КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Рекордный урожай винограда собран в Грузии

Рекордный урожай винограда собран в Грузии

Опубликовано:  14:38 - 25 октября 2024

В грузинских винодельнях было переработано рекордное количество винограда в ходе уборочной кампании Ртвели 2024 года - целых 320 тысяч тонн, что на 45% больше, чем годом ранее, сообщил премьер-министр Ираклий Кобахидзе на совещании правительства.

Сбор урожая винограда, начавшийся осенью в регионе Кахети и продолжившийся в Раче и Лечхуми, завершен. Виноград сдали почти 21,3 тысячи фермеров, получив за него до 450 миллионов лари.

Премьер отметил, что субсидирование уборки урожая винограда в этом году способствовало своевременному сбору урожая и увеличению доходов фермеров.

В общей сложности, в процессе приема винограда задействовано было 600 компаний различных масштабов - от крупных производителей вина до небольших погребов.

"Качество урожая 2024 года также было на высоком уровне. Частные винодельческие компании активно закупали качественный виноград, поэтому вина этого года будут выдающимися и разнообразными", - добавил Кобахидзе.

Он подчеркнул, что виноделие играет ключевую роль в экономике Грузии, а его развитие напрямую связано с процветанием грузинской деревни. В этом направлении правительство будет продолжать заботиться о поддержке отрасли.

С целью помощи фермерам в реализации урожая, поддержании качества винограда и стимулирования стабильного развития виноделия, правительство Грузии продолжает субсидировать уборку урожая винограда в 2024 году.

По решению правительства, компании, принимающие и перерабатывающие не менее 100 тонн винограда сорта "ркацители" по цене, не ниже 1 лари за килограмм, будут получать субсидию в размере 0,2 лари за килограмм.

Фермеры могут также сдавать виноград сорта "саперави" в государственное винодельческое предприятие по цене 1,5 лари за килограмм, получая компенсацию за разницу, если урожай был сдан за меньшую сумму.

Субсидии на закупку винограда сортов "александроули" и "муджуретули" для производства хванчкары также остаются в силе - 4 лари за килограмм.

В 2023 году экспорт грузинского вина принес рекордные 259 миллионов долларов дохода, что значительно превысило доходы от этого вида продукции в 2012 году. Доходы виноградарей увеличились с 35 до 300 миллионов лари.

Уже многие годы Россия остается главным покупателем грузинского вина, на ее долю приходится около 79% всего экспорта вина.



Модератор: alcoexpert Просмотров: 310 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

Павел Титов высказался против повышения минимальной доли российского вина в сетях

Президент "Абрау-Дюрсо" Павел Титов заявил, что нет необходимости повышать обязательную долю российского вина на полках магазинов и в винных картах ресторанов выше текущих 20%. Он подчеркнул, что решение о доле вина должно приниматься в первую очередь исходя из потребностей и предпочтений потребителей. По его мнению, если спрос на российское вино действительно увеличивается, то и розничные торговцы не будут против расширения ассортимента, и сами начнут увеличивать количество российских вин на полках.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Тур. Грузия - 2025 с 24 по 30 августа 2025

Юрий Юдич представляет авторский винный тур: именно так следует путешествовать по Грузии, сочетая дегустацию на винодельнях и знакомство с памятниками культуры.


"Профессия - дегустатор". Учебный курс

Винная Академия Федерации Рестораторов и Отельеров России представляет авторский Курс Юрия Юдича - "Профессия - дегустатор"



//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//