КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Новые карты «Винного Атласа России»: Краснодарский край и Адыгея

Новые карты «Винного Атласа России»: Краснодарский край и Адыгея

Опубликовано:  15:10 - 21 марта 2025

Фонд Росконгресс активно поддерживает развитие виноградарства и виноделия в России, создавая площадки для диалога профессионалов отрасли, популяризации российских вин и обмена опытом. Одним из ключевых событий в этой сфере станет площадка «Виноград», которая вновь откроется на Петербургском международном экономическом форуме с 18 по 21 июня 2025 года. Здесь участники обсудят актуальные тенденции рынка, представят лучшие образцы отечественной продукции и найдут новые возможности для сотрудничества.


Одним из ключевых проектов в этой сфере является «Винный Атлас России», который пополнился картами Краснодарского края и Адыгеи. Краснодарский край – один из наиболее значимых и динамично развивающихся винодельческих регионов страны.

«Виноделие на Кубани переживает настоящий подъем. Сегодня в регионе производят 46% российского вина и 51% шампанского, которое ценят далеко за пределами края. Мы намерены продолжать укреплять свои позиции, и для этого у нас есть все возможности. Принятый по нашей инициативе Федеральный закон о виноградарстве и виноделии закрепил понятие виноградопригодных земель. Ежегодно закладываем новые виноградники, применяем научный подход, привлекаем инвестиции и участвуем в престижных выставках. Участие в проекте «Винный Атлас России» станет еще одним способом популяризации кубанского вина», – сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

«Винный Атлас России» – проект, который рассказывает о достижениях российского виноделия. Для создания карт используется информация из множества источников: реестра виноградных насаждений Минсельхоза России, реестра лицензиатов Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками, данные Федерального фонда пространственных данных, материалы публичной кадастровой карты Росреестра, информация Ассоциации виноградарей и виноделов России, сведения из ЕГРЮЛ и картографические основы в NextGis.

«Проекты, такие как “Винный Атлас России”, способствуют не только развитию винодельческой отрасли, но и раскрывают потенциал наших регионов, создавая дополнительные возможности для их продвижения на национальном и международном уровнях», – отметил глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов.

Все карты дополнены инфографикой и статистическими данными: здесь отражены обобщенные площади виноградников, отдельные виноградники, ареалы микрозон. На картах также представлены ключевые показатели винодельческой промышленности: общая площадь посадок, средняя плотность виноградников, площадь закладки новых виноградников по годам, валовой сбор по годам. Пользователь атласа сможет также получить представление о сортовом составе виноградников.

Работа над картой Краснодарского края была самой трудоемкой за все время подготовки «Винного Атласа России». Основатель проекта, советник директора Фонда «Росконгресс» Павел Шинский отметил: «На презентации проекта на ПМЭФ-2024 в рамках сессии «Новый российский lifestyle: российское вино» я говорил, что самые большие сложности нас ждут с винодельческим регионом Кубань. Большая площадь региона в сочетании с высокой плотностью виноделен и разнообразием терруаров ставили перед нами непростую задачу – вместить всю обширную информацию о виноделии края, при этом оставив карту понятной и читаемой».

Сейчас работы над первым этапом «Винного Атласа России» подходят к завершению. Уже подготовлено шесть карт – кроме Краснодарского края, в их число вошли карты Ставропольского края, города Севастополя, Крыма, Ростовской области, Республики Дагестан. В ближайшее время атлас будет дополнен еще двумя картами виноградарско-винодельческих регионов России, включающими такие территории, как Нижняя Волга и северные склоны Большого Кавказского хребта.



Модератор: alcoexpert Просмотров: 502 Категория: Новости / Вино / Отраслевые мероприятия / Пресс-релизы

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Дойче кингс» - отражение актуальных винодельческих тенденций

20 и 26 мая в Москве и Санкт-Петербурге впервые за 5 лет пройдут салоны немецких вин «Дойче кингс» для профессионалов и частных клиентов, где виноторговые компании и немецкие винодельни представят более 200 вин из Германии, а также приглашенного региона – Эльзаса.


Весенний этап акции «Дни российских вин» пройдет с 2 апреля по 28 мая

«Дни российских вин» проходят восьмой год подряд. Участвуют магазины разных форматов и городов. Впервые в акции примет участие крупная розничная сеть из Краснодарского края - «Табрис».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

СОРДИС, Нижний Новгород. У истоков традиций. ВИДЕО

Друзья, после того, как мы дегустировали «старкоподобные», а также кедровые и мне понравилась настойка «Три старика», я получил приглашение на завод «Сордис», который производит эту популярную марку. Это историческое предприятие, основанное еще в советское время, находится в Нижнем Новгороде, городе на Волге и Оке. Красивый город, современное предприятие, замечательные и профессиональные сотрудники. Давайте вместе со мной побываем у них в гостях, пройдемся по заводским цехам, продегустируем хиты и новинки!


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//