КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Ритейлеры против алкогольных барьеров

Ритейлеры против алкогольных барьеров

Опубликовано:  12:24 - 30 июня 2011

Региональные торговцы просят президента не допустить принятия поправок в закон об обороте алкоголя, которые, по их мнению, приведут лишь к росту нелегального рынка. Аналогичное письмо в Кремль направили и производители алкогольной продукции.

Ритейлеры против алкогольных барьеров

Союз независимых сетей (СНС) направил президенту Дмитрию Медведеву письмо с просьбой не допустить принятия без обсуждения с представителями торговли внесенных в Госдуму поправок к закону об обороте алкогольной продукции. Региональных ритейлеров беспокоят последствия, которые, по их мнению, может вызвать введение механизма внесудебного лишения лицензий участников алкогольного рынка, а также снятие запретов на внеплановые проверки, говорится в пресс-релизе союза. В законопроекте отсутствуют четкие указания на список нарушений, за которые розничная точка может потерять лицензию решением одного чиновника, а это может привести к широкому толкованию закона на уровне местных властей и породить почву для злоупотреблений, сетуют в СНС.

В первом чтении поправки к федеральному закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" Госдума приняла в феврале. Документ вводит ряд ограничений на розничную продажу алкогольной продукции и новые требования к производителям алкоголя. Однако в марте Д.Медведев потребовал доработать законопроект с тем, чтобы расширить полномочия органов госвласти субъектов РФ в области регулирования алкогольного рынка, а также принять меры для снижения потребления алкоголя, в первую очередь, среди молодежи.
Ритейлеры против алкогольных барьеров
"Мы поддерживаем инициативы государства по наведению порядка в алкогольной отрасли", - заявил исполнительный директор СНС Александр Мальчевский, слова которого приводятся в пресс-релизе. Но торговые сети, добросовестно работающие на рынке оборота алкоголя, сейчас фактически находятся в дискриминационных условиях по отношению к нелегальной рознице, торгующей высокодоходным спиртным, с которого не уплачены акцизные сборы, без каких-либо лицензий, без соблюдения минимальных розничных цен. Эта огромная часть рынка легко увеличит свои обороты, если по произволу местных чиновников будут лишаться лицензий легальные торговцы, опасаются в СНС.

Всего двумя днями раньше аналогичное обращение Д.Медведеву направил Комитет производителей алкогольной продукции (КПАП, объединяет крупнейшие мировые компании, работающие на алкогольном рынке России).

Авторы письма попросили президента снять законопроект с рассмотрения в весеннюю сессию Госдумы как недоработанный и привлечь представителей алкогольной индустрии к более активному участию в его доработке.

В КПАП отмечают, что введение в законопроект нового требования - получения в Росалкогольрегулировании уведомления о начале обращения алкогольной продукции и его регистрации в реестре уведомлений дублирует уже действующие документы и процедуры и становится новым административным барьером для бизнеса. Поправками также предлагается продлить с 15 до 30 дней срок рассмотрения лицензирующим органом заявления о продлении лицензии, кроме того, подавать заявление о продлении срока действия лицензии производителям придется за два месяца до его окончания. Это чревато срывами в поставках и существенными финансовыми потерями не только для операторов рынка, но и для бюджета, который не получит таможенные платежи, указывает КПАП.

finmarket.ru

*****

Ритейлеры против алкогольных барьеров


Союз независимых сетей России (основан в 2006 году) – единственное в России успешно действующее объединение розничных сетей, независимых от крупного транснационального, промышленного и банковского капитала. На сегодняшний день, в Составе Союза 49 торговых сетей с общим числом магазинов более 1400 торговых точек в 45 регионах 7 федеральных округов РФ. Общая торговая площадь участников союза - свыше 420 тыс. кв. м. Сети Союза НСР ежедневно обслуживают более 1,3 миллиона покупателей. По совокупному торговому обороту участников, превысившему в 2010 году 88 млрд. руб. Союз НСР занимает шестое место на российском рынке ритейла.

www.Russretail.info



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 605 Категория: Новости / Ритейл







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Новости



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2021»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2021».


AROMA CHALLENGE-II: АРОМА вновь собирает гостей

Череду мероприятий этой осени пополнит второй AROMA CHALLENGE – оригинальный фестиваль Торгового Дома АРОМА, который состоится 8 октября в Клубе «25:45» (здание отеля «Пекин»)



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//