КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Администрация Саратова отменила свой запрет на продажу пива

Администрация Саратова отменила свой запрет на продажу пива

Опубликовано:  07:28 - 31 августа 2011

Вчера стало известно, что глава администрации МО «Город Саратов» Алексей Прокопенко подписал постановление об отмене запрета продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в ряде кафе и заведений общепита областного центра. По словам чиновников, отмена постановления вызвана изменениями в федеральном законодательстве. Несмотря на это, наблюдатели отмечают, что временное ограничение продаж хмельного напитка положительно сказалось на населении. Юристы же пояснили „Ъ“, что в действующем законодательстве возник пробел, благодаря которому коммерсанты могут торговать пивом в любом месте.

Вчера комитет экономики городской администрации сообщил, что отмена предыдущего постановления связана с изменениями в ФЗ-171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» от 18 июля 2011 года. Принятые поправки, в свою очередь, отменяют постановление правительства Саратовской области от 14 марта 2011 года № 122-П «Об утверждении Положения о порядке определения мест общественного питания, в которых не разрешаются розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», где утверждается перечень мест общественного питания, попавших под запрет розничной торговли, розлива и распития пива. Напомним, что 13 мая 2011 года экс-председатель комитета по экономике Алексей Санников подписал постановление №922, в котором утвердил список из 62 заведений общественного питания, в которых впредь запрещалось торговать пивом.

Городские власти объяснили, что право самостоятельно определять заведения общепита, в которых запрещено продавать пиво, органы местного самоуправления получили в соответствии с вышеупомянутым постановлением правительства области № 122-П. Алексей Санников ранее заявлял, что запрет на продажу пива введен «в целях ограничения доступности пива и напитков с повышенным содержанием алкоголя, снижения пивного алкоголизма среди несовершеннолетних лиц». В список попали заведения общественного питания, находящиеся в радиусе ста метров от детских, культурных, образовательных и спортивных учреждений. К слову сказать, под запрет попали и предприятия, специализирующиеся на продаже и розливе пива, такие как кафе «Пивная галерея», магазин-бар «Империя пива» и закусочная «Живое пиво». Однако общественники отмечали, что вне списка осталось еще много «пивных» заведений, подлежащих запрету. В ответ представители мэрии заверили, что будут постепенно увеличивать список.

Депутат областной думы Денис Фадеев уверен, что три месяца «сухого закона» дали положительный результат. «В целом свободный доступ населения к пиву вызывает беспокойство, — отмечает он. — И то, что администрация города взяла курс на наведение порядка в розничной торговле, дало положительный результат». В качестве примера продуктивных антиалкогольных мер господин Фадеев напомнил про принятие депутатами областной думы 22 мая 2008 года закона о запрете торговли алкоголем в ночное время. Он заявил „Ъ“, что, по сведениям правоохранительных органов, после введения подобной меры «преступления на алкогольной почве заметно снизились».

Юристы отмечают, что необходимость отмены муниципального постановления возникла в связи с «пробелом» в законодательстве, вызванным изменениями закона со стороны депутатов Государственной думы. «22 июля текущего года утратил силу ФЗ-11 «Об обороте пива», который указывал, где запрещено торговать хмельным напитком. Взамен никакого закона, контролирующего оборот пива, депутаты принимать не стали, поскольку ранее приравняли его к алкогольной продукции, внеся поправки в 171-ФЗ, — объяснил „Ъ“ юрист Межрегиональной коллегии адвокатов Саратовской области Олег Быков. — Новый законопроект предусматривает более обширный список ограничений мест продажи пенного напитка, однако народные избранники не учли, что поправки вступят в силу лишь с первого июля 2012 года, а до того времени федеральное законодательство никак не ограничивает коммерсантов в выборе мест продажи пива — получается, торговать пивом можно хоть в детском саду».

По материалам Ъ




Модератор: Редакция Просмотров: 3 275 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Российский рынок водки, сохранится ли стагнация? Ответы – на «Продэкспо-2022»

По итогам трех кварталов текущего года аналитики рынка и производители отмечают снижение объемов продаж водки. Обсудить окончательные итоги 2021 года и поговорить о будущем рынка можно будет на «Продэкспо-2022» – традиционном месте встречи профессионалов алкогольного рынка.


Открыт прием заявок на «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2022»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО» совместно с коммуникационной группой КИТМЕДИА объявляют о подготовке к проведению пятого юбилейного международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2022».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//