КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » В Украине растет количество мини-пивоварен

В Украине растет количество мини-пивоварен

Опубликовано:  13:33 - 14 сентября 2011

Украине, повторяя западный тренд, увеличивается количество мини-пивоварен по производству «живого пива». Но если за рубежом небольшие предприятия производят более половины всего пива, то на Украине — менее 10%

В Украине увеличивается количество мини-пивоварен, которые специализируются на производстве непастеризованного пива. За последний год открылось очень большое количество таких мини-пивоварен. По словам генерального директора компании «Укрпиво» Галины Коренковой, в Украине мини-предприятия и пивзаводы средней мощности производят около 7% от объемов производства пива, остальные объемы производятся большими заводами.

В Украине растет количество мини-пивоварен

«В то же время в Германии мини-пивоварни производят почти 60% продукции, и 40-45% приходится на большие предприятия. В каждой деревне там есть небольшая пивоварня, которая варит пиво для местных жителей,— говорит она.— Мы только приветствуем появление такого формата в Украине, поскольку это конкуренция, а значит, и повышение качества продукта. Это европейский тренд».

Еще совсем недавно украинская пивная отрасль давала надежды на восстановление. В прошлом году рынок дал небольшой рост на 3,2%, а по итогам пяти месяцев этого года — на 1,9% — до 116,632 млн. дал. Пивовары надеялись на удачное лето и прогнозировали рост на 5-10% до конца года. Однако реалии оказались менее радужными.

По данным компании «Укрпиво», за 8 месяцев 2011 г. производство пива в Украине показало отрицательную динамику, снизившись на 2% — до 221,4 млн. дал по сравнению с объемами, изготовленными за аналогичный период 2010 г.,— 225,6 млн. дал. Вместе с тем упали и объемы продаж пенного напитка, у производителей накапливаются нереализованные остатки на складах. Структура продаж лидеров претерпела заметные изменения. Появились новые экономичные и премиальные марки, но что особенно важно — сократились продажи массовых брендов. Украинский потребитель, будучи довольно взыскательным, потребовал альтернативу и новинок. Именно благодаря этому, более мелкие предприятия, уже много лет задавленные транснациональными гигантами пивоварения, получили шанс на прибыль. Неудачи обошли стороной «малышей» и в кризис — их показатели росли вопреки падающему рынку.

Правда, пока лидерам рынка — «САН ИнБев Украина», «Оболонь», Carlsberg Group в Украине и «Миллер Брендз Украина» — еще не о чем волноваться: совокупная доля их конкурентов не достигает и 10%. Ренессанс регионального пива начался пару лет назад. Если раньше эти заводы продавали небольшие объемы «дома», то сейчас их продукция едет во все уголки Украины. В докризисные же годы их доля составляла около 3,5%. Рост производства «регионалов» вырос на 100%, а то и на 200%. Однако часть заводов функционирует только летом в высокий сезон.

«Этот сегмент займет 10-15% рынка в этом году. Может, даже и больше, поскольку есть спрос на такой продукт. Так что этот сегмент еще будет расти»,— прогнозирует исполнительный директор ЗАО «Укрпиво» Игорь Товкач.

В Украине же пока господство четверки лидеров непоколебимо. Однако есть и те, кто рискнул играть по-крупному. «Перша приватна броварня» уже завоевала свое достойное место на полке рядом с гигантами отрасли. Однако, как отмечают участники рынка, инвестиции были настолько велики, что неизвестно, когда они окупятся. Но игра стоит свеч — даже в кризисный для отрасли 2009 год чистая прибыль компании выросла в 10 раз, а рентабельность увеличилась с 1% до 5%.

markets.eizvestia.com



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 577 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//