КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » В Украине растет количество мини-пивоварен

В Украине растет количество мини-пивоварен

Опубликовано:  13:33 - 14 сентября 2011

Украине, повторяя западный тренд, увеличивается количество мини-пивоварен по производству «живого пива». Но если за рубежом небольшие предприятия производят более половины всего пива, то на Украине — менее 10%

В Украине увеличивается количество мини-пивоварен, которые специализируются на производстве непастеризованного пива. За последний год открылось очень большое количество таких мини-пивоварен. По словам генерального директора компании «Укрпиво» Галины Коренковой, в Украине мини-предприятия и пивзаводы средней мощности производят около 7% от объемов производства пива, остальные объемы производятся большими заводами.

В Украине растет количество мини-пивоварен

«В то же время в Германии мини-пивоварни производят почти 60% продукции, и 40-45% приходится на большие предприятия. В каждой деревне там есть небольшая пивоварня, которая варит пиво для местных жителей,— говорит она.— Мы только приветствуем появление такого формата в Украине, поскольку это конкуренция, а значит, и повышение качества продукта. Это европейский тренд».

Еще совсем недавно украинская пивная отрасль давала надежды на восстановление. В прошлом году рынок дал небольшой рост на 3,2%, а по итогам пяти месяцев этого года — на 1,9% — до 116,632 млн. дал. Пивовары надеялись на удачное лето и прогнозировали рост на 5-10% до конца года. Однако реалии оказались менее радужными.

По данным компании «Укрпиво», за 8 месяцев 2011 г. производство пива в Украине показало отрицательную динамику, снизившись на 2% — до 221,4 млн. дал по сравнению с объемами, изготовленными за аналогичный период 2010 г.,— 225,6 млн. дал. Вместе с тем упали и объемы продаж пенного напитка, у производителей накапливаются нереализованные остатки на складах. Структура продаж лидеров претерпела заметные изменения. Появились новые экономичные и премиальные марки, но что особенно важно — сократились продажи массовых брендов. Украинский потребитель, будучи довольно взыскательным, потребовал альтернативу и новинок. Именно благодаря этому, более мелкие предприятия, уже много лет задавленные транснациональными гигантами пивоварения, получили шанс на прибыль. Неудачи обошли стороной «малышей» и в кризис — их показатели росли вопреки падающему рынку.

Правда, пока лидерам рынка — «САН ИнБев Украина», «Оболонь», Carlsberg Group в Украине и «Миллер Брендз Украина» — еще не о чем волноваться: совокупная доля их конкурентов не достигает и 10%. Ренессанс регионального пива начался пару лет назад. Если раньше эти заводы продавали небольшие объемы «дома», то сейчас их продукция едет во все уголки Украины. В докризисные же годы их доля составляла около 3,5%. Рост производства «регионалов» вырос на 100%, а то и на 200%. Однако часть заводов функционирует только летом в высокий сезон.

«Этот сегмент займет 10-15% рынка в этом году. Может, даже и больше, поскольку есть спрос на такой продукт. Так что этот сегмент еще будет расти»,— прогнозирует исполнительный директор ЗАО «Укрпиво» Игорь Товкач.

В Украине же пока господство четверки лидеров непоколебимо. Однако есть и те, кто рискнул играть по-крупному. «Перша приватна броварня» уже завоевала свое достойное место на полке рядом с гигантами отрасли. Однако, как отмечают участники рынка, инвестиции были настолько велики, что неизвестно, когда они окупятся. Но игра стоит свеч — даже в кризисный для отрасли 2009 год чистая прибыль компании выросла в 10 раз, а рентабельность увеличилась с 1% до 5%.

markets.eizvestia.com

Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 362 Категория: Новости / В мире


//Мнения
//Новости



//КАЛЕНДАРЬ

Алкогольный рынок: точки роста на «ПРОДЭКСПО-2020»

Статистические данные по алкогольному рынку за 2019 год весьма противоречивы – с одной стороны, в первом полугодии почти все сегменты отрасли демонстрировали рост показателей производства, хотя розничные продажи отдельных категорий продукции снижались. Проверить изменчивые данные сухой статистики игроки отрасли смогут на главном для алкогольного рынка отраслевом событии - «ПРОДЭКСПО-2020».


Продолжается прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО-2020» и коммуникационная группа КИТМЕДИА продолжают прием заявок на международный дегустационный конкурс ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020.


Анонс: 09 декабря заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции

09 декабря в 11:00 состоится очередное заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Товарные знаки алкогольной продукции: регистрация, использование и защита

Привлечь внимание потребителя к своему товару и повысить узнаваемость алкогольной продукции на рынке позволяет собственный товарный знак. В настоящее время со снижением уровня продаж алкогольной продукции на российском рынке и ужесточением конкуренции участились случаи недобросовестного использования чужих товарных знаков при маркировке алкогольной продукции, а также введения алкогольной продукции в оборот в упаковке, внешне напоминающий продукцию чужого популярного бренда.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//