КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Национальный день виноградной водки отметили жители Перу

Национальный день виноградной водки отметили жители Перу

Опубликовано:  16:26 - 26 июля 2011

Вы представляете себе празднование Национального дня водки? Правда странно, что никому из россиян пока не пришло в голову выступить с такой инициативой? А вот в Перу с 1999 года каждое третье воскресенье июля широко отмечается Национальный день виноградной водки. Грузины называют свою виноградную водку чачей, итальянцы - граппой, испанцы - агуардьенте или орухо, а перуанцы - писко, что в переводе с кечуа, языка древних инков, означает "маленькая птичка".

Национальный день виноградной водки отметили жители Перу

Забавно, что по большому счету появлению писко в Перу способствовала католическая церковь. Когда в завоеванной испанскими конкистадорами империи инков начали возводить первые христианские соборы, возникла необходимость в вине, которым священники причащают верующих. Возить его через океан было более чем накладно, поэтому испанцы попробовали выращивать виноградную лозу в местных горных долинах и в некоторых местах она благополучно пустила корни в прямом и переносном смысле. Одним из таких благословенных мест была долина реки Писко.

"Ну а если есть виноград, то как не быть виноградной водке?" - подумали креолы и быстро наладили сначала примитивные самогонные аппараты, а потом создали первые кустарные предприятия по дистилляции писко. Процесс пошел настолько успешно, что в конце ХVI века испанскому королю Филиппу Третьему пришлось ввести строгий запрет на продажу "вареной водки" из Перу в Панаме и Гватемале, поскольку она крайне негативно воздействовала на местных индейцев. Другими словами, аборигены, плохо переносящие алкоголь, упивались перуанским "вареным вином", как поначалу называли писко, до полного бесчувствия.

Примерно в те же времена английский корсар Фрэнсис Дрейк атаковал перуанский порт Писко и захватил в заложники группу местных жителей, которых горожанам удалось обменять на 300 глиняных амфор, заполненных виноградной водкой. Можно представить, каким грандиозным пиром отметили пираты столь удачный обмен.

Перуанцы быстро наладили экспорт своей виноградной водки не только в соседние страны, но и в Европу и США. Например, в барах Сан-Франциско в конце ХIХ века самым популярным напитком долгое время был пунш, который готовился на основе писко с добавлением сахара, лимонного сока, ломтиков ананаса и гуммиарабика /вещества, выделяемого некоторыми видами акаций/. Один американский писатель тех времен написал про писко-пунш, что "на вкус он напоминает лимонад, но бьет по башке, как дикий бык, на которого набросили лассо".

Перуанская виноградная водка настолько бойко продавалась в Калифорнии, охваченной знаменитой "золотой лихорадкой", что площадь виноградников в Перу, предназначенных исключительно для производства писко, достигла к концу ХIХ века 150 тысяч гектаров. Потом спрос упал и к началу 2000-х годов площадь виноградников сократилась до 12 тысяч гектаров, позволяющих производить до 800 тысяч литров писко в год. Значительная часть напитка экспортируется в Чили, Соединенные Штаты, Францию, Испанию, Германию, Канаду, Колумбию, Мексику, Аргентину и даже Австралию.

Самый любимый в Перу коктейль, изготовляемый на основе виноградной водки, называется писко-соур. Он настолько любим потомками инков, что в 2004 году был опубликован указ, объявляющий первую субботу февраля Национальным днем писко-соур выходит, что виноградной водке перуанцы обязаны появлению сразу двух праздников. Его классический рецепт: 3 унции писко, 1 унция лимонного сока, 1 унция сахарного сиропа, 6 кубиков льда. Все это сбивается в миксере на протяжении одной минуты, потом туда добавляется 1 яичный белок и смесь прокручивается еще 4 секунды, благодаря чему образуется пышная белая пена. Коктейль разливается в широкие бокалы, в каждый из которых добавляется по 2 капли ангостуры - венесуэльской настойки, содержащей массу ингредиентов, многие из которых держатся производителями в тайне. Получается легкий и бодрящий напиток, завоевавший заслуженную популярность не только в Перу, но и далеко за пределами родины древних инков.

itar-tass.com



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 061 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


В Москве пройдут Cалоны вин и напитков Латинской Америки и ЮАР

15 марта 2024 года в Москве состоятся Салон вин Южной Африки и III Салон вин и напитков Латинской Америки. Салоны будут проходить в двух залах - Golden Ring и White Hall выставочного кластера отеля Золотое Кольцо 5*. Время работы с 13 до 21 часов.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//