КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Депутаты хотят ограничить продажу безалкогольных энергетиков

Депутаты хотят ограничить продажу безалкогольных энергетиков

Опубликовано:  09:40 - 5 июля 2011

В Госдуму внесен законопроект "Об ограничениях производства, розничной продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков". По словам автора законопроекта Виктора Звагельского, основными тонизирующими элементами указанных напитков являются кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие, а также витамины.

Депутаты хотят ограничить продажу безалкогольных энергетиков

Между тем допустимое суточное потребление кофеина не более 150 мл. Столько обычно содержится в одной упаковке напитка. В то же время статистика показывает, что молодые люди выпивают более одной упаковки тонизирующих напитков в день. Депутат уверен, что принятие законопроекта приведет к ограничению производства, розничной продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков в России. О каких объемах и суммах может идти речь?

По оценкам аналитика "Финама" Максима Клягина, объем рынка всех энергетиков в России составляет 250-300 млн долларов. На долю алкогольных энергетических напитков в денежном выражении, по условным оценкам, приходится около 15-20% рынка.

По данным аналитической компании BusinesStat, натуральный объем продаж энергетических напитков в России за последние пять лет вырос на 40 млн л. В 2010 г. продажи достигли 106,4 млн л. В 2011-2015 гг. аналитики прогнозируют дальнейший рост продаж до 162,5 млн л. По мнению аналитиков, драйвером роста рынка станет увеличение продаж в недавно появившемся сегменте энергетиков экономкласса.

Средний объем потребления энергетических напитков на одного потребителя в 2010 г. составил 128 мл в неделю. Низкое среднее потребление объясняется тем, что половина потребителей пьют энергетические напитки нерегулярно.

По данным компании "Бизнес-аналитика", энергетики в России пьют 25% потребителей пива и слабоалкогольных коктейлей, а основную целевую аудиторию напитков составляют работающие и учащиеся лица мужского пола (28,6%) в возрасте от 17 до 24 лет (30%). Напитки, повышающие тонус, активно продвигаются производителями на дискотеках и в ночных клубах. Баночки с тонизирующими напитками также можно обнаружить и в тренажерных залах.

Поскольку все больше игроков появляется на этом рынке, что приводит к усилению конкуренции и фрагментации этого сектора, производители энергетиков будут стремиться выделить свою продукцию от основной массы за счет вкусовых и сенсорных характеристик и других свойств. Многие производители уже сейчас внедряют в эти напитки сыворотку, молоко, сою для разработки полезных, функциональных и высокопротеиновых напитков.

Если Госдума примет законопроект Звагельского, то все прогнозы аналитиков относительно роста рынка могут оказаться несостоятельными. По задумке авторов документа, продавцы в магазинах и торговых киосках должны спрашивать у покупателей энергетиков паспорт, и если они не достигли совершеннолетия, напитки им не продадут. Законопроект также запрещает продажу напитков на территории детских, образовательных и медицинских учреждений, а также в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, на всех видах общественного транспорта и в организациях культуры.

Опыт запрета энергетиков в мире уже есть. В прошлом году в американском штате Вашингтон официально вступил в действие запрет на продажу энергетических напитков, имеющих в составе алкоголь. Аналогичный запрет действует в Мичигане, Юте и Оклахоме. Безалкогольные энергетики пока что нигде не запрещались.

rg.ru



Модератор: Редакция Просмотров: 2 225 Категория: Новости / Власть







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Новости



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2021»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2021».


AROMA CHALLENGE-II: АРОМА вновь собирает гостей

Череду мероприятий этой осени пополнит второй AROMA CHALLENGE – оригинальный фестиваль Торгового Дома АРОМА, который состоится 8 октября в Клубе «25:45» (здание отеля «Пекин»)



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//