КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » "Копейка" пошла по сетям

"Копейка" пошла по сетям

Опубликовано:  13:21 - 8 сентября 2011

Больше полугода понадобилось Х5 Retail Group, чтобы найти арендаторов и субарендаторов на магазины "Копейка", которые ФАС предписывала закрыть еще в декабре прошлого года. Больше половины из 26 закрытых магазинов с августа занимают конкуренты — сети "Монетка", "Алми" и "Райцентр". За время поиска Х5 несла заметные потери — по оценкам, более $3 млн прямого убытка от аренды пустующих магазинов и до $100 млн недополученной выручки.

"Копейка" пошла по сетям

Предписание ФАС Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и др.) получила в сентябре прошлого года — еще до того, как закрыла сделку по выкупу всей "Копейки" у Николая Цветкова за 51,5 млрд руб. В декабре прекратили торговую деятельность 26 магазинов "Копейка" в Московской, Нижегородской и Самарской областях (только 6 были в собственности) — здесь, по подсчетам ФАС, Х5 уже имела разрешенные законом "О торговле" 25% рынка. Почти сразу Х5 предложила крупнейшим игрокам, в том числе "Дикси" и "Магниту", выкупить права аренды на эти помещения.

Но найти одного покупателя не удалось, и с начала лета Х5 переуступает договоры аренды по закрытым "Копейкам" разным сетям, рассказали "Ъ" участники рынка.

В Московском регионе было 16 помещений: пять в ближайшее время арендует сеть "Монетка", о восьми магазинах договаривается сеть супермаркетов "Алми" основателя группы "Виктория" Александра Зарибко, еще по трем магазинам Х5 расторгла договоры аренды с собственником помещений, не сумев найти субарендатора. Совладелец "Монетки" Сергей Ломакин подтвердил это, в "Алми" получить комментарий не удалось.

В Нижегородской области было предписано закрыть семь магазинов: договор аренды на пять из них подписала местная сеть "Райцентр", рассказал "Ъ" источник, близкий к Х5, и подтвердил гендиректор "Райцентра" Анатолий Соловьев. Сейчас "Райцентр" договаривается об аренде у конкурента оставшихся в области двух магазинов "Копейка". Уже три "Райцентра" открыто, добавил господин Соловьев.

Три магазина в Самарской области оказались невостребованными у ритейлеров: Х5 просто расторгла договоры с собственником этих помещений, подтвердил вчера директор по корпоративным отношениям Х5 Михаил Сусов.

Чистая розничная выручка Х5 за 2010 год с учетом "Копейки" — $13,047 млрд. 47,9% X5 принадлежит "Альфа-групп", 19,8% — у основателей сети "Пятерочка", 0,02% — у менеджмента, 0,1% — казначейские акции, еще 32,16% торгуется на Лондонской фондовой бирже (LSE). На 30 июня 2011 года компания объединяла 2683 магазина. Капитализация вчера — $10,99 млрд.

"Платим мы за 700 магазинов, а де-факто получаем меньше. По сути дела, это наша прямая потеря, наш прямой убыток, и это нас расстраивает",— сетовал в прошлом году Лев Хасис, тогда еще гендиректор Х5 (см. "Ъ" от 24 декабря 2010 года).

Переговоры о переуступке помещений "Копейки" шли сложнее, чем рассчитывала компания, признается источник, близкий к Х5: конкуренты хотели получить существенный дисконт при покупке недвижимости и прав аренды. Другим не подходило местоположение магазинов, например, "Дикси" не представлена в Нижнем Новгороде и Самаре и почти сразу отказалась от предложения Х5, говорит представитель сети. Если исходить из рыночных ставок аренды, с января по август на арендных платежах Х5 могла потерять около $3,2 млн (общая площадь "Копеек" в среднем — 600 кв. м), подсчитала руководитель департамента по работе с клиентами Astera Ольга Збруева. "Из-за штрафных санкций расторгнуть досрочно договор аренды стоило в некоторых случаях дороже, чем продолжать платить за помещения",— объясняет упорство Х5 в поиске субарендаторов источник, близкий к ритейлеру. За время простоя магазинов Х5 недополучила выручки примерно $100 млн, считает гендиректор "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров.

Ъ



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 909 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео

Де-Факты*: Саперави: made in Russia. ВИДЕО

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Сегодня практически любое хозяйство России, унаследовавшее советские виноградники, имеет в своем арсенале Саперави, а «старая школа» отлично знает этот сорт и умеет с ним работать.


Де-Факты*: “Баланс прекрасного”: Светлана Арсенашвили о женском виноделии Европы. ВИДЕО

Виноделие исторически считается мужской территорией , однако все чаще случаются исключения из правил. В разгар осени прошлого года нетривиальную дегустацию провела известный в нашей отрасли человек - директор по развитию бизнеса компании «Винтаж-М» Светлана Арсенашвили, и она сумела вдохновить гостей клуба историями сильных женщин-виноделов, создающих удивительные шедевры!


//КАЛЕНДАРЬ

Мир “крепышей” на ПРОДЭКСПО-2025

За прошедший год рынок алкогольной продукции вырос во всех категориях, и один из лидеров роста - крепкий алкоголь. Увидеть воочию результаты роста категории можно будет на выставке ПРОДЭКСПО, что пройдет в Экспоцентре с 3 по 7 февраля


ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых вин

На выставке ПРОДЭКСПО будут представлены ключевые российские игроки рынка игристых вин. Это Абрау-Дюрсо, Кубань-Вино, Санкт-Петербургский завод Игристые вина, Компания Дербент-вино, Дербентский завод игристых вин, другие российские и зарубежные компании, предлагающие “пузырьки” со всего мира.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Саперави: made in Russia. ВИДЕО

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Сегодня практически любое хозяйство России, унаследовавшее советские виноградники, имеет в своем арсенале Саперави, а «старая школа» отлично знает этот сорт и умеет с ним работать.


Де-Факты*. Саперави: made in Russia

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Основатель Клуба Дегустариум ⁠Юрий Юдич добился максимального эффекта, пригласив гостей именно в это место – грузинские закуски и горячие блюда в прочтении шеф-повара ресторана «Мегобари» подчеркнули все достоинства Саперави, помогли глубокому знакомству и детальному прочтению вина из древнего сорта винограда…


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//