КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » X5 Retail Group N.V. сообщает о получении уведомления о заявлении Минпромторга о приостановлении корпоративных прав на ее российскую дочернюю компанию

X5 Retail Group N.V. сообщает о получении уведомления о заявлении Минпромторга о приостановлении корпоративных прав на ее российскую дочернюю компанию

Опубликовано:  12:43 - 30 марта 2024

X5 Retail Group N.V. («X5» или «Компания», тикер FIVE на Лондонской фондовой бирже (LSE) и Московской бирже (MOEX)), управляющая торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик», сообщает, что Министерство промышленности и торговли Российской Федерации уведомила Компанию о заявлении в Арбитражный суд Московской области («Суд») о приостановлении корпоративных прав Компании в отношении ее российской дочерней компании ООО «Корпоративный центр Икс 5» («Дочерняя компания»).

Судебные разбирательства не повлияют на повседневную деятельность компании в России, и ее предприятия продолжают работать в обычном режиме. После получения уведомления о заявлении, Наблюдательный совет Компании провел срочное заседание для обсуждения данного события.

В соответствии с положениями Федерального закона Российской Федерации №470-ФЗ от 4 августа 2023 года («Закон»), Суд должен вынести решение о принятии заявления в течение одного рабочего дня с даты его подачи. В случае принятия Судом заявления само судебное разбирательство займет не менее пяти дней и не более одного месяца со дня принятия заявления.

В период судебного разбирательства Суд может по своему усмотрению принять обеспечительные меры, которые могут ограничить некоторые права Компании в отношении Дочерней компании. Эти меры могут включать запрет на голосование на общем собрании акционеров, отчуждение своих акций в Дочерней компании, или получение распределений из чистой прибыли Дочерней компании.

В заявлении содержится просьба к Суду ограничить права акционеров Компании в отношении Дочерней компании; перевести принадлежащие Компании акции в казначейские обязательства; и далее следовать процедуре, предусмотренной Законом, с требованием к российским держателям депозитарных расписок Компании (ДР) и ее конечным владельцам принять распределение акций в Дочерней компании пропорционально их участию в Компании, а также предоставлением аналогичного права нероссийским владельцам и бенефициарам Компании. В заявлении далее устанавливается, что вышеупомянутые права и обязанности будут предоставлены владельцам и бенефициарам депозитарных расписок на дату вынесения решения Суда. Вышеизложенное означает, что покупка или продажа ДР X5 после указанной выше даты решения Суда не приведет к получению покупателем прав на участие в распределении акций Дочерней компании. Закон также предусматривает отдельную процедуру распределения для держателей ДР X5 в российских депозитариях в рамках процесса, который будет установлен Центральным банком России и который не потребует подачи заявки на участие со стороны держателей ДР X5. Однако соответствующий акт Центрального банка России еще не издан.

В случае удовлетворения иск приведет к приостановлению акционерных прав Компании в отношении Дочерней компании и последующему распределению акций Дочерней компании между держателями ДР и конечными собственниками Компании. Дочерняя компания будет преобразована в открытое акционерное общество с листингом акций на Московской бирже.

Если Суд удовлетворит иск, это повлечет за собой определенные риски для акционеров и бенефициаров Компании, о чем ранее сообщалось в годовом отчете Компании за 2023 год. Некоторые держатели ДР X5, возможно, не смогут участвовать в предлагаемых Законом процедурах или столкнутся при этом со значительными трудностями. На нероссийских акционеров, которые участвуют в распределении акций Дочерней компании, также будут распространяться временные российские ограничения, касающиеся операций с ценными бумагами и получения дивидендов, размещения ценных бумаг и любых будущих дивидендов на так называемых счетах типа S. Закон предусматривает возможную денежную компенсацию по рыночной стоимости за нераспределенные акции Дочернего общества, однако выплата такой компенсации потребует получения разрешений в соответствии с временными российскими нормативными правилами в отношении трансграничных финансовых операций. В результате держатели ДР, не участвующие в распределении, могут оказаться не в состоянии вернуть свои инвестиции, и это может негативно сказаться на стоимости, доходности и ликвидности их ДР.

В свете вышеизложенного и по итогам обсуждения в Наблюдательном совете, во избежание потенциального конфликта интересов, возникшего в результате предстоящего судебного разбирательства и для поддержания эффективного управления, в структуры корпоративного управления Компании и Дочерней компании были внесены следующие изменения:

- Петр Демченков, Ольга Высоцкая и Василис Ставру с сегодняшнего дня покидают свои посты членов Совета директоров Дочерней Компании. Они сохранят свои посты Председателя и членов Наблюдательного совета Компании, соответственно;
- Леонид Афендиков, Дмитрий Алексеев, Алексей Корня, Юлия Соловьева, Азер Талыбов и Вадим Зингман с сегодняшнего дня покидают посты членов Наблюдательного совета Компании. Все шестеро сохранят свои позиции в качестве членов Совета Директоров Дочерней Компании;
- Генеральный директор X5 Игорь Шехтерман и президент X5 Екатерина Лобачева выйдут из состава Правления Компании и продолжат выполнять свои обязанности по управлению Дочерней компанией, сосредоточившись на развитии и поддержании стабильности российских розничных операций.

В результате этих изменений Правление и Наблюдательный совет Компании будут состоять из двух и трех членов соответственно. Совет Директоров Дочерней компании будет состоять из шести членов, включая трех новых членов, назначенных 27 марта.

В целях дальнейшего развития системы корпоративного управления X5 расформировывается Правление Дочерней компании в России, которое ранее состояло из девяти членов. Полномочия Правления переданы г-ну Шехтерману и г-же Лобачевой контроль над которыми осуществляется Советом директоров Дочерней Компании.

Наблюдательный совет Компании и Совет Директоров Дочерней компании продолжат осуществлять активный контроль за деятельностью Компании и защищать интересы акционеров Компании.

Правление Компании при поддержке юридических консультантов будет использовать все доступные правовые средства для защиты своих прав и интересов, а также интересов заинтересованных сторон, как во время предстоящего судебного разбирательства, так и в период после него. Дальнейшая информация о развитии событий будет предоставлена по мере необходимости. Компания по-прежнему стремится действовать в интересах X5 Group, ее акционеров и других заинтересованных сторон.

www.x5.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 344 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//