КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Администрация Саратова отменила свой запрет на продажу пива

Администрация Саратова отменила свой запрет на продажу пива

Опубликовано:  07:28 - 31 августа 2011

Вчера стало известно, что глава администрации МО «Город Саратов» Алексей Прокопенко подписал постановление об отмене запрета продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в ряде кафе и заведений общепита областного центра. По словам чиновников, отмена постановления вызвана изменениями в федеральном законодательстве. Несмотря на это, наблюдатели отмечают, что временное ограничение продаж хмельного напитка положительно сказалось на населении. Юристы же пояснили „Ъ“, что в действующем законодательстве возник пробел, благодаря которому коммерсанты могут торговать пивом в любом месте.

Вчера комитет экономики городской администрации сообщил, что отмена предыдущего постановления связана с изменениями в ФЗ-171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» от 18 июля 2011 года. Принятые поправки, в свою очередь, отменяют постановление правительства Саратовской области от 14 марта 2011 года № 122-П «Об утверждении Положения о порядке определения мест общественного питания, в которых не разрешаются розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», где утверждается перечень мест общественного питания, попавших под запрет розничной торговли, розлива и распития пива. Напомним, что 13 мая 2011 года экс-председатель комитета по экономике Алексей Санников подписал постановление №922, в котором утвердил список из 62 заведений общественного питания, в которых впредь запрещалось торговать пивом.

Городские власти объяснили, что право самостоятельно определять заведения общепита, в которых запрещено продавать пиво, органы местного самоуправления получили в соответствии с вышеупомянутым постановлением правительства области № 122-П. Алексей Санников ранее заявлял, что запрет на продажу пива введен «в целях ограничения доступности пива и напитков с повышенным содержанием алкоголя, снижения пивного алкоголизма среди несовершеннолетних лиц». В список попали заведения общественного питания, находящиеся в радиусе ста метров от детских, культурных, образовательных и спортивных учреждений. К слову сказать, под запрет попали и предприятия, специализирующиеся на продаже и розливе пива, такие как кафе «Пивная галерея», магазин-бар «Империя пива» и закусочная «Живое пиво». Однако общественники отмечали, что вне списка осталось еще много «пивных» заведений, подлежащих запрету. В ответ представители мэрии заверили, что будут постепенно увеличивать список.

Депутат областной думы Денис Фадеев уверен, что три месяца «сухого закона» дали положительный результат. «В целом свободный доступ населения к пиву вызывает беспокойство, — отмечает он. — И то, что администрация города взяла курс на наведение порядка в розничной торговле, дало положительный результат». В качестве примера продуктивных антиалкогольных мер господин Фадеев напомнил про принятие депутатами областной думы 22 мая 2008 года закона о запрете торговли алкоголем в ночное время. Он заявил „Ъ“, что, по сведениям правоохранительных органов, после введения подобной меры «преступления на алкогольной почве заметно снизились».

Юристы отмечают, что необходимость отмены муниципального постановления возникла в связи с «пробелом» в законодательстве, вызванным изменениями закона со стороны депутатов Государственной думы. «22 июля текущего года утратил силу ФЗ-11 «Об обороте пива», который указывал, где запрещено торговать хмельным напитком. Взамен никакого закона, контролирующего оборот пива, депутаты принимать не стали, поскольку ранее приравняли его к алкогольной продукции, внеся поправки в 171-ФЗ, — объяснил „Ъ“ юрист Межрегиональной коллегии адвокатов Саратовской области Олег Быков. — Новый законопроект предусматривает более обширный список ограничений мест продажи пенного напитка, однако народные избранники не учли, что поправки вступят в силу лишь с первого июля 2012 года, а до того времени федеральное законодательство никак не ограничивает коммерсантов в выборе мест продажи пива — получается, торговать пивом можно хоть в детском саду».

По материалам Ъ


Модератор: Редакция Просмотров: 3 114 Категория: Новости / Власть


//Мнения
//Новости



//КАЛЕНДАРЬ

Алкогольный рынок: точки роста на «ПРОДЭКСПО-2020»

Статистические данные по алкогольному рынку за 2019 год весьма противоречивы – с одной стороны, в первом полугодии почти все сегменты отрасли демонстрировали рост показателей производства, хотя розничные продажи отдельных категорий продукции снижались. Проверить изменчивые данные сухой статистики игроки отрасли смогут на главном для алкогольного рынка отраслевом событии - «ПРОДЭКСПО-2020».


Продолжается прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО-2020» и коммуникационная группа КИТМЕДИА продолжают прием заявок на международный дегустационный конкурс ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020.


Анонс: 09 декабря заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции

09 декабря в 11:00 состоится очередное заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Товарные знаки алкогольной продукции: регистрация, использование и защита

Привлечь внимание потребителя к своему товару и повысить узнаваемость алкогольной продукции на рынке позволяет собственный товарный знак. В настоящее время со снижением уровня продаж алкогольной продукции на российском рынке и ужесточением конкуренции участились случаи недобросовестного использования чужих товарных знаков при маркировке алкогольной продукции, а также введения алкогольной продукции в оборот в упаковке, внешне напоминающий продукцию чужого популярного бренда.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//