КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Скандалы в мире вина. Red Bicyclette

Скандалы в мире вина. Red Bicyclette

Опубликовано:  18:07 - 26 сентября 2011

Совсем недавно, в 2010-ом году, большие неприятности возникли у известной компании Gallo и особенно большие у ее французского партнера. Причиной скандала стал сорт пино нуар, вернее вино, произведенное из этого сорта

Скандалы в мире вина. Red Bicyclette

Популярность фильма «Sideways», вышедшего на экраны в 2004 году, и резкий рост спроса на Пино Нуар после проката этого фильма в Америке, подтолкнул крупнейшую винодельческую компанию США Gallo на увеличение продаж вина из этого сорта. Так родился винный бренд Red Bicyclette (Красный велосипед). Компания Gallo заключила договор с лангедокским кооперативом Sieur d'Arques на поставки в США вин из различных сортов, включая и пино нуар, балк-методом. Посредником сделки выступила французская виноторговая компания Ducasse. В Gallo предполагали выпускать целую линейку сортовых вин: Пино Нуар, Шардоне, Мерло, Французское розовое и Сира под этим брендом. Скандал же коснулся вин исключительно Пино Нуар. Почему? Никаких жалоб на вино вроде бы не поступало, но французские власти обратили внимание на то, что то количество Пино Нуара, которое должно было быть поставлено за год по контракту, данный кооператив может произвести не меньше, чем за десять лет. В год столько вина этого сорта не производится во всем Лангедоке!

На этикетках вин, продаваемых в США, принято указывать основной сорт винограда, из которого сделано данное вино, в отличие, скажем, от Франции, где обычно указывается только географическое место производства вина. Как говорилось в материалах обвинения, в период между 2006 и 2008 годами Sieur d'Arques продал 135 тыс гектолитров (примерно 16 млн бутылок, разлитых уже в США) vin de Pays d'Oc, маркированных как Пино Нуар, американской компании E&J Gallo за 4 млн евро.

Французский прокурор утверждал, что обвиняемые умышленно смешивали дорогостоящий пино нуар с более дешевыми винами из сортов мерло и сира, тем самым получая незаконную прибыль. Другими словами, в стандартной 750 мл бутылке вина, маркированной как «Пино Нуар», на самом деле на этот сорт приходилась не более, чем только десятая часть, составляющая 75 мл, а остальное было все что угодно, только не этот популярный и дорогой сорт.

Что привлекло внимание в этом случае? Пострадавшая сторона, а в данном случае это американская компания Ernest & Julio Gallo, ни на кого не жаловалась и во французский суд не обращалась. А ведь это ее закупочный департамент и дегустаторы на местах должны были заметить несоответствие между спецификациями на поставку и реально отгружаемым товаром. При этом партия не маленькая - 13,5 млн литров вина! Неужели никто в компании по вкусу и аромату вина не смог разобраться, что же на самом деле везут из Лангедока? Или же представители Gallo знали и молчали? А не была ли превалирующим фактором в этом случае прибыль и у Gallo тоже? Похоже, что все вовлеченные в этот дело стороны действовали по принципу, который повсеместно царит в индустрии производства дешевых и простых вин «не спрашивай, не говори», не забывая при этом о своих карманах. Вполне вероятно, что стороны в этом деле рассчитывали на то, что обычный потребитель такой продукции не очень много знает о вине, не вникает в тонкости его аромата и вкуса, и в первую очередь его привлечет невысокая цена, качество упаковки, дизайн этикетки, питкость вина и запоминаемость бренда. Если вино ему нравится - он его покупает. А находится в бутылке пино нуар или мерло - так ли уж это важно для него, если вино ему подходит? Ведь такие вина не рассчитаны на винных снобов или особо тонких ценителей.

В результате, суд признал 12 человек из винной индустрии Лангедока виновными и приговорил их к тюремному заключению на срок от 1 до 6 месяцев с отложенным сроком и различным суммам штрафа. Самый большой из них в размере 180 тысяч евро должен заплатить кооператив Sieur d'Arques, руководитель виноторговой компании Ducasse должен распрощаться с 45 тысячами евро, а остальные участники сговора должны заплатить по несколько тысяч евро. Простая арифметика показывает, что общая сумма штрафов порядка 240 тыс евро составляет всего 6% от предположительной суммы незаконно полученной прибыли. Маловероятно, что подобное наказание разорит участников этой махинации и навсегда отвадит других от приготовления сходных «купажей».

Можно, конечно, спорить до бесконечности о том, что если вино нравится потребителям, если оно отвечает определенным критериям качества, то должны ли покупатели беспокоиться относительно того, сделано оно из пино нуар или других сортов? Должны! Ведь в данном случае, возможно вино и было качественным, но оно должно было стоить меньше из-за использования более дешевых сортов винограда, пошедших на его изготовление.

whywhywine.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 457 Категория: Новости / В мире





//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

AROMA CHALLENGE – профессионалы выбирают

Крупнейший дистрибьюторский дом – Торговый Дом АРОМА «бросает вызов» медийному пространству и приглашает 11 февраля на собственный фестиваль, с оригинальным конкурсом на лучшее вино мероприятия, где судьями выступят сами гости – профи рынка и ценители элитного алкоголя


Изменчивый мир крепкого алкоголя на «ПРОДЭКСПО-2020»

По данным аналитики, потребление водки по итогам 2019 года может сократиться на полпроцента, а объем розничных продаж коньяка демонстрирует рост. Многие эксперты говорят об изменении структуры потребления алкогольных напитков, но лучший способ оценить тренды меняющегося рынка – посетить салон «ПРОДЭКСПО VIN» выставки «ПРОДЭКСПО-2020».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//