КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Журнал Напитки №3 2011 Коллективное начало российского виноделия

Журнал Напитки №3 2011 Коллективное начало российского виноделия

Опубликовано:  17:07 - 6 августа 2011

Для российских компаний, с самого начала в нашей стране проектов качественного виноделия, Лондон является заветной целью сложного маршрута. Именно здесь, на стенде крупнейшей выставки LIWF вполне могут открыться двери на рынок Великобритании – одного из двух главных рынков вина в мире. В 2011 году в робких попытках участия наметился важный прорыв – собственная национальная экспозиция, единый фронт российского виноделия. Как прошло это событие, АЛКОЭКСПЕРТ проанализировал с помощью организаторов и участников «винного похода».

Журнал Напитки №3 2011 Коллективное начало российского виноделия

Международная винная выставка The London International Wine & Spirits Fair 2011(LIWF 2011) прошла с 17 по 19 мая 2011 года, в Лондоне, в главном выставочном комплексе города – Excel площадью 8 тысяч квадратных метров. LIWF является одной из наиболее эффективных и статусных как в Европе, так и странах дальнего зарубежья, и входит в пятерку основных винных выставок мира наряду с VinExpo, Prowien, VinItaly и винной выставкой в Гонконге. Впервые выставка состоялась в 1981 году и с тех пор проходит каждый год. Более полутора тысяч компаний из 30 стран на 570-ти стендах представили 8839 вин. В этом году в экспозиции были представлены все традиционные регионы и главные винодельческие державы мира.

СТЕНД АП РОССИЯ!

Впервые за историю российского виноделия на ежегодную всемирную Лондонскую винную выставку 2011 приехала коллективная делегация российских винодельческих предприятий. Для наших соотечественников событие стало возможно благодаря финансовой поддержке правительства Краснодарского края, а также почти благотворительному отношению к участникам организатора коллективного российского стенда – компании «АСТИ-ГРУПП».

Российский коллективный стенд представляли производители Кубани («Аврора»,«Мысхако», «Фанагория», «Кубань-Вино») и Ростова («Миллеровский винзавод», «Цимлянские вина» и «Абрау-Дюрсо» со своим индивидуальным стендом).

Российские вина превосходно сыграли на публику, сконцентрировав возле своих стендов целую толпу посетителей. Надпись на фронтоне стенда: «Surprise. Russian Wines» соответствовала реакции гостей, которые попробовав российские вина были приятно удивлены. Сюрпризом для посетителей были уникальные автохтонные сорта, которых нигде кроме России не выращивают.

По словам Филиппа Гудбенда, знаменитого винного эксперта, члена многочисленных международных жюри, имеющего статус Masters of wines (MW), российское вино подтверждает свой объявленный высокий статус: «Я уже слышал здесь на выставке, что российское вино – это нечто достойное внимания, а сейчас, попробовав его, я убедился в этом».

«Фантастично, но участвуя впервые, российские виноделы сумели завоевать самое большое число наград. В этом году такие результаты были не под силу даже французским виноделам»

«Произведения» кубанских виноделов были высоко оценены не только винным экспертным сообществом из 35 стран мира, но и авторитетным международным жюри трех, состоявшихся в рамках выставки дегустационных конкурсов: International Wine & Spirit Competition, International Wine Challenge и конкурс журнала Decanter. В общей сложности российские виноделы завоевали 16 наград, 15 из которых получили предприятия Краснодарского края. За оригинальное шипучее вино, сделанное «старым казачьим способом» серебряной медалью 2011 удостоились «Цимлянские вина» и «Вина Ведерников».

«КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ» ОТ ЕЛЕНЫ ДЕНИСОВОЙ
Журнал Напитки №3 2011 Коллективное начало российского виноделия
Наши участники впервые осознали, что коллективное участие для российских виноделов – это не потеря индивидуальности, а большой прорыв!

В море винной выставки с сотнями стендов обратить на себя внимание одному предприятию очень непросто. Именно коллективный стенд России убеждал экспертов, что к новому отечественному виноделию можно относиться серьезно.

Именно разнообразие представленных винных опусов, с Дона и Черного моря, с Тамани, приазовья и предгорий Кавказа, производил впечатление, что отдельные медали россиян – не парадокс, а убедительная закономерность. Юг России – меж трех морей, ограниченный с Севера Доном – это и есть новый мировой терруар, до выставки в Лондоне известный лишь российским винным критикам.

Церемонию награждения российских вин в знак особого уважения к достижениям нашего виноделия и качеству представленных образцов проводила директор самого старейшего конкурса International Wine & Spirit Competition (IWSC) – госпожа Френсис Хордер. Подводя итоги конкурсной программы, г-жа Хордер отметила: «Конкурс проводится 42-ой год подряд. С марта по май проходят дегустации производителей из «северной части» земного полушария, а с июня по сентябрь проводится дегустация «южной части». Это деление обусловлено временем сбора урожая и производства вина. В 2011 году активное участие в выставке принимала Россия. Будучи новичком на LIWF она представила достойные иразнообразные сорта вин. Перед дегустацией российские вина отправлялись на химическую экспертизу, и результаты проверки не заставили усомниться в их высоком качестве. Фантастично, но участвуя впервые, российские виноделы сумели завоевать самое большое число наград. В этом году такие результаты были не под силу даже французским виноделам».

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ

За время проведения выставки российский стенд посетили более 1500 специалистов из 35 стран мира. Среди них импортеры и экспортеры, представители крупных сетей, виноделы, участвующие в выставке, эксперты, консультанты, агенты, представители «розницы»: рестораторы и владельцы магазинов.

Имена винных критиков мирового масштаба, экспертов и маркетологов винного рынка, посетивших российский стенд: Роберт Джозеф, Даррел Джозеф, Вилли Клингер, Джон Салви (MW), Филипп Гудбэнд (MW), Джулия Хардинг, представители жюри и оргкомитета международных конкурсов IWSC и IWC, в том числе директор конкурса IWSC Франсис Хордер, члены жюри: Дэвид Келли (BA (HONS), ACIM), Эн Кребейль и со-председатель конкурса IWC Шарль Мэткельф, член международных жюри Дэвид Коп, южноафриканский писатель и критик доктор Винифред Бофман, а также главный редактор самого авторитетнейшего винного издания в США Wine Business Monthly – Лиза Сара Холл.

«КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ» ОТ ЕЛЕНЫ ДЕНИСОВОЙ
Журнал Напитки №3 2011 Коллективное начало российского виноделия

Что ищут закупщики на этой выставке? Первый – классические сортовые вина дешевле и лучше, чем те, что уже есть на рынке. Это важно для линейного прогресса. Лучше и дешевле – надёжный способ победить в марафоне под названием «массовое вино». Но здесь Россия – не лучший спортсмен. Климат – холодноват, не гарантирует беспроблемное виноградарство. Налогообложение – высокое, господдержка – отсутствует, регулирование отрасли – карательное. Количество – не хватает на покрытие собственного массового рынка. Да и не настолько наши вина дешевые. Второй ответ, что ищет закупщик на винной выставке – экзотику, курьез, сюрприз для винной карты ресторана, который либо специализируется на национальном колорите, либо претендует на энциклопедическую винную карту, которой нет у соседей. Объем этого рынка не велик, ведь работа идет за престиж, а не за деньги. Вот тут российским винам можно и нужно отличиться!

С российской продукцией ознакомились и проявили интерес к сотрудничеству импортеры из 22-х стран мира: Японии, Китая, Швеции, Финляндии, Норвегии Словении, Великобритании, Германии, Мексики, Индии, Нидерландов, Чехии, США, Болгарии, Австрии, Новой Зеландии, Бразилии, Аргентины, Румынии, Польши иШвейцарии Крупнейшие из них: Bibendum Wine, Fintec UK Ltd, Diageo PLC, Pernod Ricard, IDS (International diplomatic supplies ltd), Bacanal Importaciones, FondBerg, Wangi Wines (fine wines for Chinese food), Monolith, Hyde Park Wines, Colombier House, Ciati Germany, EWGA Ltd, Liger Jeran, Business Services International UK Ltd., Viinitkotiin Wine.

Заинтересованность в развитии двусторонних отношений проявили такие важные для коммерческого продвижения российских вин инвестиционные компании, как Milford Partners Ltd, UKTI (Британская служба торговли и инвестиций), Milford Partners Ltd, Банк Lloyds TSB и Barclays Capital, компании, специализирующиеся на организации официальных приемов, такие, как The Russia House Ltd и отдел событий Lloyds TSB (официальный партнер летней Олимпиады -2012). Также посетителями стенда были такие розничные сети, как: Marks & Spencer PLC, Tesco PLC, Sainsbury’s Supermarkets Ltd, Asda Stores Limited, Morrison’s Supermarkets PLC.

Далеко идущие перспективы продвижения российских вин не только на ританский, но и на другие рынки мира уловила дистрибьюторская компания International Diplomatic Supplies Ltd, уже сейчас готовая включить ряд российских вин в каталог своих товаров, поставляемых в дипломатические миссии.

Награды, полученные российскими виноделами по итогам международных дегустационных конкурсов на LIWF 2011.

В конкурсе h e International Wine & Spirit Competition: Серебряная медаль присуждена ОАО «Цимлянские вина», Вино игристое красное сладкое географического указания «Цимлянское игристое приготовленное старым казачьим способом».
Журнал Напитки №3 2011 Коллективное начало российского виноделия

Бронзовые медали завоевали:

1. ООО «Кубанские вина» (Gerrus Group), Звезда Тамани Merlot 2008;
2. ООО «Кубань-вино», Вино специальное выдержанное «Мадера Кубанская. Шато Тамань Резерв» 1991год;
3. ООО «Кубань-вино», Вино столовое сухое красное «Саперави. Шато Тамань Резерв» 2007; 4. ООО «Кубань-вино», Вино специальное «Траминер. Шато Тамань» 2009;
5. ОАО «Аврора», вино географического наименования сухое «Шато ле Гран Восток Пино Каберне Саперави Отборное Черноморское предгорье России»;
6. Русский шампанский дом «Абрау-Дюрсо», Cuvee L’Art Nouveau Imperial Brut 2009.

В конкурсе h e International Wine Challenge бронзовые медали получили:

1. Русский шампанский дом «Абрау-Дюрсо», Империал Rose Брют;
2. ОАО АПФ «Фанагория», Вино «Шардоне Фанагории. Номерной резерв» географического наименования сухое белое;
3. ОАО АПФ «Фанагория», Вино «Цимлянский черный. Номерной резерв» географического наименования сухое красное;
4. ОАО АПФ «Фанагория», Вино «Саперави. Номерной резерв» географического наименования сухое красное.

Отмечены дипломами вина: Рислинг Мысхако 2008 и Шардонне Мысхако Гранд Резерв 2008, а также – Абрау-Дюросо Imperial Cuvee L’art Noveau, Абрау-Дюрсо Imperial Vintage.

В конкурсе журнала DECANTER почетные дипломы получило Вино «Саперави. Номерной резерв» географического наименования сухое красное ОАО АПФ «Фанагория» и Imperial Cuvee l’Art Nouveau Brut Русского шампанского Дома Абрау-Дюрсо.

Вина – победители дегустационных конкурсов на LIWF 2011 будут представлены 17-19 ноября 2011 года в Москве на Международной выставке «Индустрия Напитков / Russian
Wine Fair 2011»

МАСТЕР-КЛАСС ПО-РУССКИ

В рамках деловой программы выставки с участием российских виноделов состоялись мастеркласс «Лучшие вина России», торжественный прием российских виноделов и круглый стол с их участием.

Мастер-класс проводил российский винный эксперт – Владимир Цапелик, член международных дегустационных жюри конкурсов Concours Mondial de Bruxelles (Бельгия), Mundusvini (Германия), Vinandino (Аргентина). Вина для мастер-класса отбирались по итогам собеседования с виноделами и владельцами предприятий в ходе локальных дегустаций непосредственно на предприятиях.

Мастер-класс знакомил посетителей с основными типами и терруарными особенностями российских вин. Главной же его задачей было донести до неосведомлённых о реалиях нашего отечественного виноделия слушателей картину отрасли, с её насущными проблемами и открывающимися перспективами.

Многие серьезные критики впервые увидели панораму российских вин. Принцип «образовывая, развлекай» лег в основу мастер-класса. История российского виноделия подавалась в виде занимательных очерков о хазарах и казачестве, а основной «сортовой» упор был сделан на автохтонных разновидностях винограда.

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №3



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 862 Категория: Новости / Вино / Журнал НАПИТКИ

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео

Де-Факты*. Дегустариум: Марани: оттенки Грузии от Saperavi до Kisi. ВИДЕО

Дегустариум 17 октября был посвящен продолжению знакомства с винами Грузии. Марани – второе название и бренд винодельни "Телавский винный погреб" (Telavi Wine Cellar), основанной в 1915 году в самом сердце Алазанской долины, недалеко от столицы Кахетии — города Телави. Что означает Марани? Винный погреб, в котором хранятся квеври (глиняные сосуды) с вином, закопанные в земляной пол. Предприятие экспортирует вино Россию и еще 14 стран. Участникам заседания показали кино об июльском путешествии тружеников Дегустариума в Грузию, а на дегустацию представили эксклюзивные и популярные вина Марани.


//КАЛЕНДАРЬ

Опубликован предварительный список участников салона ПродэкспоWINE -2025

До выставки «Продэкспо-2025» остались считанные месяцы, список будет дополняться, однако уже сейчас известно о более чем 170 компаниях, участвующих в выставке.


Салон TERRA NOVA — вина новых регионов и возможностей

1 декабря в Галерее современного искусства ARTMAISON соберутся профессионалы рынка и винные энтузиасты на круговую дегустацию более 100 вин со всего света!



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*. Глоток Отечества мне сладок и приятен…

Вина из “старинных” сортов винограда России стали героями вечера в клубе Дегустариум 12 сентября. Ученые называют “старинный” сорт винограда определенной местности – автохтон, для широкой публики проще обозначить его – абориген. Законодатели Госдумы уточнили, что автохтон должен иметь описание до 1903 года, что сокращает круг аборигенов – в те времена люди Юга чаще держали в руке шашку, а не перо.


Де-Факты*. Дегустариум: Марани: оттенки Грузии от Saperavi до Kisi. ВИДЕО

Дегустариум 17 октября был посвящен продолжению знакомства с винами Грузии. Марани – второе название и бренд винодельни "Телавский винный погреб" (Telavi Wine Cellar), основанной в 1915 году в самом сердце Алазанской долины, недалеко от столицы Кахетии — города Телави. Что означает Марани? Винный погреб, в котором хранятся квеври (глиняные сосуды) с вином, закопанные в земляной пол. Предприятие экспортирует вино Россию и еще 14 стран. Участникам заседания показали кино об июльском путешествии тружеников Дегустариума в Грузию, а на дегустацию представили эксклюзивные и популярные вина Марани.


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//