КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Sputnik: Новые требования к производителям: алкоголь в Азербайджане подорожает

Sputnik: Новые требования к производителям: алкоголь в Азербайджане подорожает

Опубликовано:  16:54 - 22 апреля 2024

Разрешительная система в сфере импорта и производства алкогольных напитков в Азербайджане будет усовершенствована, к работающим в этой области будут предъявляться новые требования. Это предусматривают изменения в закон "О продовольственной безопасности". Пишет Sputnik Азербайджан.

Согласно законопроекту, на предприятиях по производству водки должны быть установлены контрольно-измерительные приборы для контроля объема производства. Минимальный его объем в год должен составлять 100 тыс. декалитров. Будет введено требование по официальному оформлению закупки спирта, используемого в качестве сырья при производстве водки, а также другие требования. Их несоблюдение станет основанием для аннулирования лицензии на осуществление деятельности в данной сфере.

Законопроект предусматривает, что положение о минимальном годовом объеме производства водки в размере 100 тыс. дал (декалитров) начнет действовать с 1 января 2032 года.

Новые правила повлияют на цены

Экономист Натиг Джафарли прокомментировал Sputnik Азербайджан предлагаемые изменения в закон. По его словам, в целом, когда меняются условия, на которых построена разрешительная система, и вводятся новые правила, это влияет на цену продукции.

"С другой стороны, на цену также влияют акцизы. В последнее время акцизы на алкогольные напитки ежегодно повышались. Для того чтобы адаптироваться к новым требованиям, производители должны вложить инвестиции, внести определенные изменения в производственный процесс. А это отразится на ценах на алкогольную продукцию", - сказал эксперт.

Джафарли считает, что требование о минимальном годовом объеме производства водки в 100 тыс. декалитров вытеснит с рынка мелких производителей, что также приведет к росту цен.

"Подобное требование довольно редко встречается в мире, и считаю, что это неправильный подход. В большинстве европейских стран, например, существуют небольшие винодельни, это положительно влияет на туризм. Несомненно, в сфере производства алкогольных напитков должны быть строгие механизмы контроля качества продукции, чтобы исключить причинение вреда здоровью потребителей. В целом же в результате введения новых требований вполне можно ожидать роста цен на алкогольную продукцию", - отметил эксперт.

По его мнению, если новые требования усложнят деятельность производителей, это может привести к увеличению на рынке доли нелегальной продукции, поэтому соответствующие структуры должны подойти к этому вопросу очень внимательно.

Джафарли также отметил, что Азербайджану необходимо приложить все усилия для того, чтобы отечественные вина стали известны на мировом рынке.

Новые требования к производителям алкогольной продукции

Перечислим основные из них:

- отсутствие просроченных обязательств по налогам и другим обязательным платежам;
- отсутствие вступившего в законную силу решения о том, что лицо (производитель) отнесено к категории рискованных налогоплательщиков;
- установка контрольно-измерительных приборов для определения объема производства на предприятии пищепрома, занимающемся производством водки;
- минимальный годовой объем производства водки должен составлять 100 тыс. декалитров;
- регистрация в установленном законом порядке закупки спирта, используемого в качестве сырья при производстве водки (за исключением случаев, когда спирт производится самим предприятием);
- наличие договора с поставщиком на импорт водки.

Согласно законопроекту, положение о минимальном годовом объеме производства водки в 100 тыс. декалитров начнет действовать с 1 января 2032 года. До указанный даты требования о минимальном объеме будут увеличиваться поэтапно:

- 20 тыс. декалитров - 2024-2025 годы;
- 30 тыс. декалитров - 2026-2027 годы;
- 50 тыс. декалитров - 2028-2029 годы;
- 80 тыс. декалитров - 2030-2031 годы.

Следует отметить, что положение о годовом минимальном объеме производства существовало в законодательстве страны и раньше.

Законопроект предусматривает усовершенствование разрешительной системы на ввоз и производство алкогольной продукции. В документе отмечается, что совершенствование этой системы позволит защитить интересы дисциплинированных и профессиональных субъектов хозяйствования, работающих в указанной сфере, защитить внутренний рынок от некачественной продукции, регулировать производство и оборот продукции, предотвратить уклонение от уплаты налогов и незаконное производство, а создание конкурентоспособной инвестиционной среды в данной сфере послужит формированию и увеличению экспортного потенциала выпускаемой продукции.

Согласно документу, установка измерительных приборов на предприятии пищепрома будет способствовать предотвращению сокрытия объемов производства алкогольной продукции и определению оборота готовой продукции.

В законопроекте указано, что заключение с поставщиком договора на импорт водки, а также наличие документов о закупке спирта, используемого в качестве сырья в производстве, ограничит оборот продукции неизвестного происхождения и низкого качества, а также объемы теневой экономики.

В производстве водки порой используют спирт неизвестного происхождения

Отметим, что поправки в закон "О продовольственной безопасности" обсуждались в комитете по аграрной политике Милли Меджлиса (парламента). После обсуждений законопроект был рекомендован к рассмотрению на пленарном заседании парламента.

В ходе обсуждения законопроекта заместитель руководителя Государственной налоговой службы Самира Мусаева заявила, что одна из проблем связана с качеством спирта, который является основным сырьем для производства водки.

"По имеющейся у нас информации, есть случаи, когда на производстве используется спирт неизвестного происхождения. Поэтому официальная документация на спирт-сырец исключит эту проблему. Действующие производители алкогольной продукции должны будут подать документы на разрешительные условия в течение 6 месяцев после вступления закона в силу. Вопрос аннулирования разрешения для тех, кто не соответствует установленным условиям, отражен в законопроекте", - сказала Мусаева.

В ходе обсуждения председатель Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) Гошгар Тахмазли заявил, что производители и импортеры этой продукции должны строго соблюдать требования закона "О продовольственной безопасности".

"AПБА проведет проверки на всех предприятиях по производству алкогольной продукции, по результатам которых будет осуществлена перерегистрация. При невыполнении указанных требований и несоответствии санитарным нормам и правилам деятельность предприятия будет приостановлена", - сказал Тахмазли.

Эльвин Салимов

az.sputniknews.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 225 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Латиноамериканский фестиваль в Москве

Московский фестиваль LATINAFEST – уникальная возможность отправиться в путешествие по странам Латинской Америки, не покидая пределов города. Мы познакомим московскую публику с культурой, музыкой, едой, напитками, традициями и тобразом жизни стран Латинской и Южной Америки и Карибского бассейна.


Лига Мастеров пройдет в Москве в ноябре

15 и 16 ноября в Москве пройдёт выставка достижений домашних производителей «Лига Мастеров». По-семейному тёплая атмосфера Лиги в седьмой раз соберёт в своём кругу винокуров и виноделов со всей России.



//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//