КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Резкий рост содержания вредных химикатов зафиксирован в винах ЕС

Резкий рост содержания вредных химикатов зафиксирован в винах ЕС

Опубликовано:  13:37 - 30 апреля 2025

В европейских винах, произведенных после 2010 года, резко выросло содержание трифторуксусной кислоты (TFA), выяснили ученые Pesticide Action Network Europe (PAN Europe). Эксперты утверждают, что в качественных винах проверенных производителей (хоть зарубежных, хоть отечественных) химикаты содержатся в допустимых и безопасных концентрациях. При этом российские нормы содержания вредных веществ по многим показателям строже, чем за рубежом. Но как их соблюдают - другой вопрос. Пишет "Российская газета".

Исследователи протестировали 49 бутылок коммерческого вина, чтобы выяснить, насколько прогрессировало содержание TFA, пишет The Guardian. Ученые обнаружили, что в винах, произведенных до 1988 года, не было следов TFA, но в винах, произведенных после 2010 года, уровень загрязнения резко возрос.

Недавние исследования на млекопитающих показали, что TFA представляет опасность для репродуктивного здоровья. Считается, что основными источниками TFA являются фторированные хладагенты, известные как F-газы, которые распространяются по всему миру, и пестициды Pfas, которые концентрируются в сельскохозяйственных почвах. Концентрация F-газов возросла после того, как Монреальский протокол 1987 года запретил озоноразрушающие вещества, такие как хлорфторуглероды, а пестициды Pfas, как считается, получили широкое распространение в Европе в 1990-х годах. При этом TFA не разлагается естественным путем, и его очень сложно и дорого удалять при очистке воды.

"Даже если мы полностью прекратим использование этих пестицидов сейчас, в ближайшие годы нам следует ожидать дальнейшего увеличения концентрации ТФХ в наших водных ресурсах и в других местах", - считает исследователь из Вагенингенского университета в Нидерландах Габриэль Зигмунд.

Промышленные вина могут содержать различные вещества, неблагоприятные для здоровья человека. Главная причина - недостаточный контроль за сырьем и нарушения в технологии, рассказал "РГ" директор Института фармации и медицинской химии Пироговского Университета, профессор РАН Вадим Негребецкий. Например, сульфиты (чаще всего это диоксид серы, SO2) добавляют для консервации, чтобы предотвратить окисление и рост бактерий. Для большинства людей сульфиты безопасны, конечно, если производитель не превышает предельно допустимую норму. В ЕС и США содержание сульфитов строго регулируется - обычно до 350 мг/л, не больше. Однако у людей с астмой или аллергией на сульфиты могут возникнуть реакции: от головных болей до респираторных симптомов, указывает эксперт.

"Итак, качественные вина (мы говорим в первую очередь о проверенных производителях) содержат химикаты в допустимых и безопасных концентрациях. Дешевые вина сомнительного происхождения могут не проходить строгий контроль, и риск содержания опасных веществ в них выше. Так что, если хотите минимизировать риски - выбирайте органические вина, они проходят более строгий контроль по содержанию пестицидов и сульфитов", - делает вывод Негребецкий.

В ЕС рост TFA связывают с применением фторхлоридона и других фторированных пестицидов. В России такие пестициды тоже используются, но их оборот жестче регулируется. Так, например, в России есть запрет на применение фторхлоридона (также известного как хлорфторхлоридон) - это вещество исключено из Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.

По российскому закону о виноградарстве и виноделии обращение пестицидов и агрохимикатов допускается только при условии их государственной регистрации в Реестре пестицидов и агрохимикатов. Также для контроля за оборотом пестицидов и агрохимикатов в России работает федеральная государственная информационная система (ФГИС) прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов "Сатурн". Но контроля конечной продукции на содержание "химии" как такового нет.



Модератор: alcoexpert Просмотров: 354 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Well Done Wine - винные топы на Russian Grill Fest

С 23 по 25 мая открывает свои двери праздник хорошего настроения «Russian Grill Fest», культовый фестиваль гурманов и барбекю-фанов, на котором команда Yudich Production собрала лучшие вина и коктейли в зоне Well Done Wine


"Профессия - дегустатор". Учебный курс

Винная Академия Федерации Рестораторов и Отельеров России представляет авторский Курс Юрия Юдича - "Профессия - дегустатор"



//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//