КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » РГ: Производство вина в Италии упало до самого низкого уровня за 60 лет

РГ: Производство вина в Италии упало до самого низкого уровня за 60 лет

Опубликовано:  15:15 - 23 апреля 2024

Снижение потребления вина в мире, переполнение рынка и складов, климатические изменения - это лишь часть проблем, которые сегодня все больнее бьют по производителям "напитка богов". Корреспонденты "РГ" выяснили, как отвечают на эти вызовы виноделы в ведущих странах - экспортерах вина.

Глубокий кризис переживает и родина Кьянти, Бароло и других легендарных вин. Минувший год стал "черным" для отрасли. Производство "напитка богов" в стране упало до самого низкого уровня за последние 60 лет, из-за чего энологи бьют тревогу: Италия рискует потерять лидирующие позиции в мировом виноделии.

С одной стороны, по виноделам бьет падение продаж. В 2023 году экспорт вина сократился на 21,4 миллиона гектолитров, около 1 процента. Как подчеркивают эксперты Uiv-Ismea, это уже второй отрицательный результат за последние годы.

С другой стороны, производителей вина подкашивают климатические изменения. В регионах все чаще случаются сильные ливни, которые ведут к эрозии почвы и смывают плодородный слой из мест традиционного выращивания винограда. Свой негативный вклад внесла также рекордная жара, накрывшая Апеннины летом 2023 года. Она спровоцировала засуху, которая крайне пагубно повлияла на элитные виноградники. На их восстановление понадобятся теперь десятилетия. Меняющиеся погодные условия напрямую влияют на созревание и вкус ягод, а затем и на кислотность и химический состав вин. По утверждению экспертов, разница во вкусах современных вин и напитков тех же марок, выпущенных 40-50 лет тому назад, весьма ощутима. Местные энологи опасаются, что глобальные изменения климата в самом скором времени могут привести к исчезновению с рынков таких популярных вин, как просекко, бургундское, каберне-совиньон.

Наконец, еще одной причиной кризиса послужило уничтожение около 10 тысяч гектаров виноградников на Сицилии, в Тоскане и Эмилии-Романье в рамках программы ООН, которая предлагает владельцам небольших виноградников выкуп за освобождение земли.

Поскольку виноделие является важной отраслью экономики Италии, кризис в этой сфере может привести к потере рабочих мест. Эксперты стараются работать на опережение, предлагая ряд конкретных мер по решению проблемы: выведение новых устойчивых к жаре и засухе сортов винограда и использование современных технологий для повышения урожайности и качества ягод.

Нива Миракян

rg.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 195 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Латиноамериканский фестиваль в Москве

Московский фестиваль LATINAFEST – уникальная возможность отправиться в путешествие по странам Латинской Америки, не покидая пределов города. Мы познакомим московскую публику с культурой, музыкой, едой, напитками, традициями и тобразом жизни стран Латинской и Южной Америки и Карибского бассейна.



//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//