КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Молдаване стали пить больше испанского вина и меньше родного

Молдаване стали пить больше испанского вина и меньше родного

Опубликовано:  17:17 - 27 июля 2011

Правда, министр сельского хозяйства утверждает, что такое положение вещей будет продолжаться недолго.

Молдаване стали пить больше испанского вина и меньше родного

На полках заграничных магазинов молдавского вина стало меньше. За первые шесть месяцев текущего года наша страна отправила на экспорт 53,7 миллиона литров своего фирменного алкоголя, что на 2,8 миллиона литров меньше, чем в аналогичный период 2010. Причём больше всего отечественными «Каберне», «Шардоне» и «Совиньона» наслаждаются белорусы. В это государство Молдова ввезла 19,3 миллиона литров продукта. Дальше следует Украина -15,5 миллиона литров и Россия — 9 миллионов литров.

А вот с показателями экспорта отечественного игристого вина наметился некоторый подъем. В первом полугодии Молдова продала за рубеж — в частности Россию, Украину и Казахстан — 828 тысяч литров, или на 38,1 тысячи литров больше, чем в прошлом году. Положительная динамика наблюдается и в сегменте молдавских крепких напитков. 2,6 миллиона литров водки, экспортированные с начала 2011 в Украину, Белоруссию и Германию, на 0,3 миллиона литров больше статистики 2010 года.

Если с экспортом молдавской винодельческой продукции всё понятно, то цифры по импорту по меньшей мере настораживают. За год они увеличились в 20 раз! Мы активно ввозим испанское вино (два миллиона литров), македонское (166,9 тысячи литров), белорусское (47 тысяч литров).

Увеличилась доля импорта игристых вин (с 25, 2 тысяч литров до 27,2 тысячи литров) и доля крепкого алкоголя, который в этом году вырос на 130 тысяч литров и составил 1,05 миллиона литров. В основном привозная водка и её собратья болгарского, французского, немецкого и украинского производства. Этот наплыв горячих спиртных напитков профильный министр Василий Бумаков объясняет тем, что Россия запретила ввоз на свою территорию текилы, мартини в емкостях менее 0,33 литра.

- По этой причине Испания и Македония начали поставлять напитки в таких бутылках в Молдову, - отмечает Василий Бумаков. - В ближайшее время мы остановим поток этих вин на отечественный рынок. Нужно продвигать молдавские напитки, а не импортные.

Справка

Ежегодно на внут­реннем рынке продаётся чуть более 4 миллионов бутылок молдавского вина и примерно 60 миллионов бутылок водки.

kp.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 884 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021


Sélections Mondiales des Vins Canada принимает заявки до 1 августа

Крупнейший международный винный конкурс в Северной Америке приглашает к участию.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//