КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Квас можно давать детям, а вот водителям его пить не стоит

Квас можно давать детям, а вот водителям его пить не стоит

Опубликовано:  08:01 - 7 июля 2011

Вчера Госдума решила вернуться к рассмотрению законопроекта о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, который неожиданно оказался предметом серьезного общественного беспокойства.

Документ, принятый зимой в первом чтении, ко второму очень сильно видоизменился: алкогольными стали все напитки, содержащие более 0,5% спирта.

Квас можно давать детям, а вот водителям его пить не стоит

По мнению разработчиков, его принятие позволит усилить контроль за такой продукцией, обеспечит повышение качества алкоголя, снизит долю его теневого оборота, а также, что немаловажно, увеличит поступление налогов в бюджет. И, наконец, снизит масштабы потребления алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Все это так, и спорить с этим никто не берется. Вопрос в том, что считать алкогольной продукцией. Здесь депутаты явно переборщили: в законопроекте, направленном на второе чтение, любой напиток, содержащий более 0,5% спирта, квалифицируется как алкогольный, хотя в первоначальном варианте речь шла о 5%.

Врачи-наркологи еще вчера утром назвали эту законодательную поправку в лучшем случае «нецелесообразной», в худшем – просто бессмысленной. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович поспешил в своем «Твиттере» разъяснить, что неалкогольные напитки, содержащие более 0,5% этилового спирта, в том числе квас, не приравняют к алкогольным.

Пришлось подключаться председателю подкомитета Госдумы по госрегулированию алкогольного рынка Виктору Звагельскому. С одной стороны, он подтвердил: 0,5% спирта останутся нормой, на основании которой напитки будут считаться алкогольными. Но, с другой стороны, сообщил, что будет определен список напитков с содержанием этилового спирта больше этого значения, но не относящихся к алкогольным. Перечень появится в 2012 году, то есть тогда же, когда начнет действовать и сам закон.

То, что список фактически будет противоречить закону, депутата, видимо, не смущает. Главное сейчас – успокоить общественность. Этим же занялся и г-н Дворкович, уточнивший вчера, что все эти нормы касаются правил продажи напитков и не относятся к водителям. Почему не относятся – большой вопрос.

Напомним, президент Дмитрий Медведев в июле 2010 года подписал закон, запрещающий садиться за руль после употребления даже небольшого количества алкогольных напитков. До этого в 1 литре выдыхаемого водителем воздуха могло содержаться до 0,15 миллиграмма алкоголя, но уже год как этот показатель должен быть нулевым. Тем, кто не может «дыхнуть» на абсолютный ноль, грозит лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет, а злостным нарушителям «светит» административный арест на срок до 15 суток.

Так пить квас за рулем или не пить? И как доказать автоинспектору, что «нулевого промилле» водитель лишился не в результате вчерашней пьянки, а потому, что злоупотребил напитком, который депутаты занесли в список безалкогольных? Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин поспешил успокоить водителей. «Чтобы приборы что-то показали, надо выпить ведро этого кваса и сразу же сесть за руль, – сказал «НИ» бывший депутат. – Никогда квас не относился к алкогольной продукции, поэтому все водители могут быть спокойны. Это все «пугалки».

У председателя комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева в этом деле иной опыт. После принятия президентского закона депутат решил проверить его действие на себе. Сначала он прошел освидетельствование с помощью алкотестера, показавшего нулевые значения. А потом выпил полстакана (не ведро!) кваса живого брожения, и через 10 минут повторный тест показал содержание алкоголя в крови г-на Васильева на уровне 0,021 промилле. Для гаишника этого, увы, достаточно для принятия крутых мер.

«Депутат Васильев в итоге сказал, что водителям квас лучше не пить, несмотря на то что в законе речь идет об алкогольных напитках, – напомнил «НИ» председатель московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. – Если квас попадет в особый список, то КоАП РФ все равно исходит из промилле, которые никуда не денутся. Это полная ерунда! Мы ввели нулевую промилле, хотя точно знаем, что никакого отношения это к пьянству за рулем не имеет. Этот закон изначально способствует коррупции, поскольку больше людей можно оштрафовать. Мы в самом начале даже письмо президенту подготовили с просьбой пересмотреть эту норму. Необходима градация, ведь во всем мире до 0,5 промилле считаются безопасными».

Эксперты ссылаются на Венскую конвенцию о дорожном движении, действие которой распространяется и на нашу страну. Там допускается наличие минимального количества алкоголя в крови, не влияющего на координацию, моторику и внимание водителя. Однако вчера стало известно, что Конституционный суд РФ признал легитимной отмену минимально допустимого уровня содержания алкоголя в крови для водителей. А что касается конвенции, то КС посчитал, что и российский закон, и конвенция преследуют одну цель: повысить безопасность дорожного движения, поэтому никаких противоречий нет. «Получается, что вы вообще ничего пить не можете, хотя нигде не написано, что тот же квас или кефир нельзя употреблять за рулем, – констатирует г-н Канаев. – Ситуация просто чудовищная, но, думаю, до выборов эту тему вообще поднимать бесполезно. Раз президент приказал, никто ничего менять не будет».

По материалам newizv.ru



Модератор: Редакция Просмотров: 1 649 Категория: Новости / Власть







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Новости



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2021»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2021».


AROMA CHALLENGE-II: АРОМА вновь собирает гостей

Череду мероприятий этой осени пополнит второй AROMA CHALLENGE – оригинальный фестиваль Торгового Дома АРОМА, который состоится 8 октября в Клубе «25:45» (здание отеля «Пекин»)



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//