КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » РБК: «Вписаться» в норматив смогли не все. Андрей Кропоткин — о «наливайках»

РБК: «Вписаться» в норматив смогли не все. Андрей Кропоткин — о «наливайках»

Опубликовано:  09:35 - 12 апреля 2024

С начала апреля власти Калининградской области в числе других российских регионов получили право самостоятельно устанавливать требования о продаже пива, сидра и других алкогольных напитков в ресторанах, барах, кафе, буфетах. Теперь они могут ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общепита расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

Но первые шаги по решению давно назревшей проблемы пресловутых «наливаек» в российском эксклаве были предприняты в прошлом году. Председатель областного заксобрания Андрей Кропоткин в разговоре с РБК Калининград напомнил: тогда власти законодательно ограничили площади торгового зала — не менее пятидесяти квадратных метров. И часть «рюмочных» закрылась, так как «вписаться» в данный норматив смогли далеко не все.

Спикер ЗакСа считает: закон, который с 1 апреля разрешает руководству региона ограничить продажу алкоголя в жилых домах, по сути, ответ государства на явный запрос общества о формировании благоприятных условий проживания.

«Цивилизованное положение дел здесь, на мой взгляд, едва ли можно увязать с функционированием в жилом фонде крошечных точек общественного питания, часть которых процветает за счет ночной продажи алкоголя. С принятием данного федерального закона у региональных властей теперь будут все полномочия, чтобы пресечь деятельность организаций, которые круглосуточно под видом общепита продают алкоголь в жилых домах. Деятельность таких торговых точек не только нарушала покой жильцов, но и вела к общему ухудшению криминогенной ситуации», — прокомментировал Андрей Кропоткин.

Напомним, в феврале министерство регионального контроля Калининградской области представило проект областного закона о продаже алкоголя в «наливайках». Согласно документу, опубликованному на портале регулирующего воздействия, теперь спиртные напитки будут недоступны калининградцам с 23:00 до 11:00 в точках, которые находятся рядом с жилыми домами. Однако в отличие от федеральных запретов, в регионе это не коснется ресторанов, баров, кафе, буфетов и других заведений, у которых есть лицензия общепита.

Минконтроль тщательно следит за работой «наливаек» и регулярно выезжает с проверкой, если заведение ранее привлекалось к ответственности за нарушения при продаже алкоголя, если на него поступали жалобы или был обнаружен алкоголь с истекшей лицензией, писал ранее РБК Калининград.

Марина Маркевич

kaliningrad.rbc.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 260 Категория: Новости / Пиво / HoReCa

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Латиноамериканский фестиваль в Москве

Московский фестиваль LATINAFEST – уникальная возможность отправиться в путешествие по странам Латинской Америки, не покидая пределов города. Мы познакомим московскую публику с культурой, музыкой, едой, напитками, традициями и тобразом жизни стран Латинской и Южной Америки и Карибского бассейна.



//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//