КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Южноафриканское вино выйдет в плей-офф

Южноафриканское вино выйдет в плей-офф

Опубликовано:  12:08 - 26 июня 2010

Недавно я смотрела на турнирную таблицу нынешнего чемпионата мира по футболу и вдруг подумала: подавляющее большинство стран-участниц (за исключением трудных случаев вроде Нигерии, Парагвая, Северной Кореи и Камеруна) делают вино. Кто-то выдающееся, кто-то — не слишком, но все же. Так что если вдруг вам надоест рассматривать успехи или промахи конкретной команды в спортивном контексте, можно вспомнить и о винном ракурсе.

Южноафриканское вино выйдет в плей-офф

Если искать баланс между качеством футбола и производимого страной вина, то первенство по итогам первой недели чемпионата, конечно, у Аргентины, которая благодаря Лионелю Месси и Гонсало Игуаину показала редкой красоты игру в матче с Южной Кореей. Но мое вино недели, несмотря ни на что, из ЮАР (хотя под гул вувузел и ободряющие вопли всего стадиона команда хозяев "Бафана-Бафана" все же с треском проиграла Уругваю). Почему "несмотря ни на что" — про это ниже, а пока что про само вино — это Morgenster 2000 из Стелленбош.

Над этим вином колдовали двое: владелец Morgenster Джулио Бертран и консультант компании Пьер Луртон, управляющий директор Chateaux d'Yquem и Château Cheval Blanc. Результат — изящно "офранцуженный" бленд из каберне совиньон и каберне фран, выдержанный полтора года в новых бочках из французского дуба. То, что это густое, почти непрозрачное вино из Нового Света, ясно, как говорят дегустаторы, "по первому носу" — насыщенному, с нотами корицы, инжира и чернослива.

Но в отличие от столь многих новосветских вин концентрация вкуса и аромата не становится сметающим все на пути бульдозером; это бордоский бленд, партитура, прочитанная и сыгранная очень по-своему, но в узнаваемой традиции. Кстати, про традиции: сам Джулио Бертран родился в Италии, и, кроме вина во французском духе, в Morgenster делают еще оливковое масло в стиле очень итальянском. Конечно, это дело вкуса, но многие считают его лучшим в ЮАР.

Теперь про "несмотря ни на что". Очень бы хотелось, чтобы после чемпионата мира приехавшие в ЮАР болельщики запомнили не только слова "вувузела" и "Джабулани" (новый революционно круглый мяч ФИФА), но и южноафриканские вина. Они этого более чем заслуживают. Вкратце вот почему:
Южноафриканское вино выйдет в плей-офф

Первое: У местных производителей вина становится все больше причин ориентироваться на качество, а не на количество производимого продукта. Еще в начале 1990-х на родине прославленной констанции — уступающего только токаю сладкого вина, которым восторгались Наполеон и французский король Луи-Филипп, — только 30% всего выращенного винограда использовалась для изготовления вина. Все прочее шло на дистиллят. В начале 2000-х это соотношение радикально переменилось, на вино шло уже 70% винограда.

Очень долго ЮАР оставалась страной бренди и пива, и сейчас местный рынок пива по объемам продаж превышает четверть всего рынка Африки. Но из категории напитка для белых и богатых вино постепенно становится и частью жизни постепенно растущего черного среднего класса. Рост экспорта вина — в начале этого года британцы впервые купили больше вин из ЮАР, чем из Франции, — другой аргумент для производителей в пользу изготовления качественного вина.

Второе: Южноафриканские вина — находка для тех, кто находит французские вина сложными и/или бледноватыми и не прочь бы побаловаться Новым Светом, но тяжелых, слишком алкогольных австралийских или, скажем, американских вин побаивается. Каберне совиньон остается самым распространенным в ЮАР из не автохтонных сортов, а самые дорогие местные вина — это бордоские бленды из каберне совиньон, мерло и каберне фран. Не хотите бордоских сортов — попробуйте вина из винограда, традиционно выращиваемого в долине Роны, сортов сира и мурведр.

Выбор есть и у любителей белого — с 1980-х годов в стране был бум шардоне и совиньон блан. Делают здесь и вина из рислинга, гевюрцтраминера и семийона, не говоря уже о сорте шенен блан, который стал одной из эмблем местного виноделия. В ЮАР делают и игристые вина, произведенные традиционным методом (на этикетке обычно есть фраза Methode Cap Classique), и десертные вина.

Третье: Производители — люди, которым местная индустрия обязана таким быстрым прогрессом, экспериментаторы и иногда немного авантюристы. В конце XVIII века британец Джон Барроу, оказавшийся в Южной Африке вместе с губернатором лордом Макартни, писал, что все пороки местного вина происходят от трусости местного колониалиста, с одной стороны, и от его чрезвычайной лености — с другой. Даже если счесть давний диагноз Барроу верным, в сравнительно короткий по историческим меркам срок виноделы ЮАР серьезно поработали над собой.
Южноафриканское вино выйдет в плей-офф

С 1980-х годов здесь экспериментируют с методами обработки почвы, производства и выдержки вина. В 1973 году в стране ввели местный аналог системы апелласьонов — Wine of Origin — не обязательной к соблюдению и не такой строгой, как во Франции или Германии. Но вместе с другой организацией, South African Wine Industry Trust, сертифицирующей качественные вина, это создает для производителя систему координат, положение в которой отражает качество вина.

В ЮАР надеются, что чемпионат мира подстегнет не только интерес к футболу, но и продажи местных вин. В объединении экспортеров Wines of South Africa считают, что благодаря шумихе вокруг чемпионата экспорт южноафриканских вин может увеличиться на 15-20%.

Сами виноделы были бы рады использовать шумиху вокруг чемпионата в своих целях, но не всегда толком знают как. Да, в рамках рекламной кампании в Wines of South Africa сняли видеоролик, выпущены специальные наклейки с символикой чемпионата, которые производители вина могут использовать на бутылках. Но при этом слова "футбол", "Южная Африка" и "2010" виноделы не могут употреблять в связи с собственной продукцией, не боясь неприятностей с ФИФА.

Во время чемпионата мира в ЮАР, как ожидается, съедется 350 000 болельщиков со всего мира. Надеюсь, многие из них согласятся, что, несмотря на скромные успехи "Бафана-Бафана", в винном чемпионате мира у Южной Африки были бы шансы как минимум выйти в плей-офф.

Аля Харченко,
глава лондонского винного клуба Red&White
Forbes Russia http://www.forbesrussia.ru/



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 974 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//