Производство вина в январе-апреле выросло на 10,4%, водки - упало на 13,2%
|
Опубликовано: 12:24 - 9 июня 2025
|
По информации Росалкогольтабакконтроля, в России производство алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) в январе-апреле составило 59,96 млн дал, что на 20,4% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Производство водки в данный период сократилось на 13,2% и составило 25 млн дал. Предприятия по производству коньяка уменьшили объемы на - 19,5%, выработав 2,7 млн дал, а ликеро-водочных изделий было произведено 6,54 млн дал, что на 3% меньше, чем в прошлом году. Производство виски, рома, джина и др. снизилось на 13,3%, до 3,12 млн дал.
В то же время, производство виноградных вин за первые четыре месяца этого года увеличилось на 10,4% до 14,7 млн дал. Темп роста для игристых вин составил 17,8%, 6,01 млн дал. Ликерные вина:- 15,9%, 550,4 тыс дал. Производство виноградосодержащих напитков без этилового спирта упало на 75,9%, составив 42,8 тыс дал, а с содержанием этилового спирта на 55,4%, 11,4 млн дал. Объем производства плодовой алкогольной продукции снизился до 632,6 тыс дал, что на 87,2% меньше по сравнению с прошлым годом.
Значительное снижение также произошло и в сегменте слабого алкоголя, объем которого сократился на 92,9%, до 599,7 тыс дал.
В РАТК отметили, что на показатели производства спиртных напитков продолжают влиять изменения акцизной ставки и минимальных цен, которые вступили в силу в 2025 году. В конце прошлого года производители, в ожидании этих изменений, увеличили объемы производства, что и стало причиной падения показателей в первые месяцы текущего года.
Модератор: alcoexpert
Просмотров: 189
Категория: Новости / Вино / АКТУАЛЬНО
|