КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Экипаж МКС займется созданием "космического виски"

Экипаж МКС займется созданием "космического виски"

Опубликовано:  11:10 - 12 апреля 2012

Шотландская компания по производству виски направила образцы используемого ей солода на околоземную орбиту. Незрелый солод был отправлен на МКС в составе грузов на российском грузовом корабле "Союз" еще в октябре 2011 года, однако об эксперименте стало известно только сейчас. Цель эксперимента заключается в том, что понять, возможно ли производство спиртного напитка традиционным способом, но в условиях микрогравитации.

Экипаж МКС займется созданием "космического виски"

Ирландская компания по производству виски Ardbeg Distillery в сотрудничестве с американскими учеными и американской компанией NanoRacks, поставляющей оборудование на МКС, намерена протестировать взаимодействие незрелого солода с обугленными частицами дуба в условиях невесомости.

Солод для виски, содержит элементы, известные как терпены. Они представляют собой химические элементы, очень распространенные в природе, и придающие виски его характерные "ароматные и активные вкусовые качества". Опыт по производству "космического виски" будет производиться одновременно с аналогичным опытом в земных условиях- на заводе Ardbeg Distillery на шотландском острове Айла, а также в лаборатории NanoRacks в Техасе.

"Проводя эксперимент в условиях микрогравитации, мы изучим взаимодействие терпенов с другими молекулами в древесных образцах, мы можем многое узнать о вкусе и особенностях брожения в космосе, что позволит расширить применение этих знаний в производстве пищи и парфюмерии. Кроме того, Ardbeg Distillery получит возможность получить первый в мире космический виски с необычным вкусом", - говорит Майкл Джонсон, технический директор NanoRacks.

C научной точки зрения, эксперимент позволяет также понять сложные химические реакции из области органической химии в космических условиях. Предполагается, что эти реакции в космосе должны идти иначе, но наверняка этого пока никто не знает. Так это или нет, можно будет узнать лишь через два года, когда производство напитка завершится. "В рамках эксперимента мы сможет по-новому взглянуть на то, какой эффект оказывает гравитация на процесс созревания виски", - говорит глава Ardbeg Distillery Билл Лумсден.

donbass.ua



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 315 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//