КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » "Лента" отпустила контрольный пакет

"Лента" отпустила контрольный пакет

Опубликовано:  14:44 - 10 августа 2011

Американский фонд прямых инвестиций TPG, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и "ВТБ Капитал" выкупают около 44% сети "Лента" за $1,14 млрд у Августа Мейера и его партнеров, увеличивая свою совокупную долю до примерно 85%. Подписание сделки, которая готовилась больше месяца, ускорили после падения биржевых индексов в понедельник: за день российские продуктовые ритейлеры подешевели на бирже на 5-15%.

"Лента" отпустила контрольный пакет

Вчера утром TPG, ЕБРР и "ВТБ Капитал" подписали мировое соглашение с крупнейшим акционером "Ленты" Августом Мейером, в котором закреплено намерение выкупить долю бизнесмена в сети — 40,6%, рассказал "Ъ" один из покупателей. Также в сделку вошел опцион на 1%, принадлежащий господину Мейеру. Из капитала "Ленты" выходят и его партнеры Дмитрий Костыгин, Сергей Ющенко и Глеб Огнянников, которые в совокупности владели 2,5%. Таким образом, всего было продано около 44% "Ленты".

Для сделки "Ленту" оценили в $2,6 млрд за вычетом долга на уровне $300 млн, то есть за 44% акций фонды заплатили примерно $1,14 млрд.

По итогам сделки TPG и "ВТБ Капитал" увеличат свой пакет с 30,8% до приблизительно 65%, при этом TPG станет контролирующим владельцем. Доля ЕБРР возрастет с 11% до примерно 20%, уточнил представитель ЕБРР Ричард Уоллис. Еще более 15% сохранят миноритарии.

В ближайшее время покупатели направят ходатайство на одобрение сделки в Федеральную антимонопольную службу.

В TPG и "ВТБ Капитале" от комментариев отказались.
Лента" (управляется ООО "Лента", принадлежащим Lenta Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах) владеет 39 гипермаркетами в РФ, включая 14 в Санкт-Петербурге. Продажи в 2010 году — 70,6 млрд руб. (плюс 27% к 2009 году). Основные владельцы — Август Мейер (40,6%), "ВТБ Капитал" и TPG Capital (30,8%), ЕБРР (11%). По итогам 2010 года "Лента" — шестой по выручке продуктовый ритейлер в России.

Параметры сделки были согласованы около двух недель назад, но только после резкого падения биржевых индексов в понедельник продавец запустил процесс подписания сделки, рассказывает источник со стороны покупателя. В понедельник на российских и западных биржах ритейлеры резко подешевели: стоимость Х5 Retail Group за день на LSE снизилась на 5,5%, "Магнита" — на 4,8% на ММВБ, на 10,5% — в РТС и на 9,5% на LSE; "Дикси" — на 12% в РТС, на 15,1% — на ММВБ; "О`Кей" — на 2,7% на LSE. Вчера российские ритейлеры торговались по мультипликатору 7-13 EBITDA 2011 года, "Ленту" успели продать исходя из мультипликатора 10,5 EBITDA 2011 года, которая прогнозируется на уровне $246 млн.

Сделка ставит точку в корпоративной войне между господином Мейером и консорциумом TPG и "ВТБ Капитал", разгоревшейся летом 2010 года: стороны не смогли утвердить кандидатуру генерального директора, что вылилось в целую череду судебных разбирательств. Борьба доходила до вооруженной драки с участием бойцов ОМОНа. Вчера стороны договорились, что все судебные споры будут урегулированы после того, как Август Мейер с партнерами получат деньги за свои акции — ориентировочно в конце августа, говорит один из миноритариев "Ленты". После закрытия сделки продавцы покинут все посты в сети.

TPG и "ВТБ Капитал" выкупили 35,4% "Ленты" в разгар кризиса, в сентябре 2009 года, у основателя компании Олега Жеребцова, сделка тогда оценивалась в $110 млн. Затем фонд и банк продали небольшую часть своих акций господину Мейеру. С начала этого года господин Мейер был готов как выйти из этого бизнеса, так и выкупить долю TPG и "ВТБ Капитала", чтобы разрешить конфликт. Фонды предлагали устроить закрытый аукцион, который привел бы к увеличению доли одного из партнеров до контролирующей (см. "Ъ" от 29 марта). Параллельно покупкой "Ленты" интересовались владелец "Седьмого континента" Александр Занадворов, экс-гендиректор X5 Retail Group Лев Хасис и американец Стивен Линч, который в 2007 году выкупил Yukos Finance, "дочку" ЮКОСа

kommersant.ru

Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 431 Категория: Новости / Ритейл


//Мнения
//Новости



//КАЛЕНДАРЬ

Алкогольный рынок: точки роста на «ПРОДЭКСПО-2020»

Статистические данные по алкогольному рынку за 2019 год весьма противоречивы – с одной стороны, в первом полугодии почти все сегменты отрасли демонстрировали рост показателей производства, хотя розничные продажи отдельных категорий продукции снижались. Проверить изменчивые данные сухой статистики игроки отрасли смогут на главном для алкогольного рынка отраслевом событии - «ПРОДЭКСПО-2020».


Продолжается прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО-2020» и коммуникационная группа КИТМЕДИА продолжают прием заявок на международный дегустационный конкурс ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020.


Анонс: 09 декабря заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции

09 декабря в 11:00 состоится очередное заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Товарные знаки алкогольной продукции: регистрация, использование и защита

Привлечь внимание потребителя к своему товару и повысить узнаваемость алкогольной продукции на рынке позволяет собственный товарный знак. В настоящее время со снижением уровня продаж алкогольной продукции на российском рынке и ужесточением конкуренции участились случаи недобросовестного использования чужих товарных знаков при маркировке алкогольной продукции, а также введения алкогольной продукции в оборот в упаковке, внешне напоминающий продукцию чужого популярного бренда.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//