КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Подведены итоги третьего Российского винодельческого форума

Подведены итоги третьего Российского винодельческого форума

Опубликовано:  11:51 - 9 ноября 2024

Российский винодельческий форум уже в третий раз прошёл в Москве 7-8 ноября. Площадка форума объединила лучших производителей и стала эффективным инструментом для решения ключевых вопросов отечественного виноделия и виноградарства.


На протяжении двух дней работы спикеры деловой программы Российского винодельческого форума обсуждали как стратегические направления развития отрасли, так и насущные вопросы, стоящие перед ней.

Всего за время форума прошло 16 мастер-классов, 26 мероприятий деловой программы, а также целая череда тематических дегустаций и презентаций. Традиционной популярностью у гостей форума пользовалась дегустационная зона. За два дня работы форум посетили более 1800 участников.

«В этом году главная тема Форума – «Вино России. Государственная поддержка и контроль. Вклад виноделия в российскую экономику и культуру», позволила не только объединить в деловой программе все насущные отраслевые вопросы, но и обрисовать новые горизонты ее развития, обозначить то, что станет будущим российского виноделия в самое ближайшее время», – отметил советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета Форума Антон Кобяков.

Центральным событием программы форума стала пленарная сессия «Вино России. Государственная поддержка и контроль. Вклад виноделия в российскую экономику и культуру». Среди спикеров, заместитель председателя правительства Дмитрий Патрушев, который отметил, что отечественное виноградарство и виноделие активно растут и развиваются. Особенно в последние годы в России возрождаются традиции и культура потребления вина, появляются семейные фермерские винодельни и аутентичные авторские вина. По мнению Патрушева, имеющиеся цифры свидетельствуют о планомерном укреплении позиций отечественных производителей на внутреннем рынке, что было бы невозможно без мер господдержки, наиболее востребованные из которых реализуются в рамках федерального проекта «Стимулирование развития виноградарства и виноделия».

«У нас сформирован отдельный федеральный проект, который стимулирует развитие виноградарства и виноделия. Все инструменты, которые там есть, они сохранятся. Это и приобретение посадочного материала, оборудования, закладка виноградников и организация питомников. В 2024 году на эти мероприятия предусмотрено 3,5 миллиарда рублей. В 2025 году планируется уже более 4-х миллиардов рублей», – сказал вице-премьер.

Модератором выступил председатель правления Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» Дмитрий Киселев. По мнению Киселева, виноделие – самая динамично развивающаяся отрасль, получившая стимул развития благодаря принятию отраслевого закона №486. Его успехи обеспечиваются сочетанием труда тех, кто работает на земле, и государственной поддержки. Как отметил Киселев, виноделие – ведущая отрасль российского сельского хозяйства по уровню добавленной стоимости и созданию рабочих мест; также была отмечена возросшая роль российского виноделия как культурного феномена.

Центральным событием программы второго дня работы форума стала стратегическая сессия «От законодательства к практике винного рынка», в ходе которой обсуждались практические вопросы регулирования рынка российского вина, такие как законодательная база винодельческой отрасли, результаты её субсидирования в рамках федеральной программы «Стимулирование развития виноградарства и виноделия», процесс инвентаризации российских виноградников и защитные меры в сфере таможенной политики.

Деловая программа форума отличалась насыщенностью и разнообразием. Отдельные секции были посвящены маркетингу, рекламе, медиа, розничной и ресторанной торговле, винному туризму. Также впервые была вручена премия имени Л. С. Голицына за выдающиеся заслуги перед винодельческой отраслью. Премия вручалась в рамках Российского винодельческого форума Ассоциацией виноградарей и виноделов России (ФСРО АВВР) совместно с Фондом Росконгресс при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Организаторами РВФ выступают Фонд Росконгресс и Ассоциация «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» (ФСРО АВВР) при поддержке Правительства Российской Федерации. Соорганизатор – АО «Россельхозбанк». Стратегический научный партнер – Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». Официальный партнер – РНКБ Банк (ПАО). Коммуникационный партнер – Медиахолдинг МАЕР. Партнер – ПАО «Аэрофлот», партнер деловой программы – ГК «Абрау-Дюрсо», партнер по организации – Radisson Collection Hotel, Moscow.

Кубок АВВР 2024: победители определены

Официальный сайт Форума – wineforum.info, телеграм-канал – «Первый винный».



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 248 Категория: Новости / Вино / Мероприятия партнеров / Пресс-релизы / Новое на сайте

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

Павел Титов высказался против повышения минимальной доли российского вина в сетях

Президент "Абрау-Дюрсо" Павел Титов заявил, что нет необходимости повышать обязательную долю российского вина на полках магазинов и в винных картах ресторанов выше текущих 20%. Он подчеркнул, что решение о доле вина должно приниматься в первую очередь исходя из потребностей и предпочтений потребителей. По его мнению, если спрос на российское вино действительно увеличивается, то и розничные торговцы не будут против расширения ассортимента, и сами начнут увеличивать количество российских вин на полках.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Тур. Грузия - 2025 с 24 по 30 августа 2025

Юрий Юдич представляет авторский винный тур: именно так следует путешествовать по Грузии, сочетая дегустацию на винодельнях и знакомство с памятниками культуры.


"Профессия - дегустатор". Учебный курс

Винная Академия Федерации Рестораторов и Отельеров России представляет авторский Курс Юрия Юдича - "Профессия - дегустатор"



//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//