в 90 тыс. руб. в год. Огромные, по тем временам, деньги, сопоставимые с масштабами «бюджета» - казенных расходов всего региона.

Сохранению традиций виноградарства в регионе не помешали ни войны, ни революции.

После серьезных потерь 40-х годов прошлого века своеобразие Дербентского виноградарства и коньячного производства было полностью восстановлено к 1956 году, когда на основе нескольких виноградарских и винодельческих хозяйств с давней историей был образован Дербентский коньячный комбинат.

В 80-е годы Объединение Дагвино было крупнейшим производственно-совхозным объединением в СССР, в него входило 72 предприятия, одним из основных среди них был Дербентский комбинат, на котором к этому времени были расширены производственные мощности. Всего в Объединении работало порядка 50 тыс. человек и обрабатывалось около 50 тыс. га виноградников. В 1984 году Дагестан производил порядка 390 тыс. тонн винограда, а во всей РСФСР – порядка 1,134 млн. тонн винограда.

БУДУЩЕЕ ТРАДИЦИИ

История Дербентского коньячного комбината «новейших времен» хорошо известна. Комбинат – одно из считанных единиц российских предприятий, сохранивших производство полного цикла. Прочные позиции среди лидеров рынка коньяка, забота о сохранении традиций и репутации обуславливают необходимость ДКК инвестировать в виноградарство, развитие винодельческого производства, брейдинг. Благодаря этому в прошлом году на рынке появилась ограниченная серия «марочных» крепленых вин в лучших традициях советского виноделия – Derbend Collection. Впрочем, у вин Дербентского комбината есть и одно очень существенное отличие, которое может обеспечить им особое положение чуть ли не единственного «раритета» советского виноделия. Дело в том, что в крепленых винах Дербентского коньячного комбината не используется зерновой ректификат, как это было принято по всему СССР. В классических традициях, для виноделия здесь применяют только спирты виноградного происхождения.

К огромному сожалению, даже уникальные технологические возможности и высокие оценки мировых экспертов не защищают традицию дербентского виноделия от некоторых законодательных инициатив.

Крайне обидно, и несправедливо, что высококлассные крепленые вина Дербентского коньячного комбината с 1 июля 2012 года, наряду с коктейле-суррогатными жидкостями, будут относиться к категории «винных напитков».

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №2



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 499 Категория: Новости / Вино / Журнал НАПИТКИ / От редакции

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.


«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//