КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » «Волга» вышла из берегов

«Волга» вышла из берегов

Опубликовано:  08:58 - 2 августа 2011

Входящий в концерн Heineken нижегородский пивоваренный завод «Волга» вдвое увеличил объемы производства пива — до 5,2 млн гектолитров в год. Инвестиции в проект превышают 5,6 млрд руб. Подробности проекта реконструкции «Волги» стали известны после того, как российский оператор концерна — ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» — получил от региональных властей налоговые льготы на период окупаемости проекта — более 370 млн руб. до 2016 года.

Эксперты объясняют, что ввод новых мощностей в России Heineken начал на волне масштабного роста потребления пива в стране, но теперь, с ужесточением федеральной акцизной политики, эта инициатива вряд ли скажется на рыночном положении концерна.

«Волга» вышла из берегов

Инвестиционное соглашение между ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» и региональным правительством законодательное собрание Нижегородской области утвердило в конце минувшей недели. Документ предусматривает предоставление инвестору льгот по налогу на имущество в объеме 372,6 млн руб. в период c 2011 по 2016 годы. Эффект для консолидированного бюджета региона за этот период оценивается в 11,2 млрд руб. без учета НДФЛ. По окончании срока действия инвестиционного соглашения сумма налоговых поступлений, по подсчетам областного правительства, составит ежегодно 2,8 млрд руб.

Как оказалось, за льготами инвестор обратился фактически на финальной стадии реализации проекта. В «Объединенных пивоварнях Хейнекен» пояснили, что инвестиционный проект по реконструкции пивоварни «Волга» осуществляется с 2005 года. На первом этапе реконструкции — с 2005 по 2007 годы — концерн Heineken N.V. инвестировал в развитие завода 60 млн евро, с 2007 по 2009 годы инвестиции превысили 110 млн евро. Реконструкция продолжается — общий объем вложений в проект составит 5,6 млрд руб. Но производственная мощность пивоварни уже вышла на запланированные 5,2 млн гектолитров пива в год (до реконструкции — 2,2 млн гектолитров). По словам директора по корпоративным отношениям компании Heineken в России Анны Мелешиной, «с 2005 года на территории „Волги“ возвели новые офисные и производственные здания, запустили в эксплуатацию новое оборудование, расширили территорию предприятия». «Фактически на территории старого предприятия построен новый пивоваренный комплекс, и процесс реконструкции продолжается», — говорит Анна Мелешина.

Нижегородский проект Heineken был запущен на волне масштабного роста объемов потребления пива в России, объясняет директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз: «С 1995 по 2007 годы объем потребления пива на душу населения в России вырос в 5,5 раза и побил все мировые рекорды, за исключением Германии и Чехии. В 2007 году, когда потребление пива в России достигло своего пика в 81 л в год на душу населения, объем производства пива в стране составил более 11 млрд гектолитров». В результате к 2009 году, по данным эксперта, зарубежные компании контролировали около 90% российского пивного рынка.

Ситуация изменилась в прошлом году из-за трехкратного роста акцизов: объем производства сократился до порядка 10 млрд гектолитров, а потребление пива — до 72 л пива на душу населения. В результате, продолжает господин Дробиз, зарубежные операторы потеряли около 5% рынка, которые за полтора года «оттянули» на себя мелкие и средние отечественные производители. Сейчас, по оценкам ЦИФРРА, Heineken занимает в России третье место по производству пива с долей 12% после ОАО «Пивоваренная компания „Балтика“» (доля российского рынка — 39–40%) и ОАО «САН ИнБев» (российская «дочка» SUN Interbrew Plc, контролируется Anheuser-Busch InBev, занимает 15–16% российского рынка).

В новых условиях, по мнению Вадима Дробиза, дополнительные мощности «Волги» вряд ли позволят Heineken серьезно увеличить долю на российском рынке: «Сейчас больше шансов для роста у российских компаний, производящих более дешевое пиво, которое продается в многочисленных магазинчиках разливного пива. Надо учитывать, что в России пиво в 7–8 раз дороже, чем в других странах, с учетом уровня средней и минимальной заработной платы». Кроме того, в среднем на российском рынке мощности пивоваренных заводов загружены лишь на 70%, добавляет член Союза российских пивоваров, директор по корпоративным связям «САБМиллер рус» Кирилл Болматов.

Ъ



Модератор: Редакция Просмотров: 2 286 Категория: Новости / Производство

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео

Де-Факты*: Саперави: made in Russia. ВИДЕО

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Сегодня практически любое хозяйство России, унаследовавшее советские виноградники, имеет в своем арсенале Саперави, а «старая школа» отлично знает этот сорт и умеет с ним работать.


Де-Факты*: “Баланс прекрасного”: Светлана Арсенашвили о женском виноделии Европы. ВИДЕО

Виноделие исторически считается мужской территорией , однако все чаще случаются исключения из правил. В разгар осени прошлого года нетривиальную дегустацию провела известный в нашей отрасли человек - директор по развитию бизнеса компании «Винтаж-М» Светлана Арсенашвили, и она сумела вдохновить гостей клуба историями сильных женщин-виноделов, создающих удивительные шедевры!


//КАЛЕНДАРЬ

Мир “крепышей” на ПРОДЭКСПО-2025

За прошедший год рынок алкогольной продукции вырос во всех категориях, и один из лидеров роста - крепкий алкоголь. Увидеть воочию результаты роста категории можно будет на выставке ПРОДЭКСПО, что пройдет в Экспоцентре с 3 по 7 февраля


ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых вин

На выставке ПРОДЭКСПО будут представлены ключевые российские игроки рынка игристых вин. Это Абрау-Дюрсо, Кубань-Вино, Санкт-Петербургский завод Игристые вина, Компания Дербент-вино, Дербентский завод игристых вин, другие российские и зарубежные компании, предлагающие “пузырьки” со всего мира.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Саперави: made in Russia. ВИДЕО

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Сегодня практически любое хозяйство России, унаследовавшее советские виноградники, имеет в своем арсенале Саперави, а «старая школа» отлично знает этот сорт и умеет с ним работать.


Де-Факты*. Саперави: made in Russia

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Основатель Клуба Дегустариум ⁠Юрий Юдич добился максимального эффекта, пригласив гостей именно в это место – грузинские закуски и горячие блюда в прочтении шеф-повара ресторана «Мегобари» подчеркнули все достоинства Саперави, помогли глубокому знакомству и детальному прочтению вина из древнего сорта винограда…


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//