alcoexpert.ru » Новости » Йобстль воспитывает изящный вкус
|
||||||||||||||||
Йобстль воспитывает изящный вкус
В премиальном сегменте 100% натуральных дистиллятов в Австрии работает не более десяти компаний. Одна из них - семейное предприятие с ласкающим русское ухо названием Jobstle. Фрау Вальтраут Йобстль, хозяйка, напомнила строгую школьную учительницу: очки, аккуратная причёска, слегка поджатые губы, жемчужное ожерелье, деловой костюм. Но, начав рассказывать о своих напитках, училка уступила место увлечённой женщине. Думается, не случайно она заслужила титул «Королевы шнапса» на немецком телевидении. Да, фрау Йобстль - не принцесса, а именно королева. Помимо звучной фамилии, семья Йобстль выделяется безупречной профессиональной репутацией. Она занимается дистилляцией уже не менее 20 лет. Само хозяйство находится в австрийской Штирии, в двух часах езды от Вены, недалеко от Граца. Две дочери, их мужья, две внучки - все так или иначе участвуют в бизнес-процессах. Одна из внучек - Карина - стажировалась в Петербурге и потому бегло разговаривает по-русски. Одна из дочерей - Хелена - гордо носит титул «Королевы вина Штирии». То есть в одной семье - аж две «королевы»! С Россией у семьи тоже прямая связь - дед фрау Вальтраут родился в далекой северной стране. Объём производства небольшой - пара тысяч литров спирта в год. Но ведь для получения одного литра ароматнейшего малинового дистиллята требуется 50 кг свежесобранной ягоды. Никакого сахара, никаких добавок, ароматизаторов, красителей и консервантов. Полностью натуральный аутентичный продукт. Вот именно поэтому напитки и недёшевы. В линейке Klassische представлен алкоголь из абрикоса, персика, малины, черешни, сливы, груши, яблока, смородины, рябины и айвы - достаточно стандартный для Австрии и экзотический для нас набор фруктовых спиртов. Супер-экзотикой здесь можно назвать спирт из черёмухи или бузины, а также новую линию Cigar Blend - фруктовый спирт, выдержанный в бочке и рекомендуемый в качестве отличной пары к хорошей сигаре. Сам Арнольд Шварценеггер, уроженец австрийского Граца и завзятый любитель сигар, высоко оценил эту новинку. Яблоки, груши и сливы Йобстли выращивают сами, а вот ягоды - завозные: малину, например, доставляют из Карпат. Среди яблочных спиртов есть несколько «моносепажных». Роль Каберне, Мерло и Шардоне выполняют Арлет, Голден Делишес, Машанцка и Макинтош (виват, Стив Джобс и компания Apple!). В «сигарной линии» представлены спирты из яблок, груши, абрикоса, вишни, сливы, виноградных выжимок и вина. В процессе последующей выдержки спирт окрашивается в нежно-коричневый цвет. В некоторых бутылках внутри находятся плоды (груши, сливы, абрикосы), «вытягивающие» из напитка «лишнее», делающие его ещё более мягким и нежным. Заботливый «Йобстль» проявил лояльность и к некурящим, в рекламном буклете компании есть сноска: «нет причин беспокоиться тем, кто не курит. Cigar Line оставляет превосходный вкус на нёбе, и не только после курения». Топ-линия - Aurum - состоит из миллезимных дистиллятов с длительной выдержкой. Например, яблочный эдельбрандт из сорта Макинтош урожая 1988-го или смородиновый эдельбрандт урожая 1994-го года - самые дорогие в «йобстльском» ассортименте. Также в этой серии можно найти янтарный эдельбрандт, где немного янтарной смолы растворено в спирте. Свои дистилляты Йобстли поставляют на знаменитые Венские балы, правительственные и закрытые частные приёмы. Ими начиняют шоколадные конфеты, пьют с кофе и на диджестив. Напитки включены в барную карту Ritz Carlton, а также многих фешенебельных европейских и дубайских ресторанов. Кивок в сторону России: «положительный отклик среди русских гостей в Австрии». Фруктовые дистилляты - напитки для эстетов. Наслаждаться их тонким и изысканным букетом можно часами. А вот на вкус они, как правило, менее выразительные. Но, чтобы составить своё собственное мнение, их обязательно надо попробовать! Алексей Брыкин Модератор: Редакция Просмотров: 2 040 Категория: Новости / В мире |
"Профессия - дегустатор". Учебный курсВинная Академия Федерации Рестораторов и Отельеров России представляет авторский Курс Юрия Юдича - "Профессия - дегустатор" Выбор профессионалов: ведущие шеф-сомелье определят «Винную карту России»Второй ежегодный дегустационный конкурс «Винная карта России» пройдет в Абрау-Дюрсо с 12 по 16 мая 2025 года. Целью конкурса является создание уникальной винной карты — профессионального гида по отечественному вину, который станет не только эффективным инструментом и практическим пособием для профессионалов отрасли, но и информационным ресурсом для туристов, желающих посетить винодельческие регионы России.
|
|||||||||||||||