КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » У ресторатора Александра Орлова нашли 200 млн неучтенных рублей

У ресторатора Александра Орлова нашли 200 млн неучтенных рублей

Опубликовано:  17:44 - 28 июля 2011

Ресторатора Александра Орлова, развивающего такие заведения, как «Тануки» и «Ёрш», подозревают в уходе от уплаты налогов. Вчера в офисе принадлежащего ему холдинга Light Life в ходе проверок была обнаружена «черная» бухгалтерия и 200 млн руб., которые хранились в сейфах и не были учтены в документах. Если сумма неуплаченных налогов превысит 100 тыс. руб., речь пойдет не о штрафах, а об уголовной ответственности, предупреждают юристы.

У ресторатора Александра Орлова нашли 200 млн неучтенных рублей

О проверках в холдинге Light Life Александра Орлова рассказала официальный представитель управления экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления Министерства внутренних дел по Москве Ирина Волк. Компания развивает такие рестораны, как «Тануки» (46 заведений в столице и регионах), «Ёрш» (пять кафе в Москве, одно в Самаре), Benvenuto и «Щи». Ни ресторатор, ни его представители вчера не были доступны для комментариев. Пресс-служба холдинга отказалась от общения.

По словам Ирины Волк, проверки в офисе ресторанного холдинга по адресу: Бутырский Вал, д. 68/70, стр. 1, продолжались несколько дней. Именно сюда стекалась вся информация о деятельности более 40 московских ресторанов «Тануки» и «Ёрш». Оперативники обнаружили черновую бухгалтерскую документацию в бумажном виде и на электронных носителях, изъяли пять серверов и жесткие диски работников компании. В сейфах были обнаружены 200 млн руб., которые не фигурировали ни в каких документах. Стоит вопрос о возбуждении уголовного дела, речь может идти о 199 статье УК («Уклонение от уплаты налогов с организации»).

Полицейские подозревают, что ресторанный холдинг не все денежные средства проводил через кассу. «По нашим данным, большая часть наличной неучтенной кассой прибыли уходила в головной офис компании», — отметила г-жа Волк. Она добавила, что МВД проводит как плановые, так и внеплановые проверки ресторанной отрасли. Они могут быть спровоцированы в том числе и обращениями граждан.

Опрошенные РБК daily участники ресторанного рынка не смогли вспомнить ни одного скандала в отрасли, связанного с налогами. «Обычно такие факты не всплывают, и участники процесса занимаются восстановлением баланса в тишине», — говорит один из рестораторов.

Эксперт ресторанной отрасли, пожелавший остаться неназванным, утверждает, что 90% заведений ведут так называемую «черную» бухгалтерию. «Иногда они не дают гостям чеки, иногда просто удаляют чек из системы, если клиент не взял его себе — свои счета из ресторанов забирает лишь 1% горожан», — добавляет один из игроков рынка. Среди рестораторов, которые на 100% работают честно, эксперты смогли назвать лишь холдинг «Росинтер», бумаги которого торгуются на бирже, и «Арпиком» Михаила Зельмана.

Эксперт московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Анна Жучкова отмечает, что, если сумма неуплаченных налогов превышает 100 тыс. руб., речь идет уже не о штрафах, а об уголовной ответственности. «Обычно тюремный срок по таким делаем не дают, лишь условную судимость, — говорит юрист. — Но иногда дело доходит и до реального ограничения свободы — Ходорковского-то посадили».

rbcdaily.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 159 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Мир “крепышей” на ПРОДЭКСПО-2025

За прошедший год рынок алкогольной продукции вырос во всех категориях, и один из лидеров роста - крепкий алкоголь. Увидеть воочию результаты роста категории можно будет на выставке ПРОДЭКСПО, что пройдет в Экспоцентре с 3 по 7 февраля


ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых вин

На выставке ПРОДЭКСПО будут представлены ключевые российские игроки рынка игристых вин. Это Абрау-Дюрсо, Кубань-Вино, Санкт-Петербургский завод Игристые вина, Компания Дербент-вино, Дербентский завод игристых вин, другие российские и зарубежные компании, предлагающие “пузырьки” со всего мира.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Саперави: made in Russia. ВИДЕО

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Сегодня практически любое хозяйство России, унаследовавшее советские виноградники, имеет в своем арсенале Саперави, а «старая школа» отлично знает этот сорт и умеет с ним работать.


Де-Факты*. Саперави: made in Russia

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Основатель Клуба Дегустариум ⁠Юрий Юдич добился максимального эффекта, пригласив гостей именно в это место – грузинские закуски и горячие блюда в прочтении шеф-повара ресторана «Мегобари» подчеркнули все достоинства Саперави, помогли глубокому знакомству и детальному прочтению вина из древнего сорта винограда…


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//