КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Shoppers.media: Новую систему учета алкоголя в общепите не удалось ввести из-за технических недоработок

Shoppers.media: Новую систему учета алкоголя в общепите не удалось ввести из-за технических недоработок

Опубликовано:  12:41 - 6 марта 2024

Рестораторы рассказали Shopper’s о неполадках с оборудованием и издержках из-за новых правил

Росалкогольтабакконтроль фактически отложил новую систему учета алкоголя в ресторанах и барах. С 1 марта заведения общепита должны были вносить в систему ЕГАИС данные о каждой проданной порции крепкого алкоголя. Учитывается объем в миллилитрах как чистого напитка (бутылка, рюмка и т. д.), так и использованного в коктейле или для приготовления блюд. За нарушения для компаний предусмотрен штраф 150 000—200 000 руб., для их руководителей — не менее 15 000 руб.

По старым правилам в ЕГАИС фиксировалось вскрытие тары, которое считалось фактом продажи. На этом основании в ЕГАИС отправлялся акт списания.

В последний момент Росалкогольтабакконтроль разрешил с 1 марта вносить в ЕГАИС данные о каждой проданной бутылке в день ее открытия. Изменение лишь в том, что раньше это можно было делать на следующий день после продажи. Чтобы наладить контроль за продажей каждой порции, систему придется дорабатывать.

Внедрение новых правил откладывается второй раз. Первоначально планировалось, что новая система учета заработает 1 сентября 2023 г. Регулятор объяснил перенос возможной «неготовностью учетных систем организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции».

Shopper’s собрал мнения рестораторов о ходе внедрения новшеств и самой системе учета.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО), основатель сети ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов:

«С 1 марта система по передаче данных о продаже порций алкоголя в ЕГАИС не заработала ни у одного участника рынка. Даже у тех, кто смог подключиться к этой системе, она работала со сбоями. После совещания Росалкогольтабакконтроля и ФРИО было принято решение о том, чтобы не штрафовать бары и рестораны и вести учет по-другому.

За четыре месяца предстоит доработать программное обеспечение. Разработчиков такого ПО — 25, и важно, чтобы у всех система работала корректно и одинаково корректно передавала данные о списании порций алкоголя в ЕГАИС. Для этого будет создана рабочая группа в Росалкогольтабакконтроле. Мы рассчитываем, что к лету система уже будет доработана».

Независимый эксперт по алкогольному рынку Алексей Небольсин:

«Рынок пока не готов к вводу нового программного обеспечения. И пока непонятно, смогут ли Росалкогольтабакконтроль, общепит и производители ПО подготовиться за четыре месяца, но теоретически этого времени для того, чтобы изменить ПО, более чем достаточно.

Однако новые правила значительно увеличат время выполнения заказов в точках общепита. Уже сейчас бармены и официанты жалуются, что время ожидания клиентов сильно увеличилось и они высказывают недовольство. Могут сложиться и такие ситуации, что коктейль или кружку пива придется ждать 10-15 минут, что для баров недопустимо. В случае правильно разработанного ПО, достаточно будет пары кликов для того, чтобы внести данные о покупке порции».

Исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин:

«Что означает норма, что нужно будет заносить не каждую бутылку, а каждый бокал? Это значит, что вместо одной операции будет 5, а в крепком алкоголе — до 15. Также нужно будет проводить списание, потому что, если бутылка в течение суток-двух не разливается полностью, остаток списывается (из-затого, что напиток окисляется). Все это повысит нагрузку на персонал ресторана, увеличит трудозатраты и расходы.

Все необходимые программы у ресторанов есть, но их нужно будет перенастроить и переобучить персонал. Кроме того, требуется жесткая дисциплина, чтобы никто не забывал вносить каждую порцию в систему. Но при нехватке официантов и частой их ротации, конечно, будут определенные сбои, которые будут приводить к нарушениям, а значит и к штрафам».

Подробнее: shoppers.media



Модератор: alcoexpert Просмотров: 311 Категория: Новости / HoReCa

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//