alcoexpert.ru » Новости » В Украине растет количество мини-пивоварен
|
||||||||||||||||
В Украине растет количество мини-пивоварен
Украине, повторяя западный тренд, увеличивается количество мини-пивоварен по производству «живого пива». Но если за рубежом небольшие предприятия производят более половины всего пива, то на Украине — менее 10% «В то же время в Германии мини-пивоварни производят почти 60% продукции, и 40-45% приходится на большие предприятия. В каждой деревне там есть небольшая пивоварня, которая варит пиво для местных жителей,— говорит она.— Мы только приветствуем появление такого формата в Украине, поскольку это конкуренция, а значит, и повышение качества продукта. Это европейский тренд». Еще совсем недавно украинская пивная отрасль давала надежды на восстановление. В прошлом году рынок дал небольшой рост на 3,2%, а по итогам пяти месяцев этого года — на 1,9% — до 116,632 млн. дал. Пивовары надеялись на удачное лето и прогнозировали рост на 5-10% до конца года. Однако реалии оказались менее радужными. По данным компании «Укрпиво», за 8 месяцев 2011 г. производство пива в Украине показало отрицательную динамику, снизившись на 2% — до 221,4 млн. дал по сравнению с объемами, изготовленными за аналогичный период 2010 г.,— 225,6 млн. дал. Вместе с тем упали и объемы продаж пенного напитка, у производителей накапливаются нереализованные остатки на складах. Структура продаж лидеров претерпела заметные изменения. Появились новые экономичные и премиальные марки, но что особенно важно — сократились продажи массовых брендов. Украинский потребитель, будучи довольно взыскательным, потребовал альтернативу и новинок. Именно благодаря этому, более мелкие предприятия, уже много лет задавленные транснациональными гигантами пивоварения, получили шанс на прибыль. Неудачи обошли стороной «малышей» и в кризис — их показатели росли вопреки падающему рынку. Правда, пока лидерам рынка — «САН ИнБев Украина», «Оболонь», Carlsberg Group в Украине и «Миллер Брендз Украина» — еще не о чем волноваться: совокупная доля их конкурентов не достигает и 10%. Ренессанс регионального пива начался пару лет назад. Если раньше эти заводы продавали небольшие объемы «дома», то сейчас их продукция едет во все уголки Украины. В докризисные же годы их доля составляла около 3,5%. Рост производства «регионалов» вырос на 100%, а то и на 200%. Однако часть заводов функционирует только летом в высокий сезон. «Этот сегмент займет 10-15% рынка в этом году. Может, даже и больше, поскольку есть спрос на такой продукт. Так что этот сегмент еще будет расти»,— прогнозирует исполнительный директор ЗАО «Укрпиво» Игорь Товкач. В Украине же пока господство четверки лидеров непоколебимо. Однако есть и те, кто рискнул играть по-крупному. «Перша приватна броварня» уже завоевала свое достойное место на полке рядом с гигантами отрасли. Однако, как отмечают участники рынка, инвестиции были настолько велики, что неизвестно, когда они окупятся. Но игра стоит свеч — даже в кризисный для отрасли 2009 год чистая прибыль компании выросла в 10 раз, а рентабельность увеличилась с 1% до 5%. markets.eizvestia.com Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 577 Категория: Новости / В мире |
Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцовКоманда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт. Российский конкурс сомелье 2024Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.
|
|||||||||||||||