КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Известия: Крупные производители пива объявили о росте цен

Известия: Крупные производители пива объявили о росте цен

Опубликовано:  15:20 - 18 марта 2024

Крупные производители пива намерены повысить отпускные цены на продукцию. Они уже уведомили торговые сети о грядущем подорожании на 8–15%. Ритейлеры проверяют обоснованность такого роста и обещают повышать цены постепенно и мягко. «Известия» узнали, почему дорожает пиво.

Запланированное повышение

Крупные российские производители пива намерены повысить отпускные цены на продукцию. Они уже уведомили об этом торговые сети. Сейчас ритейлеры проверяют обоснованность изменений, рассказал председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.

«Ряд крупных производителей пива действительно сообщил о планах повысить отпускные цены в той или иной степени», — сказал он, отметив, что это не первое уведомление, которое получили ритейлеры за последние полгода.

Такие письма, по словам Караваева, внимательно рассматриваются: торговые сети проводят анализ обоснованности увеличения цен. Председатель президиума АКОРТ заверил, что при любом росте отпускной стоимости влияние на розницу будет постепенным.

«Сети всегда стремятся транслировать повышение отпускных цен максимально плавно, без ценовых скачков стоимости товаров на полках магазинов и бережно к потребителю», — подчеркнул он.

Региональные СМИ уже сообщали, что повышение произойдет 1 апреля и составит от 8 до 15%. Об увеличении цен заявили крупнейшие производители — пивоваренная компания «Балтика» и «Объединенные пивоварни — холдинг».

Логичный рост

Повышение отпускных цен производителей является естественным, считает директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. Стоимость увеличивается ежегодно за счет инфляции, роста цен на сырье, логистических издержек и индексации зарплат.

— Пиво, да и весь алкоголь ничем не отличается от любой другой продукции, поэтому в связи с общим ростом цен и инфляционными процессами отпускные цены заводов увеличатся, — убежден эксперт.

Производители пивной продукции формируют свою ценовую политику с учетом предстоящих расходов на приобретение топлива и оборудования, лизинг техники и закупку зерна, отмечает специалист по продажам Евгений Колотилов.

Повышение стоимости, по мнению промышленного эксперта Леонида Хазанова, не превысит 10–17%. Поднимать цены выше пивоварам будет просто невыгодно, поскольку это спровоцирует падение покупательского спроса.

Среди причин роста цен на пиво эксперт выделяет подорожание дрожжей и других компонентов для производства напитка, рост акцизов и увеличение расходов на доставку товара до потребителей.

А вот обязательная маркировка на цены не влияет, рассказали в пресс-службе государственной системы маркировки «Честный знак». На данном этапе эксперимента по ее внедрению рост цен не фиксировался. По оценкам НИФИ Минфина, влияние маркировки на себестоимость единицы продукции оценивается в 14 копеек. В перспективе за 6 лет вклад маркировки в рост цены на пиво составит не более 0,43%.

Пивоваренная отрасль сегодня остается достаточно импортозависимой, указывает руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев. И на этот факт будут ссылаться пивовары, доказывая обоснованность повышения цен.

— В нашей стране, к сожалению, производятся не все необходимые пивоварам ингредиенты. А по всему миру сейчас дорожают топливо и продукция. В Польше, Франции, Германии бастуют местные фермеры. Из-за этого некоторые виды солода и ингредиентов, необходимых для производства пива, будут более дорогими и дефицитными, — согласен с ним Колотилов.

При чем здесь реклама

В ряде случаев важным фактором повышения цен также является потеря маркетинговых бюджетов, которые были у транснациональных компаний. За их счет потребителям предлагались большие скидки, напоминает Александр Ставцев.

— Часто доводилось слышать о том, что в крупных федеральных сетях пиво транснациональных холдингов может стоить дешевле воды. Сейчас эти пивоваренные компании являются частью внутреннего рынка, то есть у них есть себестоимость, отпускная цена и собственная экономика, — считает эксперт.

К слову, сами по себе сообщения о росте цен на пиво имеют элемент пиара, полагает PR-эксперт Роман Масленников. Инструментов для рекламы пивной продукции сегодня не очень много, поэтому подобные инфоповоды — хороший способ продвинуть товар.

— Сообщение о повышении цен в СМИ является стимулом для того, чтобы все пошли покупать пиво с запасом. Сейчас ожидается повышенный объем продаж пастеризованного пива, все будут закупаться впрок, — отмечает собеседник «Известий».

На фоне подорожания пива, по его мнению, также повысится спрос на оборудование для домашних мини-пивоварен.

Влияние на розницу

Поднимать цены сразу торговые сети не станут, даже если посчитают расчеты пивоваров обоснованными, уверен Александр Ставцев. Какое-то время они будут удерживать прежнюю стоимость, а после начнут дробно ее повышать, следя при этом за действиями конкурентов.

— В торговле нельзя первым цену поднимать. Если ты поднял цену, будучи крупной федеральной сетью, — значит, от тебя переток пойдет покупателей в другие сети, притом что пиво для многих ритейлеров является так называемой целевой категорией. Это, как и табак, товар, за которым люди часто ходят в магазины у дома. При повышении цены человек придет, увидит, что бутылка пива стала на 30 рублей дороже, и пойдет в другой магазин. Там же купит и другие нужные товары, — объясняет эксперт.

Рынок пива, несомненно, отреагирует на повышение цен крупными игроками, однако это никак не скажется на локальном сегменте.

— Крафтовики, например, не очень сильно завязаны на том, сколько стоит «Балтика». Там своя жизнь, свой потребитель и свое ценообразование. И пиво стоит дороже, чем обычные лагеры крупных производителей, — отмечает Ставцев.

Валентина Аверьянова

Подробнее: iz.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 872 Категория: Новости / Пиво

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//