КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Рассмотрение поправок в 171-ФЗ переносится

Рассмотрение поправок в 171-ФЗ переносится

Опубликовано:  09:02 - 1 июля 2011

Как стало известно РБК daily, второе чтение правительственных поправок в главный алкогольный закон страны переносится на 5 июля. Законопроект нуждается в технических правках и юридических согласованиях, поэтому не будет рассмотрен сегодня, как планировалось раньше. По информации РБК daily, в окончательном тексте поправок не будет скандального пункта, который наделял Росалкогольрегулирование полномочиями аннулировать лицензии во внесудебном порядке.

О том, что второе чтение поправок в закон «О государственном регулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ) переносится ориентировочно на 5 июля, РБК daily рассказала Татьяна Полякова, помощница одного из авторов законопроекта депутата Виктора Звагельского. «Пакет поправок до сих пор не отвечает всем техническим требованиям, кроме того, нуждается в согласовании некоторых аспектов в юридической области», — объяснила она.

Рассмотрение поправок в 171-ФЗ переносится

Источник РБК daily, знакомый с ходом подготовки поправок в 171-ФЗ, говорит, что задержка может быть связана с тем, что авторы законопроекта в последний момент решили не наделять Росалкогольрегулирование полномочиями по лишению участников рынка лицензий без соответствующего судебного решения.

Эта поправка вызвала негодование у торговых сетей и пивоваров, которые после принятия нового законопроекта будут обязаны получать лицензии на производство.

Союз независимых сетей по этому поводу обратился сначала в Торгово-промышленную палату, а чуть позже к президенту Дмитрию Медведеву. Региональные ритейлеры пообещали «дефицит алкоголя в региональной рознице и социальную напряженность в предвыборный год». Нервничали и федеральные сети. Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский опасался «злоупотреблений в рамках данного пункта со стороны органов местного самоуправления». Крупные торговые сети обдумывали текст послания в Госдуму, Росалкоголь и Мин­промторг.

Что касается пивоваров, то поправки не затронут лишь мелкие компании: лицензировать производство не нужно будет лишь тем предприятиям, чей годовой объем выпуска составляет не более 30 тыс. дал (к примеру, 11 заводов «Балтики» в год могут производить 450 млн дал пива). Крупные пивовары, смирившиеся с тем, что будут работать по правилам алкогольного рынка, согласились платить за лицензию и собирать нужные бумаги для ее получения, но выступили против того, что регулятор получит возможность вмешиваться в их работу путем аннулирования лицензий.

Похоже, эти выступления возымели действие. По словам источника РБК daily, «когда появились письма от участников рынка с просьбами не включать эту норму в законопроект и после того, как это предложение не нашло поддержки у правового управления администрации президента, было решено от него отказаться». При этом собеседник утверждает, что руководители Росалкоголя не имеют никаких возражений: «Изначально этот пункт был внесен в текст законопроекта не по инициативе Росалкоголя».

Татьяна Полякова подтвердила, что пункт, касающийся полномочий Росалкоголя, действительно последние несколько дней активно обсуждается. Между тем у нее нет данных, что «поправка об аннулировании лицензий во внесудебном порядке исчезнет из проекта».

rbcdaily.ru



Модератор: Редакция Просмотров: 2 840 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

30 марта: СЕТ-3. Дегустариум от Юрия Юдича: Винный ГИД ПРОДЭКСПО - победители

Юрий Юдич и его ДЕГУСТАРИУМ на 30 марта: 10 вин + “Темная лошадка” из крепкого алкоголя. Скидка 10% по промокоду ВИНОСКОП.


«Продэкспо Wine»: винное царство на планете «ПРОДЭКСПО». ВИДЕО

Вместе с самой крупной российской продовольственной выставкой подводит итоги и салон «Продэкспо Wine».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.








//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//