КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » РИА Новости: Роскачество надеется, что ГОСТ для винной карты примут до конца года

РИА Новости: Роскачество надеется, что ГОСТ для винной карты примут до конца года

Опубликовано:  12:09 - 17 апреля 2024

Роскачество надеется, что ГОСТ для винной карты в российских ресторанах и кафе, который в том числе зафиксирует, какая доля должна быть отведена под отечественное вино, будет принят до конца третьего квартала текущего года, рассказал РИА Новости глава организации Максим Протасов.

"Сейчас идет его (ГОСТа для винных карт - ред.) активное обсуждение - как со стороны рестораторов и отельеров, так и со стороны Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР). Сами производители, продавцы его обсуждают, вносят какие-то корректировки. … Мы уверены, что ГОСТ должен быть принят до конца этого года. Но, на самом деле, я уверен, что это произойдет быстрее. Надеюсь, что к концу третьего квартала мы сможем утвердить его", - заявил он в кулуарах открытия весеннего этапа Всероссийской акции "Дни российских вин".

Протасов отметил, что в нем будет зафиксировано в том числе то, что российские вина должны стоять первыми и быть разбиты по терруарам. "Мы даем рекомендуемую информацию, которая должна быть по каждому из терруаров озвучена в карте вина. Таким образом мы популяризируем и объясняем, что это за регион, какие особенности есть, даем краткий рассказ", - пояснил он.

Глава Роскачества подчеркнул, что решается вопрос и с тем, какую долю должны занимать отечественные вина в той карте, что будет соответствовать этому ГОСТу - сама организация полагает, что она не должна быть менее 20%, при этом частью отрасли было предложено 50%.

Протасов также напомнил, что такой стандарт является добровольным, однако бывали случаи, когда положение из ГОСТов переходило на законодательный уровень. Случится ли так с этим - покажет время, полагает он. В свою сами ГОСТы разрабатывают в рамках технических комитетов (ТК) при Росстандарте, который потом их утверждает.

При этом в техническом комитете по работе с этим ГОСТом состоит и Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО), а общее количество ресторанных, отельных объектов в стране, где продается вино, порядка 45-50 тысяч, уточнил он. "Я рассчитываю на то, что у большинства российских ресторанов и отелей будет гостированная винная карта", - заключил руководитель Роскачества.

ria.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 530 Категория: Новости / HoReCa

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

Вадим Дробиз: подорожание алкоголя начнется после новогодних праздников

Перед крупными праздниками цены на продукты и алкоголь всегда растут. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз рассказал KP.ru, что покупать игристое заранее не обязательно. Алкоголь для праздничного стола можно приобрести и в последний день года, так как цены на него не сильно изменятся. Некоторые виды алкоголя даже могут подешеветь перед праздником, например, игристое вино.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Пивные тренды на ПРОДЭКСПО 2025

Пивной рынок - один из самых динамичных и растущих мировых рынков, и Россия здесь не является исключением. Убедиться в этом воочию можно на предстоящей в следующем году выставке ПРОДЭКСПО, где пивная экспозиция традиционно обширна и разнообразна.


Опубликован предварительный список участников салона ПродэкспоWINE -2025

До выставки «Продэкспо-2025» остались считанные месяцы, список будет дополняться, однако уже сейчас известно о более чем 170 компаниях, участвующих в выставке.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*. Domaine de Cazaban: Вино с энергией космоса

В этот октябрьский вечер Дегустариум знакомился с винами французского хозяйства Domaine de Cazaban. Дегустацию провели бренд-амбассадор вин компании Астра Гаспарян и основатель Дегустариума Юрий Юдич. Винодельня из Окситании, что между Средиземным морем и Пиренеями, обрабатывает лозу по биодинамическим принципам: без гербицидов и пестицидов, применяя органические удобрения с учетом энергии космоса по лунному календарю.


Вино как судьба. Ванда Ботнарь: мы с вами одной крови… ВИДЕО

С трепетом публикую интервью с легендой российского виноделия, Вандой Ивановной Ботнарь. Нам удалось поговорить с Вандой о многом: как начинался жизненный путь в профессии, кто был первым учителем, кто профессиональным авторитетом, какие были трудности, взлеты и падения, какие планы и мечты и в своей работе и вообще, о вине и его роли в жизни профессионалов и всех-всех людей на свете….


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//