КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » ТАСС: В России ужесточают требования к производителям алкоголя

ТАСС: В России ужесточают требования к производителям алкоголя

Опубликовано:  16:31 - 11 марта 2024

Согласно соответствующему закону, если стоимость активов организации опустится ниже 100 млн рублей, у нее в судебном порядке смогут отозвать лицензию на производство этилового спирта

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, ужесточающий требования к производителям этилового спирта и алкогольной продукции. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон меняет требования к уставному капиталу организаций, обращающихся за получением лицензии на производство этилового спирта, и повышает его с 10 до 100 млн рублей. При этом вводится запрет на оплату уставного капитала неденежными и заемными средствами учредителей.

Устанавливается также, что, если стоимость активов организации опустится ниже 100 млн рублей, у нее в судебном порядке смогут отозвать лицензию на производство этилового спирта.

Требования к деловой репутации

Документ также устанавливает требования к деловой репутации физических лиц - членов органов управления организаций, занимающихся производством этилового спирта и алкогольной продукции. Речь идет о членах наблюдательного и исполнительного коллегиальных органов компании, генеральном директоре и главном бухгалтере. Указывается, что они не должны входить в органы управления, если ранее управляли подобной организацией и ее лицензия на производство, хранение и поставки этилового спирта или алкогольной продукции была аннулирована, а с даты аннулирования лицензии прошло менее пяти лет.

Еще одним основанием для запрета членства в руководящих органах является нахождение в органах управления организации, в которой в течение пяти лет неоднократно выявлялись нарушения, за которые она была подвергнута административному наказанию за нарушения обязательных требований в области производства и оборота этилового спирта. Также не допускается наличие дисквалификации таких лиц как вида административного наказания.

Несоблюдение указанных требований будет вести к отказу в выдачи новой лицензии или к приостановлению действия полученной ранее.

Требования к бенефициарным владельцам


Закон устанавливает требования по раскрытию структуры и состава акционеров и их деловой репутации. Предъявляется несколько требований к бенефициарным владельцам, аффилированным с ними лицам, а также к лицам, которые прямо или косвенно владеют более 10% голосов уставного капитала.

Дополнительными основаниями как для отказа в выдаче лицензии на производство, хранение и поставки этилового спирта или алкогольной продукции, так и для приостановления уже действующих лицензий будет считаться выявления в составе бенефициаров либо акционеров с долей прямого либо косвенного участия более 10% капитала лиц: не соответствующих требованиям к деловой репутации; зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, которые являются владельцами либо акционерами организаций, у которых менее пяти лет назад была аннулирована аналогичная лицензия.

Кроме того, законом предусматривается возможность добровольного объединения производителей этилового спирта в саморегулируемую организацию (СРО) федерального уровня. Основной целью такой СРО будет разработка и установление стандартов и правил деятельности в отрасли, а также контроль за соблюдением требований этих стандартов и правил.

Положения закона не распространяются на организации, которые производят винный, виноградный и коньячный дистиллят, а также винодельческую продукцию.

Закон, за исключением некоторых положений, вступает в силу с 1 сентября 2024 года.

tass.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 837 Категория: Новости / Власть / Производство / АКТУАЛЬНО

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Латиноамериканский фестиваль в Москве

Московский фестиваль LATINAFEST – уникальная возможность отправиться в путешествие по странам Латинской Америки, не покидая пределов города. Мы познакомим московскую публику с культурой, музыкой, едой, напитками, традициями и тобразом жизни стран Латинской и Южной Америки и Карибского бассейна.


Лига Мастеров пройдет в Москве в ноябре

15 и 16 ноября в Москве пройдёт выставка достижений домашних производителей «Лига Мастеров». По-семейному тёплая атмосфера Лиги в седьмой раз соберёт в своём кругу винокуров и виноделов со всей России.



//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//