КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » РГ: Глава Росалкогольтабакконтроля Игорь Алешин: После отравления "Мистером Сидром" покупать "паленый" алкоголь не захочется и не получится

РГ: Глава Росалкогольтабакконтроля Игорь Алешин: После отравления "Мистером Сидром" покупать "паленый" алкоголь не захочется и не получится

Опубликовано:  12:27 - 11 марта 2024

РГ: Глава Росалкогольтабакконтроля Игорь Алешин: После отравления "Мистером Сидром" покупать "паленый" алкоголь не захочется и не получитсяАлкоголизации населения не наблюдается, а рост продаж спиртного объясняется легализацией рынка, считает руководитель Росалькогольтабакконтроля Игорь Алешин. В интервью "Российской газете" он рассказал, не пропал ли "санкционный" алкоголь из магазинов, есть ли рост контрафакта из-за параллельного импорта и разрешат ли онлайн-торговлю алкоголем.

Недавно появилась информация о росте алкоголизации населения. Ваша статистика это подтверждает?

Игорь Алешин: Данных по потреблению за 2023 год от Минздрава еще нет. Но по данным о потреблении и легальных продажах алкоголя с 2019 года можно сделать вывод, что общее потребление точно не выросло. Наоборот, фиксируется постепенное снижение потребления алкоголя. Если бы, действительно, стали больше пить, мы бы увидели резкий скачок в рознице, а этого нет. Наблюдается небольшой, постепенный рост розничных продаж, который объясняется легализацией рынка.

По всей видимости, тут речь идет о росте обратившихся за медпомощью. Но это уже другая история.

А доля "паленого" алкоголя изменилась?

Игорь Алешин: Поскольку поступательно растут розничные легальные продажи, а потребление не увеличивается, можно сделать вывод, что покупатель уходит от нелегальной продукции. Не последнюю роль в этом сыграли пандемия и случаи отравления метанолом. Вряд ли после этого захочется покупать водку в подворотне. Правда, есть отдаленные населенные пункты, где легальный алкоголь просто негде купить. Но мы над этой проблемой тоже работаем. В 2023 году лицензированных точек розничной продажи алкоголя стало на 35 тыс. больше. И появились они, прежде всего, в небольших городах. Это тоже косвенно указывает на легализацию рынка.

Что дал параллельный импорт алкоголя? Можно ли у нас купить шампанское Moet или, например, виски Jim Beam?

Игорь Алешин: В наших магазинах можно найти любое спиртное. Параллельный импорт предусматривался прежде всего для напитков, поставки которых были запрещены в Россию. Остальные едут к нам и без дополнительной помощи. К тому же появились альтернативные поставщики - например, Индия делает неплохой виски.

Тот алкоголь, который продолжает импортироваться и без параллельного импорта, теперь возят не только уполномоченные на то компании, а все подряд. Где гарантия, что это будет не подделка?

Игорь Алешин: Отдельные недобросовестные компании, действительно, пытаются воспользоваться моментом и импортировать в Россию алкогольную продукцию, не имея договоров с иностранными производителями. Но, во-первых, это все-таки оригинальная продукция, просто завезенная без разрешения на то правообладателя. Во-вторых, мы сейчас готовим изменения в работе с ЕГАИС: если появляется новый поставщик этой же продукции, мы будем более внимательно смотреть на этого поставщика, более детально анализировать сведения, представляемые им в ЕГАИС при подаче уведомления о начале оборота продукции.

То есть роста контрафакта не произошло на этом фоне?

Игорь Алешин: Такие опасения были. Например, наклеил этикетку известного виски на бутылку с дешевой подделкой - вот тебе 200% прибыли. Но, к счастью, этого не случилось.

Изменилось ли соотношение отечественного и импортного алкоголя на российском рынке в 2023 году?

Игорь Алешин: Импортного алкоголя на нашем рынке последние несколько лет сохраняется на уровне около 24%. Разве что в 2021 году наблюдался скачок импорта, что было связано с принятием закона о виноградарстве и виноделии, по которому фактически было запрещено производство вина из импортных виноматериалов. Как только был запрещен розлив из привезенного сырья, стали везти уже бутилированное вино.

Российские производители крепкого алкоголя жалуются на восстановление импорта виски, джина, рома после проседания поставок в 2022 году. Дескать, мы уже успели импортозаместить, а они так некстати вернулись. Это так?

Игорь Алешин: Российское производство крепкого алкоголя немного снизилось в 2023 году. Но связано это прежде всего с существенным сокращением экспорта, а не с тем, что наших производителей вытесняет с российского рынка импорт.

Импорт крепкого спиртного действительно растет. Но трагедии нет - на рынке складывается здоровая конкуренция. И в этой конкуренции преимущество зачастую оказывается за отечественными производителями. Потребители уже успели распробовать российские джин и виски. Качество устраивает, и по цене они более доступны.

В 2022 году мы осваивали производство виски. А теперь замахнулись и на текилу. Какой смысл? Есть проблемы с поставками импортной текилы сейчас?

Игорь Алешин: Текила пока в Россию исключительно завозится. И ее поставки в 2023 году не упали. Но ни одной лицензии на ее производство внутри страны из завезенного сырья мы пока не выдавали. У нас и ГОСТа на текилу не разработано. Хотя мы понимаем, что поскольку экспорт падает, рынок ищет пути, чтобы составить конкуренцию для импорта. Тот же виски мы научились делать достойного качества - от зерна до готового, выдержанного по всем правилам, продукта. Выращивать агаву для текилы мы в России, конечно, не сможем. Но из завезенного сырья произвести напиток достойного качества нет проблем.

Какие меры предприняты после массового отравления "Мистером Сидром"?

Игорь Алешин: Мы серьезно ужесточили контроль в этом сегменте, и эта работа продолжается. В частности, недавно принят закон о "наливайках". Субъектам Российской Федерации даны полномочия, позволяющие поставить заслон незаконным продажам алкоголя (в том числе нелегального) в ночное время под видом общепита, и жильцы домов, где эти "наливайки" располагаются, вздохнут с облегчением. Здесь надо отметить большую поддержку коллег из думского комитета по экономической политике и лично Максима Топилина.

Также установлено ограничение, что пивные напитки нельзя производить тем, кто не занимается пивом. Были деятели, которые закупали на стороне непонятное сырье, подмешивали спирт и выдавали полученное за пивные напитки.

Кроме того, заработал реестр пивоваров. Если мы найдем существенные нарушения у производителя, это может повлечь исключение из реестра и ЕГАИС. И предприятие сразу выпадает из правового поля.

Помимо этого, с 15 января 2024 года началась обязательная маркировка пива для розницы через систему "Честный знак". Продавцы пива в кегах должны передавать в систему информацию о постановке кега на кран и о проданном объеме пива после каждой продажи в розлив. Тем самым обеспечивается полная прослеживаемость продукции. Еще один заслон для неучтенной продукции.

Также теперь запрещается использовать подменные названия: пивной напиток не может называться "Мистером Сидром", потому что сидр - это другой алкоголь.

Еще один способ противодействия нелегальной продукции - введение акцизов на медицинский спирт? Почему до сих пор нет решения?

Игорь Алешин: Полностью согласен с позицией Валентины Ивановны Матвиенко по этому вопросу. Вводить акциз на медицинский спирт надо, чтобы ликвидировать "теневой" рынок спирта. Главное - не допустить повышения цен на лекарственные препараты. Сейчас Минздрав, Минфин под контролем правительства работают над этим вопросом.

Росалкогольтабакконтроль подготовился к эксперименту по онлайн-продаже алкоголя, но он так и не начался. Есть ли надежда, что онлайн-торговлю в каком-то виде все-таки разрешат?

Игорь Алешин: Наша работа велась с госпредприятием "Почта России". И в прозрачности этого канала мы уверены, все условия и механизм были четко прописаны в законопроекте.

Если говорить об онлайн-торговле алкоголем с участием разных операторов, в ковид это имело смысл. И то с ограничениями. Но сейчас, на мой взгляд, при том количестве легальных физических магазинов острой необходимости в таком дополнительном канале продаж нет. Последствия этого разрешения могут быть непредсказуемыми. Если будет обеспечен жесткий контроль по всей цепочке, тогда это возможно. Но пока такой уверенности нет.

Есть мнение, что на рынке больше вина, чем можно произвести из выращиваемого в России винограда. Хотя производить российское вино можно только из отечественного сырья. Так ли это?

Игорь Алешин: Это вопрос прослеживаемости, и он будет решен в ближайшее время. Если раньше мы выдавали федеральные марки просто по имеющимся видам виноматериалов, то с 1 марта виноделы должны предоставлять информацию, откуда, сколько и какого винограда они использовали в этом виноматериале. Это позволит четко понять, из того ли винограда наше вино, и защитить добросовестных виноделов.

С сентября 2023 года вы также курируете табачную отрасль. Есть уже результаты некого предварительного аудита?

Игорь Алешин: Функции по контролю за отраслью переданы нам фактически в середине ноября 2023 года. То есть мы занимаемся табачным рынком только три месяца. Однако мы заранее подготовились к процессу лицензирования. База данных для этого сведена. С 1 января мы начали прием заявок на выдачу лицензий. Проверяем документы, сверяем мощности, которые заявлены. Хотя заявок, на удивление, не так много.

С 1 марта к этому добавились контрольные функции: если мы обнаружим производство без лицензии, будем реагировать с привлечением МВД.

Вторая наша задача - сделать так, чтобы на рынке не было неучтенной продукции, когда декларируется один объем, а производится и продается больше, чтобы платить меньше налогов.

Плюс к этому сейчас мы плотно взаимодействуем с таможней, чтобы понять, откуда что везут. Анализируем, что можно скорректировать в законодательстве.

Но с традиционными сигаретами разобраться будет не так сложно, как с вейпами. Тут другие каналы поставок, видов продукции больше, труднее понять, откуда и какое едет к нам сырье, готовая продукция. Здесь нам также важно наладить контакт с Роспотребнадзором, который контролирует розницу.

С учетом завоза в Россию дешевой продукции из стран ЕАЭС (поскольку у них акцизы существенно ниже) не считаете ли вы свою деятельность на табачном рынке борьбой с ветряными мельницами?

Игорь Алешин: Ну, не так все запущено. По данным Минпромторга, в табаке доля нелегальной табачной продукции на рынке составляет 12,6%. К тому же табачная продукция сейчас признана стратегическим товаром. То есть и ответственность, и контроль к этой продукции повышенные. Например, при транспортировке через таможню вешаются пломбы на товар.

Быстро навести порядок здесь, конечно, вряд ли получится. Только шаг за шагом, постепенно перекрывая лазейки для нелегальной продукции. Но в алкоголе же это получилось. Значит, и с табаком справимся.

Татьяна Карабут

rg.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 821 Категория: Новости / Власть / АКТУАЛЬНО

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//