КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Вернувшись в Россию, грузинские вина не найдут былых поклонников

Вернувшись в Россию, грузинские вина не найдут былых поклонников

Опубликовано:  14:06 - 26 августа 2011

Сегодня в Москве обсуждают возможность возобновления поставок грузинских вин и минеральной воды в Россию. Ресторанный критик Дмитрий Алексеев в интервью РБК-ТВ отметил, что это вопрос маркетинга и рекламных бюджетов. На пользу сыграет и былая популярность таких марок, как Хванчкара, Киндзмараули, Саперави. Поднимут ли в России бокалы с грузинским вином?

Вернувшись в Россию, грузинские вина не найдут былых поклонников

Шансы грузинских производителей алкоголя вернуться на российский рынок в прежнем масштабе стремятся к нулю, говорят эксперты. Свято место пусто не бывает — полки магазинов давно и прочно заняли бутылки с напитками как из традиционных винодельческих регионов (Франция, Италия, Испания), так и из относительно новых для российского потребителя (Австралия, Новая Зеландия, ЮАР). Эти вина выгодно отличаются как по качеству, так и по ценам. Грузинский продукт можно встретить за рубежом за 25—30 евро за бутылку.

«Мне как-то ребята дарили из duty free примерно по такой же цене вино, — делится Дмитрий Алексеев. — Я не понимаю, как 30 евро можно платить за бутылку вина, которое не отвечает никаким вкусовым органолептическим характеристикам. По такой цене его купит разве что сумасшедший или в качестве сувенира в duty free».

Возвращение в Россию для многих грузинских производителей — это вопрос выживания. Несмотря на бравурные заявления из Тбилиси о прорыве на мировой рынок, специалисты утверждают обратное. Присутствие грузинских марок на зарубежных прилавках — скорее экзотическое исключение. А для российских импортеров этот продукт несет потенциальный финансовый риск. Практика показала: Москва легко может разрешить и запретить ввоз продукта в зависимости от политических веяний. К тому же острой необходимости в грузинских винах нет.

«Это политика государства. Но мне кажется, при том что Грузия — достаточно большой производитель вина, доля грузинского вина никогда не была решающей. То есть уход их с рынка и приход на рынок глобально на российский рынок не влияют», — полагает председатель общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.

Постепенно повышается и производство российских вин из собственного сырья. Площади виноградников растут, хотя их пока мало для удовлетворения внутреннего спроса. Сейчас лозой занято 64 тыс. га против 180 тыс. в советские времена. Но есть проверенные поставщики из Европы и Латинской Америки. И грузинским виноделам придется быть более сговорчивыми, чтобы вновь привлечь интерес к своему продукту.

rbcdaily.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 950 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео

Де-Факты*: Саперави: made in Russia. ВИДЕО

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Сегодня практически любое хозяйство России, унаследовавшее советские виноградники, имеет в своем арсенале Саперави, а «старая школа» отлично знает этот сорт и умеет с ним работать.


Де-Факты*: “Баланс прекрасного”: Светлана Арсенашвили о женском виноделии Европы. ВИДЕО

Виноделие исторически считается мужской территорией , однако все чаще случаются исключения из правил. В разгар осени прошлого года нетривиальную дегустацию провела известный в нашей отрасли человек - директор по развитию бизнеса компании «Винтаж-М» Светлана Арсенашвили, и она сумела вдохновить гостей клуба историями сильных женщин-виноделов, создающих удивительные шедевры!


//КАЛЕНДАРЬ

Мир “крепышей” на ПРОДЭКСПО-2025

За прошедший год рынок алкогольной продукции вырос во всех категориях, и один из лидеров роста - крепкий алкоголь. Увидеть воочию результаты роста категории можно будет на выставке ПРОДЭКСПО, что пройдет в Экспоцентре с 3 по 7 февраля


ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых вин

На выставке ПРОДЭКСПО будут представлены ключевые российские игроки рынка игристых вин. Это Абрау-Дюрсо, Кубань-Вино, Санкт-Петербургский завод Игристые вина, Компания Дербент-вино, Дербентский завод игристых вин, другие российские и зарубежные компании, предлагающие “пузырьки” со всего мира.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Саперави: made in Russia. ВИДЕО

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Сегодня практически любое хозяйство России, унаследовавшее советские виноградники, имеет в своем арсенале Саперави, а «старая школа» отлично знает этот сорт и умеет с ним работать.


Де-Факты*. Саперави: made in Russia

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Основатель Клуба Дегустариум ⁠Юрий Юдич добился максимального эффекта, пригласив гостей именно в это место – грузинские закуски и горячие блюда в прочтении шеф-повара ресторана «Мегобари» подчеркнули все достоинства Саперави, помогли глубокому знакомству и детальному прочтению вина из древнего сорта винограда…


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//