КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Город N: Южное пиво польется в Москву. В Шахтах запустили завод «Южная Бавария»

Город N: Южное пиво польется в Москву. В Шахтах запустили завод «Южная Бавария»

Опубликовано:  12:09 - 12 марта 2024

Группа частных инвесторов, среди которых Денис Станиславов, ресторатор и бывший мэр Шахт, запустила в этом городе пивной завод «Южная Бавария» производительностью 80 т в месяц. Это будет крупнейшее предприятие города в этой отрасли, а в рамках области он претендует войти в тройку лидеров. Завод организован в собственной недвижимости и на отечественном оборудовании, что потребовало 30 млн рублей. Живое пиво будут продавать на севере области и в Москве. Уже появились первые клиенты в столице.

Южное пиво польется в Москву Управляющие партнеры ООО «Южная Бавария» Денис Станиславов (справа) и Павел Винников.

— Это дореволюционный российский бренд, — пояснил N управляющий партнер ООО «Южная Бавария» Денис Станиславов. — Фирма с таким названием впервые была создана на Дону в 1874 году русскими и немецкими пивоварами. После национализации предприятие было известно ростовчанам как старый пивзавод «Заря», который окончательно закрылся в 1995 году. Мы решили возродить донской бренд в Шахтах.

Здание завода площадью 350 кв. м с прилегающей территорией находится в собственности инвесторов.

— Мы полностью перестроили это сооружение, разработали проект, возвели дополнительные бетонные перегородки, обустроили варочное и бродильное отделение, лабораторию. Там же размещаются корпус АБК и офис директора, — рассказал N Денис Станиславов. — Производство пока небольшое, но полностью автоматизированое — достаточно двух человек в смену для варки 40 тонн в месяц. Соответственно, при двухсменном режиме можно получить максимальную производительность — 80 тонн. В процессе поиска мы сравнивали разное оборудование, включая европейское и китайское. Увы, большинство производителей не отличаются гибкостью, не могут выпустить оборудование под нетиповой проект. Мы нашли производителя в Тихорецке. Это фирма «Карат», руководство которой постоянно внедряет что-то новое и оптимизирует свою продукцию. В результате завод обошелся на 40% дешевле китайского и многократно дешевле чешского. С первой же варки получился отличный лагер (пиво, дозревающее при хранении). Планируем выпускать шесть сортов пива. Это классический набор: светлое, янтарь, пшеничка, гранат и темные сорта. На начальном этапе продукция не будет подвергаться процессу пастеризации, хотя оборудование позволяет. Светлые сорта будем фильтровать. То, что живое пиво нельзя долго хранить — один из многочисленных мифов о пивоварении.

Всего на реконструкцию вместе с оборудованием и оборотными средствами потребовалось более 30 млн рублей собственных инвестиций. В феврале шли опытные варки и лабораторные испытания.

Первого марта «Южная Бавария» получила лицензию Росалкогольрегулирования и начала реализацию продукции. К концу лета предприятие должно выйти на 40 тонн в месяц. Около 20 тонн будут потреблять собственные рестораны (сейчас их два в Ростове и три в Москве). Кроме того, фирменный магазин при заводе в пик сезона, а именно в июле — августе, должен реализовывать до 10 тонн продукции в месяц.

— Магазин выходит на центральную улицу, а от производства отделен стеклянной перегородкой, — описывает Денис Станиславов, — таким образом, покупатель может видеть весь процесс от загрузки солода до брожения в ЦКТ (цилиндроконический танк. — N). Мы можем себе позволить делать качественный продукт: не экономить на хмеле и солоде, подвергать воду многоступенчатой очистке. Бракованное пиво необходимо утилизировать, а не переделывать его в модный помидорный крафт. Российский рынок напитков сегодня постоянно развивается и изменяется. У добросовестного и увлеченного производителя всегда есть перспективы.

Предприниматели уверены, что собственные потребности группы «Шамайка House» уже обеспечат заводу безубыточную работу. Они не отягощены кредитами, помещение, оснащенное газом и всем необходимым, находится в собственности, что редко встречается в малом бизнесе. Тем не менее ведутся переговоры с более чем 50 реализаторами в Шахтах, Новошахтинске, Красном Сулине, Зверево. Именно на этих городах будут сконцентрированы внешние продажи.

Для входа на рынок «Южная Бавария» готова привлекать партнеров невысокими ценами. Минимальная отпускная оптовая цена может составить 55 руб. за литр.

— С учетом акциза 26 рублей за литр при объеме выпуска 60 тонн наша себестоимость составит 45-48 рублей, — поясняет управляющий партнер Павел Винников. — Конечно, есть «гаражники», которые не имеют лицензии и не платят акцизы. Однако даже с ними мы можем конкурировать в настоящих условиях. От продажи в собственных ресторанах ожидаем гораздо большей прибыли: в ростовских ресторанах разливное пиво стоит от 250 до 600 рублей за литр, в столице еще дороже. Логистика нам знакома, мы постоянно поставляем в Москву соленья, рыбу, мясо, фрукты, ресторанный бизнес развивается. Рассчитываем, что в этом году завод принесет 15 млн рублей чистой прибыли, а инвестиции окупятся за 1,5 года. По выходе на полную мощность планируем запускать производство в Подмосковье. Новый завод уже проектируется.

Впрочем, уже сейчас у компании появились столичные клиенты.

— Недавно мы начали сотрудничество с молодой пивоварней «Южная Бавария», брали у них на пробу несколько сортов пива, очень довольны, гости возвращаются за этим пивом, — сообщила N директор московских ресторанов «Сокола» и «Булгаков» Елена Шевченко. — Ребята очень компетентные: могут и проконсультировать наших сотрудников насчет технологии, и организовать доставку в Москву. Мы хотим включить их сорта пива в наше меню.

По данным «СПАРК-Интерфакса», в Ростовской области зарегистрированы 66 производителей пива, из них 12 — в Шахтах, включая «Южную Баварию» и еще одно юрлицо, год назад принявшее решение об изменении местонахождения. Оставшаяся десятка — это микропредприятия, самое крупное из них — ООО ППК «Пух Дона», чья выручка за 2022 год составила 2,65 млн рублей. Еще два предприятия продали продукции более чем на 1 млн рублей каждое, три пивоварни выручили по нескольку сотен тысяч рублей. Остальные игроки рынка появились в 2021-2022 годах и показали убытки, либо их данные о выручке отсутствуют.

«Южная Бавария», согласно планируемым показателям прибыли, станет крупнейшим пивзаводом города и, по всей видимости, претендует попасть в тройку областных лидеров (см. таблицу 1).

Текущая конъюнктура на рынке донского общепита скорее благоприятная для производителей живого пива. В 2023 году оборот донских кафе, баров и ресторанов вырос на 30,4% в сопоставимых ценах и достиг 73,6 млрд рублей, отмечает Ростовстат.

Мирослава Добрососедская

gorodn.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 258 Категория: Новости / Производство / Пиво

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//