Производство вина в январе-феврале выросло на 14,8%, водки - упало на 26,3%
|
Опубликовано: 15:41 - 10 марта 2025
|
По информации Росалкогольтабакконтроля, в России производство алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) в январе-феврале составило 19,976 млн дал, что на 25,6% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Производство водки в данный период сократилось на 26,3% и составило 7,6 млн дал. Предприятия по производству коньяка уменьшили объемы на 18,3%, выработав 9452 тыс. дал, а ликеро-водочных изделий было произведено 2,141 млн дал, что на 14,8% меньше, чем в прошлом году.
В то же время, производство виноградных вин за первые два месяца этого года увеличилось на 14,8% до 5,1 млн дал. Темпы роста для игристых вин составили 16,1%, что эквивалентно 2,4 млн дал. Однако производство виноградосодержащих безалкогольных напитков упало в 2,6 раза, составив 18,1 тыс. дал, а с содержанием этилового спирта - в 9,7 раза, почти до 1,3 млн дал. Объем производства плодовой алкогольной продукции снизился до 241,2 тыс. дал, что в 8,3 раза меньше по сравнению с прошлым годом.
Значительное снижение также произошло в сегменте слабого алкоголя, объем которого сократился в 12,6 раз, до 211,2 тыс. дал.
В РАТК отметили, что на показатели производства спиртных напитков продолжают влиять изменения акцизной ставки и минимальных цен, которые вступили в силу в 2025 году. В конце прошлого года производители, в ожидании этих изменений, увеличили объемы производства, что и стало причиной падения показателей в первые месяцы текущего года.
Модератор: alcoexpert
Просмотров: 275
Категория: Новости / Вино
|