КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Проблемы качества пищевой продукции в Воронежской области обсудили за круглым столом

Проблемы качества пищевой продукции в Воронежской области обсудили за круглым столом

Опубликовано:  15:49 - 23 июля 2011

Мероприятие было посвящено проблемам качества пищевой продукции на территории Воронежской области, а также трудностям, с которыми сталкиваются местные производители.

Проблемы качества пищевой продукции в Воронежской области обсудили за круглым столом

Встреча проходила в формате «круглого стола». Каждому участнику предлагалось принять непосредственное участие в дискуссии и выдвинуть ряд наиболее волнующих вопросов.

Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа» из сообщения ТПП Воронежской области, о вопросах, касающихся непосредственно экологии нашей жизни, выступила руководитель управления по экологии и природопользованию ВО Надежда Стороженко. Она подчеркнула, что в больной среде обитания невозможно быть здоровым. Причиной неблагоприятной обстановки по большому счету являемся мы сами. Нельзя рассматривать отдельно качество продуктов питания без учета среды обитания. Наполовину наше здоровье зависит от того, чем мы дышим, что пьем и едим.

Руководитель ТУ Роспотребнадзора по Воронежской области Михаил Чубирко рассказал, как обстоит дело с качеством продуктов питания в Воронежской области. За первое полугодие был проведен контроль в 93 оптовых и розничных предприятиях торговли г. Воронежа и Воронежской области. Из них в 82 предприятиях были выявлены нарушения. В основном были забракованы следующие группы товаров: мясные, молочные консервы, колбаса вареная, масло сливочное, сахар – песок, макаронные изделия. Основными причинами забраковки колбасы вареной стала завышенная массовая доля влаги, консервов мясных - не соответствие требованиям ГОСТ 5284 «Консервы мясные «Говядина тушеная. Технические условия»: мясо с наличием сухожилий и грубой соединительной ткани, заниженной массовой доле белка, заниженной массовой доле поваренной соли, заниженной массовой доле мяса и жира, завышенной массовой доле жира. Молочные продукты тоже грешат заниженной массовой доля белка, завышенной массовой доля влаги. Но самое опасное - это несоответствие жирно – кислотного состава жировой фазы составу молочного жира коровьего молока и масла сливочного, то есть продукция фальсифицирована жирами немолочного происхождения. Сахар – песок забракован из-за наличия посторонних примесей (включения темного цвета). В макаронных изделиях избыток крошки.

За реализацию некачественных продовольственных товаров должностные лица и индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности. Три протокола об административной ответственности направлены на рассмотрение по подведомственности в судебные органы.

В средствах массовой информации производители пищевых продуктов часто говорят об экологичности, чистоте, полезности своего продукта. Начальник отдела сертификации алкогольной и пищевой продукции Казенного предприятия Воронежской области «Воронежкачество» Нэлля Мокринская акцентировала внимание участников обсуждения на том, что информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной, достоверной, чтобы потребитель не был обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно безопасность пищевого продукта. Не все изготовители доводят до потребителя сведения о составе продукции. Вода является наиболее распространенной добавкой к жидким продовольственным товарам. Особенно часто разбавляются водой такие продовольственные товары как: соки, пиво, водка, спирт, прозрачные бесцветные наливки, настойки, вина, минеральные воды, молоко и молочные продукты, мед, мясо, колбасные изделия, рыба. Вода, как универсальный разбавитель натурального продукта, часто используется при качественной фальсификации в незначительных количествах либо продукт увлажняется тем или иным способом (например, сахар, сухофрукты и другие высушенные продукты увлажняются при помещении их во влажное помещение).

Многими исследованиями доказано, что при разбавлении пищевых продуктов на 10 % водой или другими инертными по вкусу и запаху компонентами дегустаторами, а тем более рядовыми потребителями не замечается. При добавлении 20 % воды или других компонентов примерно треть дегустаторов начинают высказывать сомнения по поводу качества, а рядовые потребители обычно также не замечают данную фальсификацию. Степень безопасности фальсифицируемого продукта зависит также от качества используемой воды и если используется недоброкачественная вода, например по микробиологическим показателям, то разбавленный продукт может стать не только фальсифицированным, но и опасным для здоровья человека.

Еще один аспект, который рассмотрели участники «круглого стола» – это питание и здоровье молодого поколения. Председатель молодежного парламента Артем Зубков заметил, что активная реклама пива буквально навязывает определенный образ жизни. Никто из молодых покупателей не обращает внимания на состав продуктов, в основном, покупают то, что вкусное, а не полезное. А вкус как раз и определяет реклама. Именно поэтому при выборе «чипсы и пиво» или «морковь и молоко» всегда будет преимущество у пива.

За два часа дискуссии на тему «Экология. Качество продуктов питания. Качество нашей жизни», участники «круглого стола» не только обсудили вопросы экологии и качества пищевой продукции на территории нашей области, но и подняли проблемы, с которыми сталкиваются местные производители. В частности, разговор коснулся несовершенства 94-го федерального закона (о размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд), согласно которому во главу угла ставится лишь стоимость товара или услуги, а не система «цена-качество».

Большинство участников встречи согласились с необходимостью ужесточения административной ответственности за нарушения в сфере экологии и выпуска продуктов питания. Эту идею поддержали и представители бизнес сообщества. Председатель подкомитета агропромышленного комплекса Торгово-Промышленной палаты Воронежской области, председатель исполнительного комитета общественного движения «Качество нашей жизни» Николай Дегтярев внес предложение о ежемесячном смотре качества продуктов питания, которые поступают на прилавки воронежских магазинов. Кроме того, участники мероприятия сошлись во мнении по поводу добровольной сертификации продовольственных товаров, которая не только служит «компасом» для покупателей при выборе продуктов питания, но и является одним из инструментов повышения имиджа местных добросовестных производителей и, как следствие, увеличение продаж и развитие бизнеса.

voronezh-media.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 995 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео

Де-Факты*. Дегустариум: Марани: оттенки Грузии от Saperavi до Kisi. ВИДЕО

Дегустариум 17 октября был посвящен продолжению знакомства с винами Грузии. Марани – второе название и бренд винодельни "Телавский винный погреб" (Telavi Wine Cellar), основанной в 1915 году в самом сердце Алазанской долины, недалеко от столицы Кахетии — города Телави. Что означает Марани? Винный погреб, в котором хранятся квеври (глиняные сосуды) с вином, закопанные в земляной пол. Предприятие экспортирует вино Россию и еще 14 стран. Участникам заседания показали кино об июльском путешествии тружеников Дегустариума в Грузию, а на дегустацию представили эксклюзивные и популярные вина Марани.


//КАЛЕНДАРЬ

Опубликован предварительный список участников салона ПродэкспоWINE -2025

До выставки «Продэкспо-2025» остались считанные месяцы, список будет дополняться, однако уже сейчас известно о более чем 170 компаниях, участвующих в выставке.


Салон TERRA NOVA — вина новых регионов и возможностей

1 декабря в Галерее современного искусства ARTMAISON соберутся профессионалы рынка и винные энтузиасты на круговую дегустацию более 100 вин со всего света!



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*. Глоток Отечества мне сладок и приятен…

Вина из “старинных” сортов винограда России стали героями вечера в клубе Дегустариум 12 сентября. Ученые называют “старинный” сорт винограда определенной местности – автохтон, для широкой публики проще обозначить его – абориген. Законодатели Госдумы уточнили, что автохтон должен иметь описание до 1903 года, что сокращает круг аборигенов – в те времена люди Юга чаще держали в руке шашку, а не перо.


Де-Факты*. Дегустариум: Марани: оттенки Грузии от Saperavi до Kisi. ВИДЕО

Дегустариум 17 октября был посвящен продолжению знакомства с винами Грузии. Марани – второе название и бренд винодельни "Телавский винный погреб" (Telavi Wine Cellar), основанной в 1915 году в самом сердце Алазанской долины, недалеко от столицы Кахетии — города Телави. Что означает Марани? Винный погреб, в котором хранятся квеври (глиняные сосуды) с вином, закопанные в земляной пол. Предприятие экспортирует вино Россию и еще 14 стран. Участникам заседания показали кино об июльском путешествии тружеников Дегустариума в Грузию, а на дегустацию представили эксклюзивные и популярные вина Марани.


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//