КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » «Аква-Дон» разольется по-крупному

«Аква-Дон» разольется по-крупному

Опубликовано:  13:44 - 20 сентября 2011

Фирма «Аква-Дон» строит в Ростове-на-Дону новый завод по розливу питьевой воды в бутылях 19 литров и модернизирует действующие мощности. Проект может быть завершен уже в следующем году, после чего компания увеличит объемы выпускаемой продукции в несколько раз. Эксперты отмечают, что региональный рынок бутилированной питьевой и минеральной воды в крупной таре далек от насыщения, но производителям следует рассчитывать прежде всего на частных потребителей — корпоративных клиентов уже поделили.

«Аква-Дон» разольется по-крупному

Как стало известно „Ъ“, ООО «Фирма „Аква-Дон“» намерено построить в Ростове-на-Дону новый завод по розливу питьевой воды в 19-литровые бутыли. Стоимость проекта оценивается компанией в 287 млн рублей. Финансирование планируется за счет собственных (около 40%), а также заемных средств. По данным областного министерства сельского хозяйства, модернизация действующего и запуск нового производства позволит «Аква-Дону» увеличить выпуск пятилитровых бутылей с 1 тыс. до 2 тыс. шт/ч, 19-литровых — с 200 до 1 тыс. шт/ч.

Представители компании не уточнили, на какой стадии находится проект в настоящее время, отметив, что он реализуется «согласно запланированному графику». Запустить новое производство планируется в 2012 году.

ООО «Фирма „Аква-Дон“» (Ростов-на-Дону, входит в ГК «Агроком») создано в 1996 году, занимается производством натуральной минеральной лечебно-столовой воды. Торговые марки — «Аксинья», «Иверская», «Наша марка», «Капля живой воды», «Кап-лик», «Баланс». Владеет несколькими скважинами, расположенными на территории ростовского завода. Объем производства в 2009 году составил 43,8 млн бутылей при общей производственной мощности 144 млн бутылок. По данным компании, ее доля на рынке Ростовской области составляет порядка 40%.

По мнению аналитика УК «Финам менеджмент» Максима Клягина, российский рынок бутилированной питьевой и минеральной воды пока еще далек от насыщения и обладает значительным потенциалом роста. В денежном выражении его объем составляет около $2 млрд. «Рынок, судя по всему, почти не почувствовал кризиса и продолжает демонстрировать высокие темпы роста. Прошлый год стал особенно удачным: продажи на фоне аномальных погодных условий выросли на 50–60% в денежном выражении»,— говорит аналитик. По его оценке, на долю двух лидеров PepsiCo и Coca-Cola (основные брэнды «Бонаква» и «Aкваминерале» соответственно) приходится порядка 30–35% южнороссийского рынка.

По словам исполнительного директора Союза производителей бутилированных вод Инны Курчинской, 2010 год стал достаточно успешным для российских производителей, поскольку объем продаж восстановился как в денежном, так и в количественном выражении. «За 2010 год прирост по „кулерной“ воде составил 15,4% (в натуральном выражении), по воде в мелкой таре (менее 10 л) — 13,5%. Единственным минусом можно считать возникновение ценовых войн между производителями, обслуживающими крупные офисы и компании»,— сказала госпожа Курчинская.

Финансовый директор ООО «Аква-маркет» (Ростов-на-Дону) Виктор Аврамишин отмечает, что на ростовском рынке бутилированной питьевой и минеральной воды спрос превышает предложение. «Я полагаю, что в ближайшие три – пять лет рынок будет интенсивно расти, причем за счет физических лиц, так как пул из корпоративных клиентов уже давно сформирован»,— заявил господин Аврамишин.

Ъ



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 883 Категория: Новости / Производство

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


«АлкоКонгресс-2024» дал анализ развития отрасли

Одним из крупных отраслевых мероприятий на проходящей в «Экспоцентре» международной выставке «Продэкспо-2024» стала XIX Всероссийская конференция по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2024».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//