Производство вина в январе-апреле выросло на 5,2%, водки - упало на 15,6%
|
Опубликовано: 10:01 - 14 мая 2025
|
По информации Росалкогольтабакконтроля, в России производство алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) в январе-апреле составило 46,582 млн дал, что на 26% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Производство водки в данный период сократилось на 15,6% и составило 19,1 млн дал. Предприятия по производству коньяка уменьшили объемы на - 22,7%, выработав 2,026 млн дал, а ликеро-водочных изделий было произведено 5,104 млн дал, что на 6% меньше, чем в прошлом году. Производство виски, рома, джина и др. снизилось на 16,8%, до 2,4 млн дал.
В то же время, производство виноградных вин за первые четыре месяца этого года увеличилось на 5,2% до 11,603 млн дал. Темп роста для игристых вин составил 6,9%, 4,808 млн дал. Производство виноградосодержащих напитков без этилового спирта упало в 4,7 раза, составив 37,2 тыс дал, а с содержанием этилового спирта в 2,1 раза, 89 тыс дал. Объем производства плодовой алкогольной продукции снизился до 498,8 тыс дал, что на 89,8% меньше по сравнению с прошлым годом.
Значительное снижение также произошло и в сегменте слабого алкоголя, объем которого сократился на 94,5%, до 448,5 тыс дал.
В РАТК отметили, что на показатели производства спиртных напитков продолжают влиять изменения акцизной ставки и минимальных цен, которые вступили в силу в 2025 году. В конце прошлого года производители, в ожидании этих изменений, увеличили объемы производства, что и стало причиной падения показателей в первые месяцы текущего года.
Модератор: alcoexpert
Просмотров: 334
Категория: Новости / Вино / АКТУАЛЬНО
|