КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Лучшие вина России представлены на торжественном ужине конкурса «Винная карта России 2025»

Лучшие вина России представлены на торжественном ужине конкурса «Винная карта России 2025»

Опубликовано:  15:17 - 30 мая 2025

28 мая в ресторане Niki в Москве состоялся праздничный ужин, посвященный итогам конкурса «Винная карта России 2025». Мероприятие собрало ведущих экспертов отрасли: сомелье и виноделов, представителей СМИ и блогеров — вместе они чествовали лучшие вина России, формирующие облик современного виноделия нашей страны.


Конкурс «Винная карта России» во второй раз выступил инициатором создания профессионального гида по отечественным винам. Мероприятие открыло объявление итогов конкурса — в этом году он собрал 70 виноделен из ключевых винных регионов страны: Крыма, Краснодарского края, Долины Дона, Дагестана, Северной Осетии — Алании и Самары. В число победителей вошли 117 винных образцов, выбранных жюри на основании слепой дегустации. Формировали «винную карту» шеф-сомелье ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Сочи и Краснодара.

На торжественном ужине члены жюри представили своих фаворитов среди победителей конкурса. Всего в список вошло 8 вин:

Арина Герасимова (шеф-сомелье ресторана Olluco, Москва) отметила игристое вино Cuvée Alexander II от «Абрау-Дюрсо».

Анастасия Гаврилова (шеф-сомелье ресторан BARCA, Санкт-Петербург) выбрала игристое брют розе от «Винодельни Узунов».

Светлана Ломсадзе (бренд-шеф-сомелье ресторанных проектов «Абрау-Дюрсо») выделила среди всех вин белое Педро Хименес от «Агролайн».

Александр Кожуховский (бренд-шеф BELLINI GASTRONOMIC ECOSYSTEM и Института гастрономии, Красноярск) остановил свой выбор на изысканном белом LeGato Шардоне 2023.

Максим Кочнев (шеф-сомелье ресторана «Баран-Рапан», Сочи) выделил вино «Николаев и Сыновья. Полет шмеля».

Артем Самойлов (шеф-сомелье ресторанной группы Folk Team, Москва) открыл для себя красное вино из Крыма — Gavras Estate Karmir.

Мария Каримова (шеф-сомелье ресторана «Рётэй» и кафе «Краснодар», Краснодар) рассказала о своем фаворите — вине «Галицкий и Галицкий» Неббиоло 2021.

Алексей Заверткин (шеф-сомелье ресторана «Белуга» *Michelin, Москва) выделил красное сухое вино «Винодельня Ведерниковъ. Твердый знак».

В течение вечера гости получили возможность почувствовать себя членами жюри конкурса и продегустировать вина-победители, оценить их качество и разнообразие. За гастрономическую часть вечера отвечал Михаил Романов, шеф-повар ресторана современной русской кухни от Lucky Group — Niki.

«Многие годы было принято обвинять сомелье в закрытости и снобизме по отношению к российскому вину. Сегодня благодаря конкурсу, в котором приняли участие топовые сомелье России, мы убеждаемся в обратном: настоящие профессионалы всегда открыты к изучению отечественного виноделия. Но чтобы этого достичь, необходимо было придумать эффективный и понятный инструмент для знакомства с винами. Именно таким инструментом и стала “Винная карта России”. Мы с большим удовольствием подключились к организации конкурса в этом году, и результат работы профессионального жюри уже сейчас можно экстраполировать на самые разные форматы — от ресторанных карт до готовых эногастрономических маршрутов по винодельческим регионам», — комментирует конкурс Дарья Орлова, руководитель проекта VINO.RU.

«Я всегда с восхищением относился к сомелье — к тем, кто способен прочитать в бокале вина целую историю, уловить нюансы. Конкурс “Винная карта России” — это не только ежегодное уникальное исследование состояния отечественного виноделия, но и инструмент развития винного туризма. Сегодня отечественный рынок гастротуризма, частью которого является посещение виноделен и отечественных терруаров, растет, по нашим оценкам, на 14–16% в год. Это направление дает прекрасную возможность не просто увидеть новые места, но и познакомиться с их колоритом через призму местной кухни и напитков. И, конечно, мы бы хотели, чтобы у наших туристов была возможность пробовать лучшие вина в поездках по России, поэтому мы планируем рекомендовать членам Российского союза туриндустрий сформированную по итогу конкурса карту лучших отечественных вин в качестве практического пособия в работе с гостями», — прокомментировал событие президент РСТ Илья Уманский.

Партнером конкурса выступил Российский союз туриндустрии. Организатор конкурса — портал о российском вине VINO.RU. Генеральный информационный партнер — путеводитель 50 Best Tastes of Russia. Информационные партнеры: медиапроект «Вино и люди», первый туристический журнал «ВОЯЖ», винный информационный портал «Про вина», интернет-газета «Ридус», медиапроект «Сноб», информационно-аналитический проект AlcoExpert.ru, информационно-познавательный медиапортал о событиях фуд-индустрии и особом взгляде на жизнь и работу из первых рук шефов Chef.ru, газета Wine Weekly.



Модератор: alcoexpert Просмотров: 415 Категория: Новости / Вино / Отраслевые мероприятия / Пресс-релизы

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

Павел Титов высказался против повышения минимальной доли российского вина в сетях

Президент "Абрау-Дюрсо" Павел Титов заявил, что нет необходимости повышать обязательную долю российского вина на полках магазинов и в винных картах ресторанов выше текущих 20%. Он подчеркнул, что решение о доле вина должно приниматься в первую очередь исходя из потребностей и предпочтений потребителей. По его мнению, если спрос на российское вино действительно увеличивается, то и розничные торговцы не будут против расширения ассортимента, и сами начнут увеличивать количество российских вин на полках.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Тур. Грузия - 2025 с 24 по 30 августа 2025

Юрий Юдич представляет авторский винный тур: именно так следует путешествовать по Грузии, сочетая дегустацию на винодельнях и знакомство с памятниками культуры.


"Профессия - дегустатор". Учебный курс

Винная Академия Федерации Рестораторов и Отельеров России представляет авторский Курс Юрия Юдича - "Профессия - дегустатор"



//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//