КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Эксперт.ru: Мировое потребление вина упало до минимума за 27 лет, производство — за 60 лет

Эксперт.ru: Мировое потребление вина упало до минимума за 27 лет, производство — за 60 лет

Опубликовано:  12:54 - 27 апреля 2024

Потребление вина в мире по итогам 2023 г. составило 221 млн гектолитров, что является самым низким уровнем с 1996 г. Об этом говорится в докладе Международной организации виноградарства и виноделия (OIV).

Спрос на вино в прошлом году оказался на 2,6% меньше, чем в 2022 г. и на 7,5% ниже уровня 2018 г., отмечают в организации. К сокращению привел рекордный рост цен на вина, отпугивающий потребителей, которые сталкиваются с сокращением покупательной способности на фоне разгона инфляции.

Авторы отчета считают ситуацию результатом геополитической напряженности, энергетического кризиса и нарушений глобальной цепочки поставок, которые привели к росту издержек производства и логистики, что в конечном итоге вылилось в рост цен.

Наибольшее падение спроса на вино в 2023 г. — порядка 25% — зафиксировано в Китае. По итогам прошлого года оно составило 6,8 гл, за последние пять лет обвалившись на колоссальные 60%, виной чему послужили пандемия и ковидные ограничения.

Торговля вином в 2023 г. сократилась на 6,3% до 99 млн гл по объему продукции и на 4,7% до €36 млрд ($38,6 млрд) в стоимостном выражении.

Мировое производство вина по итогам прошлого года сократилось на 10% год к году, до 237 млн гл, что является минимальным показателем более, чем за 60 лет.

Резкий спад оказался вызван тяжелой для урожаев винограда погодой — от ранних заморозков до чрезмерных дождей и засух, с которыми сталкивались разные винодельческие регионы по всему миру. Кроме того, существенную часть мирового урожая уничтожили грибковые заболевания, широко распространившиеся как в Северном, так и в Южном полушариях.

В частности, минимальный с 1950 г. объем вина произвела Италия — 38,3 млн гл, на 23% меньше, чем годом ранее. В результате крупнейшим винодельческим регионом в 2023 г. стала Франция, которая произвела 48 млн гл, что на 4,4% больше показателя 2022 г.

expert.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 561 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всемирная организация винного туризма представляет конкурс «Винная карта России»

Дирекция по России Всемирной организации винного туризма (GWTO) объявляет о проведении 21–23 мая 2024 года конкурса «Винная карта России». Цель мероприятия — создание уникальной винной карты, которая станет практическим пособием для представителей индустрии и информационным ресурсом для туристов.


Конкурс Gineration Challenge 2024

Внимание ‼ Барменам всей страны! 29 июня в Москве состоится конкурс барменов Gineration Challenge 2024.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//