КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Журнал Напитки №3 2011 Третья молодость «Цимлянских вин»

Журнал Напитки №3 2011 Третья молодость «Цимлянских вин»

Опубликовано:  20:34 - 4 августа 2011

Журнал Напитки №3 2011 Третья молодость «Цимлянских вин»
Старейшему российскому винному бренду – «Цимлянскому» - в этом году исполняется 225 лет. Дата обязывает ко многому, и «серебро» в Лондоне за игристое «старым казачьим» способом это только подтверждает. Пройдя через не самые простые периоды истории – от двухсотлетней давности изобретения «казачьего шампанского», через размах и славу советских времен, «Цимлянские вина» сегодня начинают новый этап. Компания закладывает новые виноградники, внедряет мировые стандарты виноделия, не забывая и об «изюминке» своей технологии. О главных достижениях и перспективных планах экспертам «Русского проекта» рассказал генеральный директор ОАО «Цимлянские вина» Игорь Губин.


Игорь Викторович, оставим в стороне политические вопросы. Какие изменения Вы, как производитель вин, видите на рынке алкоголя с точки зрения структуры потребления?

Изменения на рынке происходят, в том числе и в области спроса на различную алкогольную продукцию. Так, например, в сегменте продаж игристых вин за последнее время можно отметить увеличение потребления напитков категории «брют» и «экстра брют» по сравнению с полусладкими винами. На мой взгляд, это позитивный признак, который говорит о повышении уровня культуры употребления алкогольной продукции в России. Можно сказать, что это процесс европеизации русских потребителей. Интересен также тот факт, что последние годы неуклонно растет интерес покупателей к розовым игристым винам, как купажным, так и созданным по белому методу из красных сортов винограда. Если говорить о тихих винах, то также стоит отметить позитивную тенденцию перехода потребителей из сегмента эконом класса до уровня «стандарт». Так, сегодня неуклонно растут продажи тихих вин в ценовой категории от 120 до 200 рублей. Спрос на вина дешевле ста рублей сокращается. Как и в сегменте продаж игристых вин, преобладает тенденция перехода потребителей от полусладких видов к полусухим и сухим винам. Кроме того, сегодня покупателей все больше интересуют вина выдержанные и географического наименования. Из всего сказанного можно сделать вывод, что российский потребитель алкогольной продукции «взрослеет»: отдает свое предпочтение более качественным, а, значит, зачастую, и более дорогим винам.

Журнал Напитки №3 2011 Третья молодость «Цимлянских вин»

Могут ли российские производители составить в этом сегменте конкуренцию импортному вину?

Можно однозначно сказать, что конкуренции в элитном секторе продаж игристых вин между иностранными и отечественными производителями не существует – слишком велика разница в цене. Минимальная цена на действительно французское шампанское, например, сегодня составляет не менее 3000 рублей, тогда как отечественные производители не «дотягивают» и до половины этой стоимости. В сегменте тихих вин предпочтение потребители отдают не столько иностранным или отечественным производителям, сколько самому бренду, то есть узнаваемости марки.
Журнал Напитки №3 2011 Третья молодость «Цимлянских вин»
…мы почувствовали необходимость привести технологию производства к европейскому стандарту

За последнее время Вы серьезно расширили ассортимент. Запуск новинок не остановил даже кризис. Чем обоснована такая политика?

Действительно, в период с 2007 по 2009 год завод «Цимлянские вина» вывел на арену продаж три новых продукта: розовое игристое вино экстра брют «Букет Победы», вино специальное выдержанное красное «Цимлянское Десертное» и коньяк российский «Цимлянский». Решение о презентации нового продукта на рынке было абсолютно не связано с экономической ситуацией в стране. Понятно, что на винном рынке для вывода продукта требуется достаточно большое время подготовки: начиная от посадки нужных сортов винограда, заканчивая моментом розлива в бутылки. Этот процесс занимает не один год. К моменту кризиса подготовка всех трех продуктов была уже закончена, и мы незамедлительно вывели их на рынок, несмотря на риски.

Такой шаг был обоснован необходимостью дополнения линеек вин нашего завода. Так, розовое игристое вино «Букет Победы» должно было дополнить премиальную линейку завода, которая на тот момент уже включала красное и белое игристое вино. Тихого вина категории «десертное» в пакете завода «Цимлянские вина» также до 2009 года не было в наличии.

Независимо от кризиса, мы постарались дать нашим потребителям максимальный выбор всевозможных типов и видов вина, причем разной ценовой категории, и не пожалели о своем решении. Сегодня, спустя два года, игристое «Букет Победы» и тихое «Цимлянское десертное» вина по объему своих продаж догнали свои аналоги.
Журнал Напитки №3 2011 Третья молодость «Цимлянских вин»

Что касается российского коньяка «Цимлянский», то он заслуженно нашел свое признание и уверенно занял определенную нишу.

Наибольший успех продукт показывает на рынке алкогольной продукции Ростовской области, но мы считаем его перспективным и для федерального уровня.
Журнал Напитки №3 2011 Третья молодость «Цимлянских вин»
«Русский проект» уже не первый раз на «Цимлянских винах», и изменения очень заметны. Как идет переоснащение производства?

Модернизация на ОАО «Цимлянские вина» был начата в прошлом году и по плану должна закончиться в текущем. Необходимость качественного изменения мощностей была вызвана расширением площади собственных виноградников до 1000 гектаров, которое, понятное дело, сопровождалось увеличением объемов перерабатываемого сырья. Кроме того, технологии не стоят на месте. Год назад мы почувствовали необходимость привести технологию производства к европейскому стандарту. Главной целью модернизации для завода, конечно, является улучшение качества производимого вина. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и планируем в дальнейшем проводить подобные обновления производства. Например, скоро будут расширены вино-хранилища для выдержки вин в барриках.

…в России не так много предприятий, которые, имеют, можно сказать, историческое значение для страны

Как сегодня продвигается развитие сети фирменных магазинов ОАО «Цимлянские вина», и что стало причиной создания и реализации такого проекта?

До 2010 года у ОАО «Цимлянские вина» был один магазин при за-воде. В этом же году мы начали создавать фирменную сеть. К этому году она насчитывает четыре точки продаж: по одной в городах Цимлянск и Волгодонск, две – в Ростове-на-Дону. Планируется и дальнейшее расширение сети магазинов «Цимлянские вина». Подобная необходимость, прежде всего, обоснована желанием до-вести до потребителя всю линейку вин завода. К сожалению, достичь подобной цели средствами дистрибуции пока не представляется возможным. За счет собственных точек продаж также удалось улучшить качество розницы: приходя в фирменные магазины, потребители зачастую выбирают образцы премиальной линейки завода «Цимлянские вина». Важно также и то, что определиться в выборе им помогают профессионально подготовленные продавцы-консультанты. Во время создания сети фирменных магазинов нашей основной целью было сохранение фирменного корпоративного стиля, а также единой ценовой политики.
Журнал Напитки №3 2011 Третья молодость «Цимлянских вин»

Какова динамика продаж за последние несколько лет?

Если говорить о сегменте игристых вин, то именно на его примере мы видим наибольший рост объемов продаж.

С 17 по 19 мая в Лондоне делегация российских виноделов приняла участие в международной выставке London International Wine Fair-2011. Параллельно с этим вина этих компаний сражались за медали в двух престижных международных конкурсах - International Wine Challenge и International Wine&Spirits Competition. Самую высокую награду – Серебряную медаль International Wine&Spirits Competition в этом году завоевало легендарное игристое, приготовленное старым казачьим способом от «Цимлянских вин».
Журнал Напитки №3 2011 Третья молодость «Цимлянских вин»

Вот как прокомментировал победу АЛКОЭКСПЕРТу Игорь Губин:


«Серебряную медаль, полученную за вино красное географического указания «Цимлянское игристое», приготовленное старым казачьим способом, мы рассматриваем не только как собственный прорыв, но и как достижение всероссийского масштаба. Мы впервые за последние 25 лет представили на коллективном стенде лучшие бренды российского виноделия. И сразу получили такое признание мирового сообщества на престижнейшем международном конкурсе!».

Так, в 2009 году было реализовано 8,5 миллионов бутылок из расчета объема – 0,75 литра, в 2010 – 10,5 миллионов. На 2011 год мы ставим себе минимальную планку – 11 миллионов бутылок. Такая «скромность» в планах на грядущий период обоснована массовым перелицензированием игроков рынка алкогольной продукции.

В сегменте продаж тихих вин также наблюдается положительная динамика. В 2009 году было продано 2 миллиона бутылок, в 2010 – 2,1 миллион. В 2011 году мы планируем увеличить эту цифру еще на двести тысяч и реализовать в итоге 2,3 миллиона бутылок тихих вин.
Журнал Напитки №3 2011 Третья молодость «Цимлянских вин»

…11 миллионов бутылок. Такая «скромность» в планах на грядущий период обоснована массовым перелицензированием…

Насколько широк охват по регионам?

На сегодняшний день продукция завода «Цимлянские вина» хорошо представлена почти во всех регионах России. Пока, к сожалению, нам не «поддаются» Поволжье, Татарстан, Башкортостан, кроме того, слабо охвачен Северо-запад. В этом году мы начинаем активную работу с этими регионами. За 12 месяцев специалисты ОАО «Цимлянские вина» планируют исправить сложившуюся ситуацию и познакомить потребителей данных регионов с продукцией завода.

Сейчас площадь ваших виноградников составляет около 1000 гектаров. Насколько собственное сырье удовлетворяет нужды производства?

Собственные виноградники завода сегодня обеспечивают сырьем 30% потребностей ОАО «Цимлянские вина». В создании премиальной и стандартной линейки вин, например, применяется именно такое сырье без использования закупленных виноматериалов.
Журнал Напитки №3 2011 Третья молодость «Цимлянских вин»

Сегодня очень много говорится о помощи российским брендам со стороны государства. Ощутили ли Вы ее в рамках собственного производства?

Несомненно, ОАО «Цимлянские вина» взаимодействуют с государственными структурами. Например, сейчас мы с администрацией области обсуждаем вопрос проведения празднования 225-летия бренда «Цимлянское». Мероприятию планируется придать всероссийский масштаб и на его базе проводить ежегодный фестиваль вин России, который будет способствовать развитию туризма в области. Подобную задумку реализовать без помощи администрации области заводу «Цимлянские вина» будет чрезвычайно трудно.

Если же говорить в общем, то поддержки российским алкогольным брендам со стороны государства хотелось бы больше. Ведь в России не так много предприятий, которые, имеют, можно сказать, историческое значение для страны. Например, Кизлярский завод среди коньячных производств, «Абрау - Дюрсо» и «Цимлянские вина» среди игристого вина и шампанского вина.
Журнал Напитки №3 2011 Третья молодость «Цимлянских вин»

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №3



Модератор: alcoexpert Просмотров: 8 449 Категория: От редакции

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

ДЕГУСТАРИУМ - АНОНС на ОКТЯБРЬ

Друзья! Давайте жить по графику? Наш ДЕГУСТАРИУМ растет и крепнет, а потому, выходим на СТРОГИЙ еженедельный график. Хоть бабье лето радует солнечными деньками,  стоит уже сейчас подумать о том,  чем занять себя долгими октябрьскими вечерами, и записаться на один из предлагаемых ниже спектаклей, где главное действующее лицо - вино и его посланник на земле - Ваш покорный слуга, Юрий Юдич.


“Кубок Экспертов” - заслуженная награда лучшему напитку

В России появился новый конкурс - “Кубок экспертов”, призванный определить лучший напиток в каждой из категорий алкоголя, представленных на российском рынке. О проекте корреспонденту АЛКОЭКСПЕРТА рассказал его организатор, руководитель продюсерского центра Yudich Production, Юрий Юдич.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

ДЕГУСТАРИУМ - ОТЧЕТ : «Грузия не для всех. Изучаем квеври»

Середина августа ознаменовалась важным событием - один из участников нашего Дегустариум-Клуба, Шалва Гамисония , организовал и провел дегустацию грузинских вин. Тема квеври, к которой обратился Шалва - глубокая, серьезная и необычайно интересная. Думаю, мы не раз еще к ней вернемся, а сейчас - небольшой отчет о дегустации. От лица нашего Клуба и от себя лично благодарю компанию Исси Спиритс за предоставленные образцы игристого Ахсо розовое брют, Сатрапезо Ркацители «10 Квеври» Марани, Сатрапезо Саперави Марани. С уважением, Юрий Юдич.


//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//